Челябинцу выполнили протезирование аорты

Кардиохирурги провели сложнейшую операцию через мини-доступ.
-
Гигантская аневризма аорты едва не стоила жизни жительнице Магнитогорска
-
Путь к сердцу. Челябинские кардиохирурги провели уникальную операцию в России
Ожидается, что к концу года цифра может увеличиться в два раза по сравнению с прошлым годом. Каждая такая операция стоит порядка двух с половиной миллионов рублей, а пациенту она обходится абсолютно бесплатно.
Повышенное давление Сергей Гатауллин замечал еще в юности, но это особо не мешало ему. Он жил и работал, как все. Даже активно занимался боксом. Около года назад после перенесенного ковида прошел обследование, которое выявило критическое расширение главного сосуда в непосредственной близости к сердцу — аневризму восходящего отдела аорты. Кардиохирурги заменили изношенный отдел, сохранили пациенту собственный клапан и выполнили операцию из мини-доступа.
По словам Сергея, каких-то особых сложностей со здоровьем у него не было. Но лет шесть назад он стал пристальнее за ним следить, когда в его окружении стали умирать от инфаркта достаточно молодые друзья. «Раз в год — раз в два года стал проходить комплексное обследование организма, уделяя внимание сердцу, поскольку повышенное давление все-таки было, — признается он. — Все было в рамках нормы. В 2020 году переболели с женой ковидом, но тогда показатели не изменились. А в 2022 году при плановом осмотре появились изменения, и меня направили в федеральный кардиоцентр. В феврале прошел стационарные исследования, которые подтвердили необходимость хирургического вмешательства, и я принял решение пролечиться». В 41 год узнать, что в любой момент в груди может рвануть, было страшновато, признается.

Кардиохирурги выполнили пациенту протезирование восходящего отдела аорты с сохранением своего клапана из мини-доступа (операция Дэвида). Специалисты сознательно идут на «усложнение» задачи для себя и облегчение состояния для пациента: меньше кровопотеря, меньше операционная травма, быстрее и легче пройдет восстановление и возвращение к обычной жизни. На 8-10-е сутки пациенты выписываются из отделения, затем переводятся на реабилитацию в течение двух недель, а потом уже отправляются домой.


Сохранение собственного клапана имеет для пациента очень важное значение. По словам Владислава Вадимовича, протезирование клапана механическим протезом предполагает пожизненное применение специальных препаратов, контроль за их дозировкой и свертываемостью крови. Если препарата будет недостаточно, то это приведет к тромбозу протеза, смертельно опасной ситуации для человека. Если препарата будет слишком много, то это может привести к развитию кровотечения, что тоже опасно для жизни человека.

Операция Дэвида из мини-доступа — это один из новых видов ВМП, который впервые появился только во второй половине прошлого года, так называемый третий раздел.


Сергей Гатауллин готовится к выписке. «Хотелось бы снова вести активный образ жизни, заниматься спортом: тайский бокс, зимой — сноуборд, летом — саб, квадроциклы, — улыбается он. — Один добрый совет всем – следить за своим здоровьем. Меня ничего не беспокоило, я чувствовал себя нормально, ничего не болело, а по факту выясняется граница-то вот она, рядышком».
Поделиться