Рождение гиганта. Челябинский тракторный завод отмечает 90-летие

30 Мая 2023 Автор: Николай Антипин, кандидат исторических наук Фото: предоставлены автором
Рождение гиганта. Челябинский тракторный завод отмечает 90-летие


Рожденный в годы индустриализации, он дал жизнь Тракторозаводскому району Челябинска, стал ядром Танкограда в Великую Отечественную войну, его тракторы поднимали целину и залежные земли, осваивали Антарктику. Сегодня «железные сердца», выпущенные на ЧТЗ, бьются в танках и сражаются на передовой, вершат новую историю.

В апреле 1929 года на XVI Всесоюзной конференции ВКП (б) в Москве был принят первый пятилетний план развития народного хозяйства. В ходе индустриализации в Советском Союзе должны были появиться не только новые предприятия, но и целые отрасли промышленности. Уже строился тракторный завод в Сталинграде, велись работы по проектированию подобного завода в Харькове, третий планировался в Челябинске, он должен был выпускать по 40 тысяч мощных гусеничных тракторов типа Caterpillar-60 в год!

Свидетелем грандиозной стройки стал молодой инженер Михаил Храпко, только что окончивший Ленинградский политехнический институт. На закате жизни он вспоминал: «Я остро почувствовал грандиозность планов первой пятилетки, которые захватывали дух. Ведь все это надо было осуществить, и осуществить нам, молодым специалистам, других ведь не было, и это увлекало, воодушевляло».

ЧТЗ_Строительство ЧТЗ началось. 1930 г..jpg
Строительство ЧТЗ началось. 1930 г.

Детройт

С июня 1929 года в Государственном институте проектирования металлургических заводов в Ленинграде работало специальное бюро по составлению промышленного задания на проектирование будущего завода по выпуску мощных гусеничных тракторов типа Caterpillar-60. Одновременно с проектными работами было организовано управление строительства тракторного завода «Челябтракторострой». Его возглавил инженер-электрик Казимир Ловин. За строительство ЧТЗ он получил орден Ленина, а в 1937 году был арестован и расстрелян.

К концу 1929 года завершилась работа над эскизным проектом Опытного тракторного завода, а в марте 1930 года был готов эскизный проект основного тракторного завода. После этого большая часть проектной группы выехала в США для консультаций с американскими специалистами и доработки проекта.

ЧТЗ_Казимир Ловин. 1935 г..jpgКазимир Ловин в одном из писем в Челябинск писал: «Наша начатая с первых же дней по приезде в Нью-Йорк упорная и тяжелая работа протекает в исключительно неблагоприятных условиях… Теперь у меня остается очень мало надежд на благоприятный исход переговоров с «Катерпиллером». Время безвозвратно уходит, и, по-видимому, придется работать силами собственного бюро с помощью другой, второстепенной тракторной фирмы и отдельных американских специалистов. Это займет значительно больше времени. Мы и так уже потеряли два месяца».

В качестве фирмы партнера была выбрана «А. Кан», занимавшаяся строительством Сталинградского завода. Так в Детройте появилось проектное бюро Chelyabinsk Tractor Plant. Специалисты американской фирмы критически отнеслись к идее строить двенадцать производственных цехов и предложили объединить их в три огромных корпуса: механический, литейный и кузнечный. Кроме того, они рекомендовали применить цельнометаллические опорные колонны вместо железобетонных, что давало широкие пролеты и, главное, возможность менять объекты производства. В годы Великой Отечественной войны это позволило без перестройки цехов перейти к выпуску танков.

Соцгород

Проектное бюро в Детройте завершило свою работу в июне 1930 года, а 10 августа в Челябинске состоялась закладка фундамента основного завода — «мирового гиганта мощных тракторов». К этому времени уже вовсю шло строительство опытного завода, который возводился для устранения «детских болезней» при пуске основного завода, подготовки кадров, проверки чертежей трактора, выполнения в дальнейшем опытных работ по модернизации трактора и выпуску тракторов новых моделей. 15 февраля 1931 года были выпущены первые опытные образцы челябинских тракторов.

В условиях строительства необходимо было решить два сложных вопроса: кадровый и жилищный. В Челябтракторострое наблюдалась высокая текучесть кадров. Например, только за 1930 год на строительство прибыло 43 тысячи рабочих, а выбыло 38 тысяч. За лето состав рабочих сменился четыре раза, к 1 января 1931 года осталось немного больше 4500 человек.

Михаил Храпко так описывал свои жилищные условия: «Я был почти нормально устроен по условиям тех времен: имел крышу над головой (в комнате на 34 человека), имел технический справочник Хютте, но у меня еще не было примуса для того, чтобы считаться вполне устроенным молодым инженером-специалистом».

ЧТЗ_Строительство жилья для строителей ЧТЗ.1930 г. (2).jpg
Строительство жилья для строителей ЧТЗ. 1930 г.

Жилищные условия и отсутствие нормальной социальной инфраструктуры являлись существенным тормозом для привлечения рабочих на строительство. К июню 1930 года для размещения рабочих завершилось строительство временного городка: 94 барака и 15 двухэтажных бревенчатых домов, клуб, театр, больничный городок. Вслед за возведением временного городка началось строительство соцгорода с многоэтажными домами, школой, больницей, диспансером, баней, прачечной, фабрикой-кухней и клубом — всё это и сегодня можно увидеть на проспекте Ленина, на улицах Ловина, Белостоцкого, Савина, 40-летия Октября, 1-й Пятилетки.

Твердыня новая в строю

28 ноября 1932 года Совет труда и обороны СССР принял постановление о сроках пуска ЧТЗ. Учитывая отставание от плана строительных работ и задержки с поставками импортного оборудования из США, Германии и Великобритании, срок начала регулярного выпуска продукции определен не позднее 15 мая 1933 года.

11 мая началась сборка первого двигателя, который после обкатки и испытаний развил мощность 67 лошадиных сил. 14 мая первую собранную коробку скоростей установили на тележки трактора, и к вечеру того же дня поступил в окрасочную камеру. 15 мая, пройдя сушильную камеру, первый трактор сошел с главного конвейера, был заправлен топливом и маслом.

ЧТЗ_Первый трактор «Сталинец-60» сходит с конвейера ЧТЗ. 1933 г..jpg
Первый трактор «Сталинец-60» сходит с конвейера ЧТЗ. 1933 г.

Михаил Храпко вспоминал рождение первенца: «Первый трактор был собран, я сел на трактор рядом с Макагоном, и трактор выехал на погрузочную площадку и через открытые ворота МСЦ выехал на заводской двор. Это было 15 мая 1933 года в 3 часа 40 минут дня. В этот день и накануне на сборке была масса народа, всем хотелось видеть рождение первого мощного гусеничного трактора ЧТЗ... Этот день был для всех необыкновенным праздником, все волновались и радовались».

Ко дню торжественного пуска завода 1 июня 1933 года было выпущено 13 тракторов. На торжественном митинге перед тракторостроителями выступил глава государства Михаил Калинин: «Завод построен. Огромное количество народных средств израсходовано на этот завод, израсходовано значительное количество валюты, вложен огромный труд рабочих и крестьянских масс. Теперь рабочие Челябинского тракторного завода, которые будут осваивать этот завод, обязаны в короткий срок дать максимально высококачественную продукцию».

Пуск ЧТЗ стал главной новостью тех дней для всего СССР. В газете «Правда» поэт Демьян Бедный писал:

Еще одна в родном краю
Твердыня новая в строю.
Труду, упорству и талантам,
Бойцам, ударникам, гигантам,
Героям тракторных побед
Восторги наши и привет!

ЧТЗ_Новые цеха ЧТЗ. 1933 г..jpg
Новые цеха ЧТЗ. 1933 г.

Поделиться

Вчера | 12:35
Обретение игуменского креста

Наперсный крест последней игуменьи Одигитриевского монастыря вернулся в обитель спустя почти сто лет

17.06.2024 | 14:16
Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

16.06.2024 | 16:39
Как Южный Урал восстанавливал Донбасс

Челябинская область за годы Великой Отечественной войны получила мощный импульс для развития. В регион были эвакуированы современные станки и оборудование, квалифицированные кадры, построены новые предприятия. В ответ на это Южный Урал восстанавливал освобожденные регионы: Московскую и Курскую области, Сталинград и Донбасс.

01.05.2024 | 09:59
Рапорт Сталину. О чем сообщали большевики Челябинской области

В фондах Челябинского областного архива хранится уникальный документ — «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области». Он был создан в 1944 году и адресован в Кремль, чтобы показать производственные достижения Челябинской области за три года войны.

Новости   
Спецпроекты