В Челябинске бабушке удалили гигантскую кисту в животе

Из-за опухоли размером с огромную тыкву женщина почти не могла ходить и спала сидя. Заполненная жидкостью киста сильно передавливала сосуды и внутренние органы.
-
В Магнитогорске онкологи удалили пациентке матку и лимфоузлы через небольшие проколы
-
Жительнице Челябинска удалили гигантскую опухоль в животе
Кисту яичника у Галины Алексеевны обнаружили еще три года назад. Случайно, на общем диагностическом обследовании. Большое новообразование (киста была 15-сантимеровой) необходимо было удалять.
«У мамы начал расти живот, изменилось самочувствие, и мы повезли ее на обследование в Уфу. Живем в Аше и ехать в Башкирию нам было ближе, чем в Челябинск. На КТ увидели кисту и направили на удаление. В Уфе мы обошли несколько клиник, и государственных, и частных, но никто из врачей не взялся за операцию. Думаю, что побоялись осложнений. У мамы астма, высокое давление и аллергия на многие препараты», — рассказывает дочь Галины Алексеевны Жанна Кудряшова. — Долго не могли уговорить маму поехать в Челябинск, она боялась не перенести дорогу, сопротивлялась. Но ждать было уже нельзя».

За три года опухоль выросла до 43 сантиметров. Галине Алексеевны стало тяжело ходить и даже лежать. В последнее время бабушка еле передвигалась по квартире и совсем не выходила на улицу. А спала только сидя: тяжелая киста давила на легкие, и в положении лежа женщина задыхалась.
«Сидеть не могла, лежать не могла, спала только сидя. В машину дети и внуки заносили. Было очень тяжело, — признается Галина Минигулова после операции. — А сейчас, смешно сказать, чувствую себя Дюймовочкой».
После операции Галина Алексеевна похудела в общей сложности почти на 50 килограммов. Вес ушел вместе с жидкостью, которую врачи откачали из кисты, а также объемами тканей самого новообразования.

По словам доктора, оперировать пациентку действительно было рискованно. Гипертония, бронхиальная астма, которую Галина Алексеевна никогда не лечила, а еще лишний вес могли спровоцировать серьезные осложнения.

«Ожирение — это серьезный фактор, который влияет как на операцию, так и на реабилитационный период. Но основной риск во время вмешательства был в резком снижении давления на сосуды и соседние органы. Поэтому мы, вскрыв полость кисты, аккуратно, поэтапно, литр за литром выкачивали из нее жидкость — порядка 25 литров. Плюс еще вес тканевого компонента, который продуцировал эту жидкость, — около двух-трех килограммов».
Из больницы Галину Минигулову выпишут через несколько дней. Бабушка говорит, что чувствует себя хорошо. Единственное, что беспокоит, — усилившаяся астма. Уже не сдавливаемые кистой легкие начинают расправляться, и организм пока еще подстраивается под новое состояние. Сейчас Галина Алексеевна жалеет только об одном — о том, что не поехала на операцию раньше.
«Заклинаю всех женщин: не тяните до последнего, идите к врачу. Если нашли у вас то, что нужно удалить, идите на операцию, не бойтесь и не терпите! А еще хочу пожелать здоровья всем врачам, медсестрам, санитаркам, которые здесь работают. Все грамотные, заботливые. С того света меня вытащили!»
Поделиться