Вместо отпуска — Донбасс. Зачем волонтеры едут в новые регионы России

9 Августа 2023 Автор: Ольга Старостина Фото: предоставлены автором
Вместо отпуска — Донбасс. Зачем волонтеры едут в новые регионы России


Еще один рассказ волонтера «Пищи жизни». По его признанию, он всегда спешил на помощь по велению сердца, по зову души. И это не пафосные слова, это искренность. Правда, которую нельзя придумать.

Айнур Мухамадеев, 31 год, директор производственной компании из Челябинска. Два раза ездил на Донбасс волонтером.

— Я человек деятельный, мне больше нравится заниматься делом, а не отдыхать. Такой у меня характер. Заметил: если я начинаю жить праздно, просто что-то получать для своего удовольствия, то мне внутри становится неуютно. Поэтому стараюсь всегда быть в деле, искать, где и чем могу быть полезен.

С «Пищей жизни» на Донбасс поехал по зову сердца, понимая, что там есть пострадавшие, которым нужна помощь. «Пища жизни» — организация, которая кормит людей в сложных ситуациях с 1988 года, когда случилось сильное землетрясение в Армении. Позже были поездки в Чечню, в осажденный Сухуми. Теперь полевая кухня развернулась в Новороссии.

Работа в лагере волонтеров закипает еще до рассвета. Повар встает в четыре утра, начинает готовить. Остальная команда поднимается чуть позже, делает утренние процедуры, завтракает. К 10 часам мы должны быть готовы к выезду: еду переливаем в большие термосы, берем необходимое оборудование и в 11 утра выезжаем в пункты раздачи в соседние города, чтобы успеть к обеду. Города Северодонецк и Рубежное находятся в 100-200 километрах. Едем практически по бездорожью. Там нас встречают местные жители, приходит порядка 1500 человек. К семи возвращаемся, моем посуду, кухню и готовимся ко сну. В 8-9 часов вечера уже отбой.

photo_2023-08-01_09-11-22.jpg

Для меня было приятным удивлением, что к процессу подключилось местное население. Если в первый раз, когда я там был, мы все делали сами, то сейчас нашлись добровольцы, которые помогают нам. Они взяли ответственность, делают это постоянно, регулярно, на них можно положиться. Чистят овощи, помогают печь хлеб, чинят машины, которые из-за бездорожья часто выходят из строя. Более того, подключились местные дети. Мальчик метр с кепкой ростом при разгрузке забирает у меня коробку и бежит вперед меня. Такой энтузиазм! Они лучше нас знают, как горячее питание нужно людям, и чем могут помогают своим землякам.

photo_2023-08-01_09-11-44.jpg

В лагерь волонтеры приезжают со всей России, по времени — кто на сколько сможет. Сам я в первый раз был две недели, второй раз — месяц. Это хороший срок, чтобы влиться в режим, в команду. Но есть волонтеры, уникальные ребята, которые едут издалека, за 2000 километров всего на 2-3 дня и трудятся там с утра до вечера. Им удается выкроить всего лишь 2-3 дня, но они едут, служат людям, помогают команде, это очень здорово, потому что лишние руки там всегда нужны. Сильно вдохновлен их примером и в ближайшую свою возможность вместо отпуска я поеду на Донбасс.

Поделиться

Вчера | 12:35
Обретение игуменского креста

Наперсный крест последней игуменьи Одигитриевского монастыря вернулся в обитель спустя почти сто лет

17.06.2024 | 14:16
Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

03.06.2024 | 11:22
У Донецка и Челябинска один генетический код

Донецк, Мариуполь, Волноваха, Ясиноватая... Неполный перечень городов участия волонтеров «Пищи жизни» в донецком регионе.

23.05.2024 | 13:31
815 дней на Донбассе. Луганщина стала домом для волонтеров «Пищи жизни»

Добровольцы «Пищи жизни» курсируют между Северодонецком, Рубежным и Старобельском последние пару лет. Полторы тысячи человек каждый раз получают овощные супы, молочные каши на сливочном масле и свежеиспеченные порционные булочки.

Новости   
Спецпроекты