В Челябинской области создадут туристские информцентры

12 Августа 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области создадут туристские информцентры


Месяц назад на площадке Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения между комитетом по туризму Москвы и правительством Челябинской области. В рамках сотрудничества регионы будут совместно развивать детский образовательный туризм и увеличивать встречные туристические потоки. Первой ласточкой в этом взаимодействии стало открытие туристского информационного центра в южноуральской столице.

Небольшой синий фургон, в котором размещается мобильный туристский информационный центр Москвы, припарковался в четверг утром на Кировке у фонтана «Танцующая грация». У прогуливающихся по пешеходной улице Челябинска он вызвал интерес, и первые посетители потянулись к специалистам из Москвы.

— У нас можно получить информацию о достопримечательностях столицы, инфраструктуре, а также воспользоваться картами и маршрутами, чтобы чувствовать себя комфортно, — рассказывает Илья Нилов, специалист ТИЦ Москвы, профессиональный экскурсовод. — В туристских информационных центрах можно найти уникальные маршруты, разработанные проектным офисом туризма.

По словам специалиста, ТИЦ старается быть полезным для всех категорий туристов, и информация подобрана самая разнообразная — от интересных пеших маршрутов и детских парков до карты ночных клубов, баров и даже ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. Кроме того, одна из задач туристских информационных центров, а всего их пят,ь и колесят они по всей России, помогать решать проблемы, возникающие в нестандартных ситуациях.

ТИЦ_фото_Людмилы_Ковалевой_26033.jpg

— Чаще всего нам задают вопросы по маршрутам по центру города, спрашивают о речных, пеших и автобусных экскурсиях, — рассказывает представитель ТИЦ. — У нас в качестве специалистов работают профессиональные экскурсоводы, которые знают историю Москвы и отлично ориентируются по территориям.

По мнению генерального директора АНО «Центр проектного развития территорий и туризма» Челябинской области Максима Мельникова, работа ТИЦ в Челябинске — это шаг на большом пути между двумя городами, который позволит южноуральцам показать потенциал Москвы, одного из самых лучших городов в мире.

— Каждый житель нашей страны должен посетить столицу хотя бы раз в жизни. Москва задает тон не только в сфере экономики, но и в сфере туризма, — считает Максим Мельников. — В свою очередь, за последние годы Челябинск активно развивается и проделана огромная работа в области благоустройства. Нам тоже будет чем удивить столичных жителей, которые, надеюсь, будут к нам приезжать чаще.

ТИЦ_фото_Людмилы_Ковалевой_26030.jpg

Руководитель Центра проектного развития территорий и туризма отмечает, что в Челябинске также появятся свои туристские информационные центры, которые будут работать как в областном центре и городах региона, так и за его пределами. Концепция обустройства мобильных туристических центров предполагает такую же конструкцию на базе мобильного трака, которую можно будет перемещать из одного места в другое.

— Отдельно в рамках проекта «Большой Урал» мы планируем позиционировать туристическую макротерриторию в России и, возможно, отправим ТИЦ в Москву, — уточняет он. — Подобный формат работы для продвижения турпотенциала уже используется. Например, Тюменская область в этом году также обустроила свой мобильный ТИЦ, который ездит с выставки на выставку.

ТИЦ_фото_Людмилы_Ковалевой_26032.jpg

Несмотря на то, что любую информацию можно найти в сети, Максим Мельников уверен, что туристские информационные центры будут актуальны.

— ТИЦ хороши тем, что в них работает специально обученный персонал. Специалисты передают опыт и знания, которые невозможно найти в интернете. А самая большая ценность не только в туризме, но и в жизни в целом, это ценность человеческого общения, — рассуждает директор Центра проектного развития. — Это люди, которые полностью погружены в тему, которые горят своими территориями и городами и вдохновляют людей посетить их родину.

Поделиться

Сегодня | 12:35
Обретение игуменского креста

Наперсный крест последней игуменьи Одигитриевского монастыря вернулся в обитель спустя почти сто лет

Вчера | 14:16
Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

09.06.2024 | 17:29
Школьница из Челябинска дважды стала лучшей на «Всеросе»

Южноуральская десятиклассница может препарировать кальмаров и угадывает птиц по пению.

05.06.2024 | 15:22
Увидеть Париж и… бежать! Как сельский полумарафон до Берлина доведет

Восьмой по счету легкоатлетический забег побил рекорды по масштабности и душевности.

Новости   
Спецпроекты