Переставить сосуды. Челябинские кардиохирурги спасли жизнь новорожденной

16 Августа 2023 Автор: Лия Захарова Фото: Людмила Ковалева
Переставить сосуды. Челябинские кардиохирурги спасли жизнь новорожденной



Челябинские детские кардиохирурги распутали и поставили на место два главных сосуда новорожденной жительнице Магнитогорска. Невидимый критический порок сердца едва не стоил ей жизни.

Супруги Кунафины планировали рождение своей второй дочери, готовились. Беременность протекала без проблем, все результаты узи на скринингах были идеальными. В назначенный день Сание сделали кесарево сечение, и появилась на свет Ангелина – 3,8 кг, 49 см. Дочь закричала, как и положено, ее показали и унесли. А дальше наступила тишина.

«Лежу в палате, жду, что придет педиатр, расскажет, что поставили прививки, что скоро принесут на первое кормление, — вспоминает Сания. — Врач пришел, но состоялся совсем другой разговор. Посыпались многочисленные медицинские термины, которые я даже понять не могла. Написала мужу, что с ребенком что-то не то. Вечером пришел гинеколог, с которым рожала, осторожно так стала объяснять, что происходит. Вот тут стало страшно и ясно, что дело серьезное».

Транспозиция магистральных сосудов (ТМС) — это врожденный порок сердца, при котором два главных сосуда «поменялись местами»: аорта отходит от «синего» правого желудочка, а легочный ствол – от левого «красного». Должно быть наоборот. Получается, что один круг кровообращения прогоняет венозную кровь сквозь органы, а второй отправляет ее в легкие и получает, по сути, ее же обратно. И артериальная кровь у ребенка, поскольку она движется по замкнутому кругу, минуя легкие, не обогащается кислородом. Появляется характерный синюшный оттенок кожи.

новорожденная_DSC_6171.jpg

«Это один из самых сложных врожденных пороков, и оптимальное время для хирургического вмешательства — первая-вторая неделя жизни, в которые нужно успеть прооперировать новорожденного, — отмечает детский кардиохирург КХО № 4 Вячеслав Богданов. — Иначе очень быстро формируется сердечная и полиорганная недостаточность».

Сердце увеличивается в размерах, появляется жидкость в полостях (асцит, гидроторакс), увеличивается печень, появляются отеки. Жизнь ребенка зависит от скорости оказания ему хирургической высокотехнологичной медицинской помощи.

«Если время упущено, то системный желудочек (левый) уже не сможет перестроиться на большой круг кровообращения, — добавляет Владислав Николаевич. — Тогда потребуются еще вспомогательные, а потом и радикальные операции, возрастут риски проведения и послеоперационных осложнений. Возможен и летальный исход».

новорожденная_фото_Людмилы_Ковалевой_26148_кукла_игрушка.jpg

Выполнение такой операции требует высокого мастерства.

Лукин_DSC_6439.jpg«Новорожденный ребенок сам по себе не велик, а если еще и маловесный, то организм и вовсе крошечный. Поэтому и сосуды у него размером с сотые доли миллиметра, а их нужно еще выделить и перешить. Это микрохирургия, – отмечает главный врач ФЦССХ (Челябинск) Олег Лукин. — И в нашем центре есть специалисты, которые владеют этими технологиями в совершенстве».

Обнаружить такой порок в период беременности порой бывает сложно. Да и встречается он в практике не слишком часто — не более 20-40 случаев в год. Поэтому диагноз Ангелине поставили только после рождения, уже здесь, в центре.

«Всего лет 20 назад при подозрении на наличие такого порока во время беременности ее вынужденно прерывали, потому что перспектив на лечение было не много. А теперь появление малыша с таким пороком — рабочая ожидаемая ситуация для детских кардиохирургов, с которой они великолепно справляются, — отмечает Олег Павлович. — Кроме того, на высокий уровень поднялась и служба анестезиологии и реанимации, которая обеспечивает условия для проведения операции, а потом выхаживает ребенка после остановки сердца».

Местные врачи потом расскажут, как через два часа после родов абсолютно здоровая малышка начала задыхаться у них на глазах. На вторые сутки на скорой ее привезли в Челябинск и госпитализировали, на шестой — прооперировали. А Сания увидела свою дочь только через две недели, до того даже не знала, как она выглядит. Это время далось семье непросто.

новорожденная_фото_Людмилы_Ковалевой_26161.jpg

«Я не поняла, что произошло: родила вроде, а где же ребенок? Старшая дочь мне сказала: «Мам, ты как будто исчезла из жизни». Никому не говорили о ситуации, дома был мрак. После операции, когда нам сказали, что все прошло хорошо, ребенок жив, вот тогда появилось солнце. Ехала сюда и даже плакала: вдруг она меня не узнает», — делится переживаниями Сания.

Сегодня счастливые родители забирают Ангелину домой, в Магнитогорск — пока под присмотр врачей. А в целом малышка будет жить и расти здоровой девочкой.

Поделиться

Вчера | 15:26
Острый нос и добрый нрав. Как готовят служебных собак для Челябинской таможни

С четвероногими напарниками южноуральские таможенные инспекторы работают в аэропорту и в составе мобильных таможенных групп на дорогах области.

23.09.2023 | 17:32
Как на Южном Урале готовят профессионалов будущего

На фоне роста экономики и производства в России увеличилась потребность в трудовых ресурсах и профессиональных кадрах. Для эффективного решения задачи, связанной с преодолением дисбаланс на рынке труда, год назад в стране создали всероссийское движение «Профессионалы» — аналог ушедшего WorldSkills.

07.09.2023 | 11:38
В Челябинске рентген-хирурги закрыли москвичке гигантскую фистулу через сосуды

Специалисты Челябинского федерального кардиоцентра выполнили эндоваскулярное закрытие фистулы, избавив молодую женщину от повторной открытой операции и замены клапана.

05.09.2023 | 13:06
Это был сон? Мифы о бессоннице развеяла сомнолог Ирина Галеева

Состояние, когда устал до изнеможения, а сна ни в одном глазу, знакомо каждому. Тревоги, любые эмоционально яркие (не только плохие, но и хорошие) события, тоже могут легко спугнуть изменчивого Морфея.

Новости   
Спецпроекты