Как на Южном Урале снимали фильм о «черных ножах»

17 Сентября 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Как на Южном Урале снимали фильм о «черных ножах»


Об этом рассказали участники патриотического проекта.

В Челябинске завершены съемки фильма о подвигах Уральского добровольческого танкового корпуса, сформированного 80 лет назад.

Это было уникальное воинское соединение: все оснащение, от пуговицы на кителе до танков и пушек, закупалось исключительно на народные пожертвования. Для чего на Южном Урале сняли фильм о «черных ножах» (так танкистов прозвали за этот оружейный атрибут), чему он может научить молодое поколение — об этом шла речь на пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс», посвященной кинопроекту «Черные ножи» — освободители Европы».

Улицы героев

— Многие челябинцы не знают, почему улицы города названы в честь героев-танкистов: Худякова, Марченко, Рождественского и Суркова. Последний сборник о корпусе датирован 1968 годом. Мы поставили перед собой цель восполнить этот пробел, вернуть историческую память, — делится продюсер кинопроекта Роман Грибанов. — Символично, что съемки проходили в год 80-летия легендарного танкового корпуса. Военно-исторический клуб «Дивизион» предоставил реконструкторов, воссоздавших сцены боев, ЧТЗ — восстановленные танки времен Великой Отечественной. На заводе снимали освобождение Львова, Праги, очень убедительно показана сцена, где на брусчатке лежит раненый боец Федор Сурков.

По словам Романа Грибанова, госархив предоставил уникальные кадры кинохроники о проводах танкистов 9 мая 1943 года. Но они были черно-белые, и, чтобы «оживить» их, решили отколорировать с помощью нейросети. В этом совершенно бескорыстно помогли ГРЦ, колледж и «IT-куб» Миасса.

— Мне запомнились съемки сцены, как Николай Худяков в одном бою подбил три немецких танка, — говорит продюсер. — Но где взять историческое противотанковое ружье? Его предоставили в музее машзавода Златоуста, где в годы войны выпускали такие ружья. В съемках участвовала внучка героя Светлана Лисовец. Они проходили и в учебно-испытательном центре МЧС в Новогорном, где воссоздали блиндаж военных лет. Причем реальные офицеры выступали в роли разведчиков.


Фото_Олега_Каргаполова_0001.jpg

Наследие добровольцев

По словам Александра Гладкова, начальника отдела проектов министерства социальных отношений Челябинской области, весной этого года прошел конкурс, который выиграл Урало-Сибирский дом знаний.

— Патриотический проект о съемках фильма о героях-танкистах — мощный воспитательный инструмент, имеющий большое значение. Он призван рассказать молодежи, какой ценой досталась Победа, — заявил эксперт. — Это хороший подарок ко Дню героев Танкограда, который отмечается 6 октября. Поэтому было решено поддержать его финансово.

Елена Скорнякова, председатель совета общественной организации «Урало-Сибирский дом знаний», пояснила, что фильм рассчитан на самую широкую аудиторию. Так, его покажут в школах и в училище штурманов, в Чебаркульской танковой дивизии.

— Идеей напомнить землякам о подвигах танкистов я загорелась давно, в конце прошлого века, когда впервые услышала гимн «черных ножей», — делится она. — Тема добровольчества очень актуальна и сегодня, когда наши солдаты защищают Родину в боях с последователями фашистов в зоне СВО.

С этим согласен Станислав Тягунов, руководитель военно-исторического клуба «Дивизион». Он рассказал, как в ходе съемок воссоздавали атмосферу боев.

— С Романом Грибановым мы знакомы и по фильмам «Неизвестный бой», «Челябинские герои» и сразу поддержали новый патриотический проект, — сказал он. — На съемках работали с 8 утра до 21 часов вечера, жутко уставали, но не жаловались. Мне запомнилась сцена, как в воинской части в Новогорном атаковали «немецкий» блиндаж. Взрыв был совсем как настоящий, даже тряхнуло операторский кран!

DSC_8455.JPG
Фото Людмилы Ковалевой

Ничто не забыто

Историк Павел Лопатин пояснил, что Орловская наступательная операция «Кутузов», с которой начался боевой путь Уральского танкового корпуса, это серьезный пробел в советской исторической науке. Она слабо освещалась в те годы: слишком велики были потери, а фашистов не разгромили до конца, а выдавили с поля битвы. Но жертвы были не напрасны, наши танкисты уже тогда внесли большой вклад в будущую Победу.

— Я побывал в деревне Борилово, где шли самые жаркие бои, встречался с историком, профессором Орловского университета Егором Щекотихиным, — говорит Павел Лопатин. — Он сопоставил информацию из советских и немецких архивов, правдиво и честно рассказал о ратных подвигах наших земляков.

Ученый считает, что битва на Бориловском поле, как и в целом на Орловско-Курской дуге, стала переломом в Великой Отечественной войне.

Танкоград-ОГАЧО.jpg
Фото из фондов ОГАЧО

Тыл — фронту

Но Победа ковалась и в тылу, в Танкограде, где для фронта делали боевые машины. Как напомнила руководитель пресс-службы ЧТЗ Анастасия Магнитова, в этом году по инициативе губернатора Алексея Текслера учреждена новая памятная дата — День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса, которая будет отмечаться ежегодно 11 марта.

— Мы сразу поддержали патриотический проект по созданию фильма, — говорит она. — На ЧТЗ, который выполняет очень важный гособоронзаказ, много молодежи, и лента о героизме наших отцов и дедов, уверена, вдохновит заводчан на новые трудовые подвиги.

Восстановленные их руками «тридцатьчетверки» времен Великой Отечественной участвовали и в праздновании 80-летия Сталинградской битвы, 2 сентября — в фестивале реконструкторов «Уральские герои», на подходе и «Броня Танкограда».

Но фильм мало снять, его нужно донести до аудитории. И его авторы решили расширить ее за счет перевода на пять языков: китайский, английский, немецкий, французский и испанский.

— Мы уже сделали перевод фильма на китайский язык, — делится студентка ЧелГУ Алена Нилова. — Это мой первый подобный опыт, и адаптировать перевод, передать атмосферу народного единения в битве с врагом было очень непросто. Но мы справились. Уже скоро ленту переведут и на другие языки, чтобы во всех странах люди узнали о героизме наших танкистов, спасших мир от ужасов нацизма.


Поделиться

Сегодня | 15:29
«Блюда от верблюда». Каким получился первый челябинский гастрофестиваль

В Челябинске прошел первый гастрономический фестиваль «Блюда от верблюда». Праздник вкуса устроили на территории ЦПКиО им. Ю. А. Гагарина. Здесь свои гастрономические изыски выставили десятки челябинских ресторанов. Каждый из них постарался воссоздать какой-нибудь рецепт, связанный с историей Южного Урала.

Сегодня | 12:44
Игнатьевская пещера может привести человека в состояние шока

В Челябинской области сейчас на средства Президентского фонда культурных инициатив медиахолдингом «Гранада Пресс» снимается документальный сериал об одном из самых уникальных памятников природы и культуры Южного Урала — Игнатьевской пещере.

Сегодня | 17:05
В детских лагерях Южного Урала нашли фантомное сливочное масло

Его произвели на несуществующей площадке Крыма.

Сегодня | 16:53
Мультфильм об Аркаиме получил две награды на фестивале «Киноостров»

В конкурсе участвовали работы из 54 регионов России.

Новости   
Спецпроекты