Подвиг народа. Как создавался Уральский танковый корпус
11 марта в Пермском крае и Свердловской области будет отмечаться 80-летие формирования Уральского добровольческого танкового корпуса. В соседних регионах этот день объявлен знаменательным Днем народного подвига. В Челябинской области он пока не получил особого статуса.
- Как челябинцы провожали танкистов на фронт в 1943 году
- На броне своих танков. Южноуральцы были в первых рядах танковых войск СССР
Черные ножи
История Урала богата образцами беззаветных подвигов людей, их готовности на жертвы ради своего Отечества. Но никогда еще патриотизм не поднимался до такой вершины, как в период формирования Уральского добровольческого танкового корпуса.
В январе 1943 года, выражая стремление трудящихся Урала внести свой вклад в общее дело разгрома немецких оккупантов, партийные органы Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей обратились в Государственный комитет обороны с письмом о желании сформировать добровольческий танковый корпус и оснастить его всем необходимым из сверхплановой продукции и на личные средства трудящихся. Иосиф Сталин ответил телеграммой: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряется и приветствуется».
Экипажи третьего танкового батальона Челябинской добровольческой танковой бригады в Германии, апрель 1945
27 февраля 1943 года бюро Челябинского областного комитета партии приняло первое постановление о формировании корпуса. С этого дня и по 3 марта 1943 года во всех городах и районах области прошли массовые митинги, партийно-хозяйственные активы, на которых люди принимали на себя конкретные обязательства по сбору средств, изготовлению всего необходимого для воинов танкового корпуса за счет перевыполнения производственных заданий.
Среди южноуральцев развернулось настоящее соревнование за право отправиться на фронт и воевать на танках, построенных на собственные деньги. По Уралу было собрано свыше 70 млн рублей на вооружение и снаряжение корпуса. На текущем счету в Челябинском областном отделении госбанка за короткий период оказалось 56 млн рублей. На эти деньги у государства были выкуплены боевая техника, вооружение и обмундирование.
Уникальный подарок танкистам сделали златоустовские мастера-оружейники: десять тысяч стальных ножей для каждого добровольца было изготовлено на заводе в Златоусте. Это холодное оружие получило неофициальное название «черный нож». При посвящении в танкисты вручали златоустовские клинки. Каждый боец от генерала до рядового имел черный нож. За эти ножи корпус у противника получил наименование Schwarzmesser Panzer-Division («Танковая дивизия черных ножей»).
Челябинская добровольческая танковая бригада в Праге. Май 1945 года
Добровольцы по рекомендации
В марте 1943 года за короткое время в адрес комиссии по формированию корпуса по трем уральским областям было подано 110 тысяч заявлений, что в 12 раз превышало потребность. В Челябинской области было подано 49 517 заявлений о зачислении в корпус. Прием заявлений производился не от всех желающих, а только от тех, у кого была бронь за народным хозяйством. Специальные комиссии отбирали достойных кандидатов с условием, что коллектив заменит уходящих на фронт. Потом кандидатуры рассматривались и утверждались на собраниях коллективов предприятий. Так родилась новая форма коллективной рекомендации и ответственности за добровольца.
Среди добровольцев было много квалифицированных рабочих, специалистов, командиров производства, активных коммунистов и комсомольцев. Каждое слово их заявлений написано сердцем, с горячим желанием отомстить врагу. В Челябинскую танковую бригаду было зачислено 2927 человек.
Встреча воинов-освободителей на улицах Праги. Май 1945 года
Мастер стройучастка Ларичев писал в заявлении: «…Брат сражается в танковых войсках на Центральном фронте. Награжден орденом. Брат Федор — доброволец-моряк. Брат Никита — разведчик. Недавно погиб. Сестра моя Евдокия сорока лет вместе с сыном Григорием заменила ушедшего на фронт мужа на посту матроса Волжской флотилии. Иду я на фронт не с пустыми руками, хорошо знаю инженерно-саперное дело, стреляю метко из винтовки, пулемета. Буду разить немецкую сволочь в самое волчье сердце… Смерть немецким оккупантам! Я клянусь быть достойным вашего уважения, вашей любви, вашего доверия…»
В Челябинской области была сформирована танковая бригада, а также роты автотранспорта, противотанковых ружей, технического обеспечения, инженерно-минометная и другие подразделения корпуса. 11 марта 1943 года воинская часть получила номер и стала именоваться 30-м Уральским танковым корпусом, Челябинская добровольческая танковая бригада получила номер 244 (осенью 1943 года корпус стал 10-м гвардейским, а Челябинская бригада 63-й гвардейской).
Вручение наказа добровольцам-танкистам. Челябинск, 9 мая 1943 года
Помните наш наказ
9 мая 1943 года в Челябинске и других городах области состоялись митинги-проводы добровольцев. В областном центре на улице Кирова у главпочтамта собралось около 45 тысяч человек (сегодня на этом месте стоит памятник добровольцам-танкистам). На митинге был зачитан наказ добровольцам: «Помните наш наказ. Его подписали все труженики Южного Урала. В нем — наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва. Не забывайте: вы и ваши машины — это частица нас самих, это наша кровь, наша старинная уральская добрая слава, наш огненный гнев к врагу. Смело ведите стальную лавину танков. Вас ждут подвиги и слава».
Уральские танкисты-добровольцы вписали героическую страницу в суровую летопись войны. За первые две недели наступательных боев корпус освободил свыше 60 населенных пунктов и 15 тысяч мирных жителей. А всего за 22 месяца корпус прошел путь в 5500 километров, из них 2000 километров с боями. Части корпуса освободили около 110 городов и 2000 деревень, уничтожили 1100 танков и самоходных установок, 1100 орудий разного калибра, 589 минометов, массу другой военной техники. Уничтожили 94 620 солдат и офицеров, 44 752 гитлеровца взяли в плен.
Ветераны Челябинской добровольческой танковой бригады у памятника добровольцам-танкистам. Челябинск, 1983 год
Добровольцы-танкисты участвовали в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
В память о боевых заслугах уральских добровольцев-танкистов были установлены памятники у села Борилово в Орловской области, в Карачеве Брянской области, Каменец-Подольском и Львове на Украине, Праге, и конечно, в Екатеринбурге, Перми и Челябинске, где формировались части танкового корпуса. Уральские танкисты принесли свободу и надежду на будущее, однако со временем это стало забываться. В начале 1990-х годов были снесены памятники в Праге и Львове, а в 2022 году — в Каменец-Подольском. Обязанность потомков добровольцев-танкистов знать историю своих славных предков и помнить об их подвигах.
Поделиться