Острый нос и добрый нрав. Как готовят служебных собак для Челябинской таможни

24 Сентября 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Острый нос и добрый нрав. Как готовят служебных собак для Челябинской таможни


С четвероногими напарниками южноуральские таможенные инспекторы работают в аэропорту и в составе мобильных таможенных групп на дорогах области.

Что умеют служебные собаки в таможне и в чем они не похожи на своих четвероногих коллег, работающих в полиции или ГУФСИН? Какие породы подходят для службы в ФТС и почему, выбирая домашнего питомца, нельзя слепо следовать «собачьей» моде? Об этом «ЮП» рассказала главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Челябинской таможни Оксана Передерий.

Воспитание по природе

Оксана работает в кинологическом отделе таможни уже 15 лет. Последние пять из них — в паре с бельгийской овчаркой малинуа по кличке Касперский. Четвероногого напарника кинолог воспитала себе сама.

«По образованию я ветеринарный врач, работала в лаборатории. Когда узнала, что есть вакансии в кинологическом отделе таможни, решила попробовать. Изучила таможенное дело, получила все допуски, и мне дали первую собаку — взрослого лабрадора, — рассказывает Оксана Передерий. — Хозяева не могли с ним справиться и отдали на «перевоспитание». Мне было с ним очень тяжело, не хватало опыта. Но мы с ним отучились в Москве, стали работать. Как только лабрадор ушел на пенсию, я взяла щенка, ему было полтора месяца».

Выбрав методику, Оксана приступила к обучению маленького Каспера.

фото_Людмилы_Ковалевой_26004.jpg

«Собака — существо, которое ничего никому не должно. Да, мы можем заставить ее слушаться. Она будет садиться, ложиться по команде. Но искать что-то, а именно этого требует служба, заставить собаку нельзя. Здесь нужно изучать инстинкты, рефлексы, природу животного и правильно со всем этим обращаться. Методика, которую я выбрала, основана не на принуждении, не на страхе, а на том, что собака с детства учится зарабатывать еду. Но делает это она с удовольствием, ей нравится учиться чему-то и получать лакомство», — объясняет специалист.

Будущего поисковика таможни Оксана «прикармливала» подушечками сухого собачьего корма. Брала мисочку с яством и, когда питомец оказывался у ноги хозяина, выдавала ему по одной штуке. За год Каспер привык, что у ноги хозяина всегда классно: и вкусно, и спокойно, и радостно, потому что его здесь не только кормили, но и хвалили. Так же было и во время обучения Каспера разным командам. Позже с лакомства Каперский перешел на игрушку.

фото_Людмилы_Ковалевой_0092.jpg

«Немцев» боятся

Служебные собаки, работающие в таможне, обучены на поиск, равно как и их «коллеги» в других силовых и правоохранительных ведомствах. Но отличия в подборе и подготовке собак для службы на таможне все же есть.

«Те же кинологические расчеты ГУФСИН работают в основном с посылками, а если и с заключенными, то в определенных условиях, когда людей мало и все перемещения строго регламентированы. На таможне таких условий нет. У нас рядом добропорядочные граждане, дети. Поэтому злобность и агрессия — это то, что сразу исключает собаку из работы. В таможне должны служить собаки, которых не боятся», — продолжает Оксана Передерий.

Лучше всего, считает Оксана, для таможенных постов, где есть люди, подходят лабрадоры. Немецкая овчарка, хоть и послушна по своей природе, может напугать грозным обликом. «Немцев», по мнению кинолога, правильнее использовать для работы на складах, грузовиках и других безлюдных объектах.


фото_Людмилы_Ковалевой_26013.jpg

Важно учитывать и темперамент собаки.

«У нас в отделе всего пять собак. Немецкие овчарки, бельгийские и спаниель. С ним мы иногда работаем на почте, и он очень аккуратно работает. А бывают спаниели, которые, если запустить их на почту, снесут все посылки, переворошат все письма», — говорит кинолог.

На поиск взрывчатых веществ, по словам Оксаны, больше подходят собаки-флегматики. Активная собака с кипучим темпераментом, даже хорошо обученная, может во время поиска случайно задеть бомбу. Зато такому псу, говорит Оксана, можно доверить поиск оружия и боеприпасов.

фото_Людмилы_Ковалевой_26018.jpg

Обмануть нельзя

Касперский выезжает с хозяйкой на почту и на склады, служит с мобильными таможенными группами и, меняясь сменами с бельгийской овчаркой Баварией, работает в аэропорту. Каспер умеет искать все то, что запрещено провозить в самолете: наркотики, табачные изделия и деньги.

«Да, деньги пахнут! — предваряя мой вопрос, говорит Оксана. — Новые — краской, а старые — тем, с чем лежали, или часто духами».

По кинологической науке, каждый новый запах хвостатому студенту вводят отдельно. Хотя продукты, например домашние сыры (их нельзя провозить в самолете), четвероногий гурман учует и без специальных занятий.

таможня-(99).jpg

«Если в фуре везут футболки, тюки с одеждой и там где-то в них лежит сыр, то собака его и так найдет, — смеется Оксана. — Просто потому что это еда. Каспер остановится, облизнется. Специально учить собаку в чем-то несъедобном искать съедобное не нужно».

Охотничьи породы — спаниели, лабрадоры хорошо находят животных, которых везут контрабандой. Например, попугайчиков, ящериц. Такие живые находки были не редкостью в челябинском аэропорту еще несколько лет назад. Сейчас, когда изменилась география полетов и стало меньше рейсов, нарушителей задерживают чаще всего с домашним сыром и табаком.

Можно ли обмануть собаку? Как утверждает кинолог, нет. Тем более что собака работает не одна — в паре с инспектором, у которого накоплены свои «фишки» в оценке происходящего. Кроме того, в аэропорту используется специальное оборудование, чувствительное к тому, чего в воздушной гавани быть не должно. Во время контроля используются все средства во взаимодействии, и это дает стопроцентный результат.

фото_Людмилы_Ковалевой_26000.jpg

Овчарку или мопса?

Службу в таможне Оксана Передерий совмещает с педагогической работой — ведет кинологический кружок во Дворце пионеров и школьников. Учит ребят правильно выбирать и воспитывать питомца.

«Хочется, чтобы и дети, и их родители понимали, что собака — это всегда ответственность. Важно проявить ее уже на этапе выбора щенка. Если ребенок замкнутый, спокойный, нужно подобрать ему породу (например, мопса) и выбрать щенка этой породы, который не будет претендовать на лидерство, и тогда при правильном воспитании питомец будет слушаться юного хозяина», — советует кинолог.

Многие, к сожалению, по-прежнему ориентируются на «собачью» моду. Сейчас на улицах Челябинска стало много русских спаниелей, возвращается мода на немецких овчарок. Уже сходит на нет, но еще сохраняется тренд на светлоглазых хаски.

фото_Людмилы_Ковалевой_21977.jpg

«Хаски — это порода, которая априори не нуждается в человеке. Это ездовые собаки, и им нужно бегать, желательно без участия хозяина. Могут ли хаски жить в городской квартире и чинно прогуливаться по расписанию дважды в день, большой вопрос», — говорит Оксана.

В последнее время челябинцы массово заводят джек-расселов. Но опять же, это терьеры, которые ходят на лис, не страшась, забираются в норы. Этим проворным собачкам требуется много движения, активности, игры.

«Собака, которая выводилась для какой-то определенной деятельности, должна работать. Если у нее нет дела, она начнет грызть обувь, мебель, разрушать квартиру, — предупреждает Оксана Передерий. — Так что выбираете питомца правильно и обязательно учитесь его понимать и воспитывать».

Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

15.04.2024 | 17:29
Росздравнадзор проверил больницы Челябинской области

Состояние южноуральского здравоохранения оценили федеральные эксперты.

15.04.2024 | 16:27
В Магнитогорске врачи прооперировали воспаленное колено через артерию

Методику впервые применили в Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты