Не только птица. Какие проекты помогут развитию Чебаркульского района

7 Ноября 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Не только птица. Какие проекты помогут развитию Чебаркульского района


Губернатор Алексей Текслер продолжает инспекцию городов и районов Южного Урала. На этот раз он побывал с проверкой в Чебаркульском районе. Куда именно заехал глава региона и какие задачи поставил местным властям и руководителям областных министерств — в материале «ЮП».

Все лучшее — детям

Рабочая поездка Алексея Текслера началась с образовательного центра в деревне Сарафаново, который включает в себя школу и детский сад. Здание сложной формы сможет вместить 250 учеников и 50 дошколят, и местные жители очень ждут открытия социального объекта. Изначально работы здесь шли не очень быстро: были некоторые проблемы с проектом и подрядчиком. Однако вмешательство региональных властей помогло исправить ситуацию. Сейчас готовность объекта составляет почти 85%, и строители заверили главу региона, что образовательное учреждение сдадут до начала следующего года.

«Объект приоритетный, поэтому давайте договоримся, что с третьей четверти дети пойдут в новую школу. Уточните с подрядчиком график, так как необходимо еще закупить мебель и оборудование», — поручил Алексей Текслер руководству района и региональному минобру.

Когда новый комплекс начнет работу, действующую школу перепрофилируют под спортивную, а детсад — под ясли. Кроме того, рядом с образовательным центром появится хорошее спортивное ядро, которым смогут пользоваться не только дети, но и взрослые. Губернатор поручил организовать эту работу.

Чебаркуль_Ковалева_DSC_3124_гиревой-спорт.jpg

После школы Алексей Текслер заехал в ФОК «Луч», который с 1 ноября начал работать в деревне Травники. В физкультурно-оздоровительном комплексе созданы все условия для занятия мини-футболом, волейболом, гандболом, баскетболом и проведения уроков физкультуры. В ФОКе уже тренируются ребята. Во время осмотра спортивного сооружения глава региона пообщался с юными спортсменами и тренерами. В связи с появлением нового комплекса штат последних планируют расширить.

«В этом году все наши районы, которые подавали заявку по программе «Земский тренер», мы обеспечили. Челябинск рядом, разве нельзя было найти тренеров заранее? Под лежачий камень вода не течет. Занимайтесь этим вопросом активнее», — поручил глава региона.

Также губернатору представили проект нового стадиона с трибунами, который обустроят рядом с ФОКом. Он оценил объект положительно. Стадион и ФОК станут спортивным центром районного масштаба.

Чебаркуль_Ковалева_Тимирязевский_DSC_5181.jpg

Здоровье района

Следующей точкой стала врачебная амбулатория в Травниках, где в настоящее время продолжается капремонт. Изначально подрядчик должен был завершить объект в сентябре, но сорвал сроки. Такое положение вещей главу региона возмутило. Новый срок сдачи — до конца этого года. Этот вопрос будет держать на особом контроле региональный минздрав.

На другом объекте здравоохранения, который осмотрел губернатор, ситуация противоположная. Несмотря на то что окончание ремонта врачебной амбулатории в Тимирязевском запланировано до конца года, основные работы уже завершены. Работы в медучреждении проходили по госпрограмме «Развитие здравоохранения Челябинской области». Здесь отремонтировали помещения детской поликлиники и стационара, заменили инженерные сети. Сейчас строителям осталось завершить работы по благоустройству прилегающей территории.

«За последние несколько лет в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Чебаркульском районе было построено два ФАПа, также отремонтировано 12 таких пунктов и амбулаторий, а по ряду объектов работы предстоит завершить в ближайшее время. На следующий год у нас большие планы, еще несколько объектов будут в ремонте. Поэтому подтягиваем здравоохранение, необходимо усилить работу, соответствующие поручения министерству даны и будут отработаны», — обозначил Алексей Текслер.

Чебаркуль_Ковалева_DSC_5066.jpg

Затем глава региона проверил, как идет строительство жилого дома для детей-сирот в поселке Тимирязевском. Сдача объекта намечена на декабрь, и подрядчик заверил, что уложится в сроки. Многоэтажка позволит сократить очередность детей-сирот в районе сразу на 95%.

«Мы в следующем году усилим строительство и существенно сократим очередь в целом по региону. Такие объекты являются знаковыми для решения проблемы предоставления жилья детям-сиротам. Поэтому ждем своевременного завершения всех работ», — подчеркнул губернатор.

В конце рабочей поездки губернатор заехал на птицефабрику, которая играет значительную роль в экономике Чебаркульского района. На сельхозпредприятии он осмотрел перерабатывающий комплекс, который недавно оснастили новым оборудованием, и обсудил текущие вопросы с руководством предприятия.

Чебаркуль_Ковалева_DSC_5260.jpg

«У района серьезные перспективы, в том числе в части экономического потенциала. Он успешно справился с уборкой в этом году. Большую роль в этом играет местная птицефабрика, у которой есть дальнейшие планы развития. Поэтому сегодня обсудили вопросы автоматизации производства, увеличения объемов продукции», — отметил глава региона.

Вместе с этим Алексей Текслер поставил задачу минсельхозу и минпрому региона рассмотреть вопрос организации производства самого оборудования на Южном Урале.

«Потребность в этом большая. Оборудование используется во всех процессах, начиная с упаковки. А наш регион может решать задачи в масштабах всей страны, производя специальное оборудование, которое помогало бы повышать эффективность наших агропромышленных предприятий», — резюмировал губернатор.

Поделиться

Сегодня | 12:35
Обретение игуменского креста

Наперсный крест последней игуменьи Одигитриевского монастыря вернулся в обитель спустя почти сто лет

Вчера | 14:16
Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

Вчера | 16:25
Южноуральцам рассказали, как укрыться от беспилотника

Дроны все чаще используют для воздушных атак и других противоправных действий.

Вчера | 15:44
На Южном Урале за выходные из окон выпали два ребенка

Малышей не выдержала москитная сетка.

Новости   
Спецпроекты