Как в Челябинской области защищают семейные ценности

3 Декабря 2023 Автор: Ярослав Панов Фото: Людмила Ковалева
Как в Челябинской области защищают семейные ценности


Владимир Путин объявил 2024 год в России Годом семьи. Обозначены приоритетные направления для системной работы органов власти, в следующем году поддержка государством семей должна выйти на новый уровень.

В 2008 году глава государства уже объявлял Год семьи. Именно тогда руководство страны приняло важные решения, которые положительно сказались на демографии и позволили качественно улучшить жизнь россиян. Получила свое развитие программа материнского капитала; также был дан толчок поддержке детских садов и медицины для несовершеннолетних.

Какое содержание в виде конкретных решений, на ваш взгляд, должен получить объявленный Год семьи? Что делается для поддержки семей в вашем регионе? Какие проблемы в сфере семьи, материнства и детства требуют приоритетного внимания? Своим мнением по этому поводу поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpgЧлен Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко уверен, что объявление президентом 2024 года Годом семьи — это подтверждение курса публичной власти создавать условия цикличного воспроизводства здоровой, защищенной и безопасной жизни в России.

«В моем понимании семья — это союз женщины и мужчины, желающих приобрести статус мамы и папы, рождая и продолжая жизнь в любви, согласии и взаимном уважении. Иная форма извращенного брака — прихоть ради удовлетворения прихоти, жизнь для себя и только, — рассуждает Савченко. — Актуально в наше время не просто стимулировать рождение детей в полных семьях, но и совершенствовать условия для воспитания физически и психически здоровых детей — ближайшего будущего у руля государства, наращивая в стране возможности для всестороннего развития у молодежи деятельного, ответственного, социально полезного, стрессоустойчивого отношения к жизни. Важно пробуждать у детей эмоции интереса к жизни, ее познанию, бережному отношению, защите и заботе о ней. Кого воспитаем, то и пожнем».

_138275993_семья_прогулка.jpg

Сергей-Таскаев.JPGПо словам ректора ЧелГУ Сергея Таскаева, каждый понимает, что семья — наша опора, что именно здесь мы получаем бескорыстную помощь, заботу и вдохновение.

«А события последних лет сделали этот факт максимально очевидным. Поэтому объявление Года семьи — своевременный и нужный шаг. По опыту предыдущих лет мы понимаем, что декларируемая тема каждого года не остается лозунгом. Напротив, к ней привлекается внимание различных ведомств и организаций, ставятся и решаются задачи. Сейчас в центре внимания государства должна находиться семья, поэтому нас ждет насыщенный инициативами и мерами поддержки год», — уверен ректор.

Горланцев Андрей, руководитель благотворительного фонда Эстафета добра.jpgПо мнению руководителя благотворительного фонда «Эстафета доброты» Андрея Горланцева, для улучшения демографической ситуации в стране родителям важно ощущать реальную заботу государства.

«Это доступность качественного образования: места в детских садах, школах, кружках, секциях в шаговой доступности или возможности безопасной доставки и проезда детей самостоятельно. Чтобы занятия были полезными, интересными, активными, результативными. Доступность качественного медицинского обслуживания, наличие в поликлиниках узких специалистов. Вовлечение детей в реальную проектную деятельность, осознанную профориентацию, практику работы. Возможность с 14 лет подрабатывать и зарабатывать самостоятельно деньги», — считает эксперт.

_БУ_129901877_семья_новоселы.jpg

Никита Тахиров_руководитель исторического клуба имени Евгения Шмурло, педагог.jpgКак отмечает руководитель образовательных проектов IT-компании «1Т» Никита Тахиров, на Южном Урале уже предпринимаются шаги для поддержки семей, но всегда есть простор для улучшения.

«Например, расширение программы доступного жилья для молодых семей или увеличение пособий на детей может существенно облегчить жизнь многих. Это залог строительства крепкого фундамента для будущего поколения», — говорит Тахиров.

Среди проблем, требующих особого внимания, эксперт выделяет доступность качественного образования, организацию досуга и медицинских услуг для детей.

«Также важно обратить внимание на поддержку семей с детьми с ограниченными возможностями и многодетных семей. Помощь в этих областях не просто улучшит качество жизни многих людей, но и станет знаком того, что государство заботится о каждом своем гражданине. Ведь семья — это не только ядро общества, но и его будущее, которое мы все строим вместе», — отмечает он.

экспертник_Ковалева__мастер-класс_творчество_семья_лиц-не-видно.jpg

Татьяна-Захарова.jpgГосподдержка молодых семей может быть расширена в части предоставления льгот при покупке жилья и повышения доступности качественного образования для детей. Но само по себе материальное благополучие не является единственным фактором успешного развития семьи, указывает Татьяна Захарова, завкафедрой политологии Челябинского филиала РАНХиГС.

«Важным аспектом является и обеспечение психологической поддержки семьям, предоставление консультаций и помощь в решении конфликтных ситуаций. Также важной является проблема разводов и семейного насилия. Нужно принимать меры для решения этих проблем, — добавляет Захарова. — В целом реализация этих задач позволит привлечь внимание общества к значимости семьи, создать условия для ее развития и способствовать укреплению государства. Ведь семья — это основа общества, и только сильные и счастливые семьи могут создать сильное и счастливое государство».

Поделиться

Вчера | 16:14
Звезда за космос. Дмитрий Петелин узнал о награде в Челябинске

Герой России вместе с губернатором Алексеем Текслером стал участником круглого стола в ЮУрГУ.

11.04.2024 | 16:47
Открыта продажа билетов на юбилейный концерт XV Премии «Андрюша-2024» - «Лучшее за 15 лет»

На конкурс Главной детской Премии Челябинской области для юных талантов в сфере искусства «Андрюша-2024» зарегистрировано 499 заявок от коллективов и солистов. Всего на Премию подали заявки 2700 конкурсантов из 49 населенных пунктов Южного Урала. Лауреатов будут чествовать 25 апреля на Торжественном благотворительном Гала-концерте «Лучшее за 15 лет» Премии «Андрюша-2024» в концертном зале МТС Live Холл на 2200 мест.

27.12.2023 | 12:23
Челябинск стал лидером проекта «Чистый воздух»

Областной центр показал самое большое снижение выбросов среди российских городов — участников проекта.

23.12.2023 | 17:17
Челябинские эксперты оценили работу законодателей

Президент России Владимир Путин 20 декабря принял участие в заседании Совета законодателей, где выступил перед депутатами Госдумы и сенаторами.

Новости   
Спецпроекты