Родился заново. На Южном Урале спасли водителя скорой с разорвавшейся в животе аневризмой

Сложнейшую операцию на сосудах врачи провели в условиях сельского стационара. Как хирурги Челябинской областной клинической больницы боролись за жизнь пациента с разрывом аорты в брюшной полости — в материале корреспондентов «ЮП».
-
Мина в голове. Как челябинские нейрохирурги спасают пациентов с аневризмами
-
Операции в мини-доступе. Истории спасения от хирурга Аминова
В этот день водителю скорой из Уйского района Александру Романову пришлось вызывать медбригаду для себя. Играл с маленькой внучкой, наклонился, а разогнуться не смог из-за острой боли в животе и пояснице. В районной больнице пациенту сделали УЗИ и обнаружили восьмисантиметровую лопнувшую аневризму брюшного отдела аорты. Сельские врачи сразу же связались с коллегами из областной больницы. В отделении экстренной консультативной помощи ЧОКБ провели консилиум и приняли решение оперировать тяжелого пациента на месте. В Уйское направили двух сосудистых хирургов и анестезиолога.

Как говорят врачи, пациенту повезло, что он дожил до операции. К сожалению, чаще всего при разрыве аневризмы пациента даже не успевают довезти до операционной. По статистике, большинство больных с разорвавшимся сосудом погибают до приезда скорой помощи.
Операция при разрыве аневризме считается одной из самых сложных в сосудистой хирургии. Если вмешательство проводят в условиях сельского стационара, риски фатальных осложнений возрастают. Экстренные операции на выезде требуют большого мастерства хирургов.


Медики из Уйского признаются, что операция прошла для них как мастер-класс. В тот день в операционной бригаде работали местные хирург и медсестра-анестезиолог.

Лучше планово
Во время операции разорвавшийся сосуд заменили синтетическим протезом. Пациента стабилизировали и перевезли в областную больницу на долечивание. За пару недель до новогодних праздников Александра Сергеевича выписали из стационара. Теперь ему предстоит лечиться и восстанавливаться дома. В родной больнице обещают помочь с санаторием.

«Считай, второй раз родился, спасибо врачам, — говорит Александр Романов. — Про эту болячку, аневризму, я знал. Обнаружили, когда проходил обследование перед операцией по замене коленного сустава. Пока суставы делал, про нее забыл. Работал на скорой, управлялся по хозяйству, в бане парился. Теперь не буду».

«Операция все равно остается тяжелой, но проведенное планово, до разрыва аневризмы и возникновения кровотечения хирургическое вмешательство в десятки раз проще, благоприятнее и с меньшей степенью риска для жизни пациента», — комментирует эксперт.
Как отмечает профессор, аневризмы возникают в основном из-за атеросклероза. Это генетически обусловленная патология, кроме того, во второй половине жизни в ней сталкивается в той или иной мере каждый из нас. Однако врачи выделяют два принципиальных фактора, которые точно влияют на развитие аневризмы: курение и тяжелая артериальная гипертония.

«Артериальную гипертензию нужно выявлять и лечить. К сожалению, значительная часть населения пребывает в заблуждении, что, если поднялось давление, нужно принять таблетку и этого достаточно. Это категорически неправильный подход», — отмечает Алексей Фокин.
Аневризму брюшного отдела аорты человек может почувствовать по пульсации в животе или даже нащупать ее пальцами. Патологию можно обнаружить во время рутинного обследования, включающего УЗИ брюшной полости. Исследование, позволяющее заподозрить расширение аорты, проводят в рамках доступной всем южноуральцам диспансеризации.
Поделиться