Родился заново. На Южном Урале спасли водителя скорой с разорвавшейся в животе аневризмой

19 Декабря 2023 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Родился заново. На Южном Урале спасли водителя скорой с разорвавшейся в животе аневризмой


Сложнейшую операцию на сосудах врачи провели в условиях сельского стационара. Как хирурги Челябинской областной клинической больницы боролись за жизнь пациента с разрывом аорты в брюшной полости — в материале корреспондентов «ЮП».

Спасение на месте

В этот день водителю скорой из Уйского района Александру Романову пришлось вызывать медбригаду для себя. Играл с маленькой внучкой, наклонился, а разогнуться не смог из-за острой боли в животе и пояснице. В районной больнице пациенту сделали УЗИ и обнаружили восьмисантиметровую лопнувшую аневризму брюшного отдела аорты. Сельские врачи сразу же связались с коллегами из областной больницы. В отделении экстренной консультативной помощи ЧОКБ провели консилиум и приняли решение оперировать тяжелого пациента на месте. В Уйское направили двух сосудистых хирургов и анестезиолога.

Азамат Денмухаметов_анестезиолог-реаниматолог ЧОКБ.jpg«Пациента нельзя было везти в областную больницу, опасно было даже перемещать его из палаты в операционную. В таком состоянии любое движение может привести к фатальным осложнениям, — говорит анестезиолог-реаниматолог ЧОКБ Азамат Денмухаметов. — Мы связались с коллегами из районной больницы, объяснили наши действия, чтобы все могли подготовиться к операции. Мы крайне деликатно транспортировали пациента в операционную. Все делали быстро. Любое промедление могло закончиться плохо».

Как говорят врачи, пациенту повезло, что он дожил до операции. К сожалению, чаще всего при разрыве аневризмы пациента даже не успевают довезти до операционной. По статистике, большинство больных с разорвавшимся сосудом погибают до приезда скорой помощи.

Операция при разрыве аневризме считается одной из самых сложных в сосудистой хирургии. Если вмешательство проводят в условиях сельского стационара, риски фатальных осложнений возрастают. Экстренные операции на выезде требуют большого мастерства хирургов.

аневризма_кардиоцентр-(20).jpg

Уфимцев Максим, завотделением сосудистой хирургии ЧОКБ.jpg«При операциях в стенах своей больницы есть все необходимое: и оборудование, и инструменты, и материалы. Можно быстро собрать опытную бригаду врачей и медсестер. Если нужно, привлечь других специалистов, например, абдоминального хирурга, второго анестезиолога-реаниматолога. На выезде мы ограничены в инструментах, в препаратах, которые замещают кровь. Многие специалисты районной больницы такую операцию видели впервые», — поясняет заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ Максим Уфимцев.

Медики из Уйского признаются, что операция прошла для них как мастер-класс. В тот день в операционной бригаде работали местные хирург и медсестра-анестезиолог.

замглавврача районной больницы с. Уйское Мирамбек Алимжанов.jpg«Я наблюдал за работой, получил мастер-класс. Наши специалисты тоже участвовали. Хотелось бы выразить благодарность коллективу областной больницы за такую высококлассную операцию, — говорит заместитель главного врача районной больницы с. Уйское Мирамбек Алимжанов. — Областная больница курирует нас уже много лет. И в экстренной ситуации мы можем связаться с коллегами и получить помощь. Конечно, при этом мы тоже должны ставить конкретные цели, давать всю информацию о состоянии пациента».

Лучше планово

Во время операции разорвавшийся сосуд заменили синтетическим протезом. Пациента стабилизировали и перевезли в областную больницу на долечивание. За пару недель до новогодних праздников Александра Сергеевича выписали из стационара. Теперь ему предстоит лечиться и восстанавливаться дома. В родной больнице обещают помочь с санаторием.

фото_Людмилы_Ковалевой_28876.jpg

«Считай, второй раз родился, спасибо врачам, — говорит Александр Романов. — Про эту болячку, аневризму, я знал. Обнаружили, когда проходил обследование перед операцией по замене коленного сустава. Пока суставы делал, про нее забыл. Работал на скорой, управлялся по хозяйству, в бане парился. Теперь не буду».

завотделением сосудистой хирургии ЧОКБ Алексей Фокин.jpgПо словам заведующего отделением сосудистой хирургии ЧОКБ, профессора ЮУГМУ Алексея Фокина, аневризмы брюшной аорты лучше оперировать в «холодном» периоде.

«Операция все равно остается тяжелой, но проведенное планово, до разрыва аневризмы и возникновения кровотечения хирургическое вмешательство в десятки раз проще, благоприятнее и с меньшей степенью риска для жизни пациента», — комментирует эксперт.

Как отмечает профессор, аневризмы возникают в основном из-за атеросклероза. Это генетически обусловленная патология, кроме того, во второй половине жизни в ней сталкивается в той или иной мере каждый из нас. Однако врачи выделяют два принципиальных фактора, которые точно влияют на развитие аневризмы: курение и тяжелая артериальная гипертония.

220201896_врач_прациент_обследование_УЗИ.jpg

«Артериальную гипертензию нужно выявлять и лечить. К сожалению, значительная часть населения пребывает в заблуждении, что, если поднялось давление, нужно принять таблетку и этого достаточно. Это категорически неправильный подход», — отмечает Алексей Фокин.

Аневризму брюшного отдела аорты человек может почувствовать по пульсации в животе или даже нащупать ее пальцами. Патологию можно обнаружить во время рутинного обследования, включающего УЗИ брюшной полости. Исследование, позволяющее заподозрить расширение аорты, проводят в рамках доступной всем южноуральцам диспансеризации.

Поделиться

Вчера | 16:14
Звезда за космос. Дмитрий Петелин узнал о награде в Челябинске

Герой России вместе с губернатором Алексеем Текслером стал участником круглого стола в ЮУрГУ.

11.04.2024 | 16:47
Открыта продажа билетов на юбилейный концерт XV Премии «Андрюша-2024» - «Лучшее за 15 лет»

На конкурс Главной детской Премии Челябинской области для юных талантов в сфере искусства «Андрюша-2024» зарегистрировано 499 заявок от коллективов и солистов. Всего на Премию подали заявки 2700 конкурсантов из 49 населенных пунктов Южного Урала. Лауреатов будут чествовать 25 апреля на Торжественном благотворительном Гала-концерте «Лучшее за 15 лет» Премии «Андрюша-2024» в концертном зале МТС Live Холл на 2200 мест.

11.04.2024 | 16:03
Челябинская таможня не выпустила в Казахстан 20 тонн сосновых бревен

Ценную древесину пытались вывезти из страны под видом дров.

11.04.2024 | 13:37
Как идет цифровизация медицины в Челябинской области

Больницы и поликлиники региона связали в единую информационную систему. Справки, больничные листы и карты пациентов стали электронными. Результаты исследований и истории болезни теперь доступны специалистам в любом государственном медучреждении, а КТ-снимки, например, для онкологов, анализирует искусственный интеллект.

Новости   
Спецпроекты