Скальпель или таблетка: чем сердце успокоится

26 Декабря 2023 Автор: Лия Захарова Фото: Людмила Ковалева
Скальпель или таблетка: чем сердце успокоится


Какими становятся современные подходы к лечению патологий сердечно-сосудистой системы и как найти самый оптимальный путь для восстановления здоровья и качества жизни пациента. Эти и другие вопросы обсуждались на региональной научно-практической конференции «Новые технологии и направления в кардиохирургии-2023».

Она проходила в федеральном Центре сердечно-сосудистой хирургии, и в ней приняли участие порядка 150 специалистов как из городов Челябинской области (Златоуст, Миасс, Карталы), так и близлежащих регионов (Курган, Оренбург). Среди них кардиологи, терапевты, педиатры, сосудистые и кардиохирурги, врачи общей практики и врачи по рентген-эндоваскулярным методам диагностики и лечения, студенты ЮУГМУ.

В программе — сообщения о современных возможностях лечения врожденных пороков сердца и других сердечно-сосудистых патологий у детей и по хирургическому лечению самого широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, от аритмологии до трансплантологии.

DSC_0741.JPG

Путь лечения

«Самое правильное — это проводить совместные конференции между кардиологами, кардиохирургами и хирургами-аритмологами, потому что сейчас вопросы лечения пациентов с болезнями кровообращения требуют комплексного подхода, — уверен Сергей Черепенин, главный кардиолог МЗ ЧО. — И грамотный кардиолог должен представлять возможности современной кардиохирургии и хирургической аритмологии. В то же время кардиохирург и хирург-аритмолог должны понимать дальнейшие этапы медикаментозного сопровождения и профилактики повторных неблагоприятных событий у пациента. Когда вопросы обсуждаются со стороны всех участников так называемой кардиологической команды, тогда это вызывает живой интерес врачей и приносит пользу всем».

По словам врача-кардиолога из города Карталы Людмилы Фоминовой, обсудить проблемы в маршрутизации, вопросы тактики и ведения пациентов, освежить какие-то знания в памяти и вживую пообщаться с коллегами — это очень полезно и интересно. «Для нас, «областников», это значимо вдвойне. Все меняется в медицине — в кардиологии, кардиохирургии, иногда движется по спирали и как будто бы возвращается, но стратегии меняются. Чтобы быть полезным пациентам, нужно быть в курсе этих тенденций», — считает Людмила Васильевна.

Горячие дискуссии и на конференции, и в кулуарах шли о том, в каком направлении движется оказание помощи пациентам с болезнями системы кровообращения и нарушениями ритма. Так все-таки «резать, не дожидаясь» или «пока попить таблеточки»?

«Солидарен с профессором Шапошником в том, что у кардиохирургов возникло критическое отношение к плановым вмешательствам, учитывающее точку зрения кардиологов о том, что важна не сама анатомия пораженного сосуда, а нарушение его функции, — добавляет Сергей Михайлович. — Выбор пути должен быть оптимальным для каждого конкретного пациента: в одних случаях без хирургического вмешательства скомпенсировать его состояние не получится никак, и это будет единственным решением без выбора, и важно правильно определить этот пул пациентов. В других — не делать операции тем пациентам, для которых хирургия не единственный способ решения их проблемы, и найти для них другой, наиболее безопасный путь лечения».

DSC_0795.JPG

Кардио с Урала

Участники конференции единодушно подчеркивали, что в медицине сейчас вектор внимания направлен не только на эффективность лечения, но и на повышение его безопасности — медикаментозной, хирургической и так далее. Любое вмешательство должно быть не более опасным, чем непроведение этого вмешательства.

«Кардиохирурги совершенно резонно ставят перед нами, кардиологами, вопросы отбора пациентов на операцию строго по показаниям, особенно это касается самых тяжелых пациентов, требующие внимания и тщательности, — делится своими впечатлениями врач-кардиолог, профессор ЮУГМУ Лидия Эфрос. — Подход должен быть мультидисциплинарным, и такие конференции дают прекрасную возможность обсуждать совместные пути решения».

Челябинская область всегда находилась в топе регионов по оказанию помощи пациентам с болезнями системы кровообращения и удерживает эту позицию по сей день. Во многом это обусловлено исторически: здесь, на Урале, зарождалась кардиохирургическая и кардиологическая школы. На сегодняшний момент функционирует большая база кардиологических отделений и региональных сосудистых центров, где оказывается помощь пациентам с болезнями системы кровообращения и она максимально приближена и доступна им.

По словам главного кардиолога минздрава Челябинской области Сергея Черепенина, за последнее время летальность при остром коронарном синдроме (ОКС) от острых инфарктов и нарушений мозгового кровообращения снизилась достаточно сильно, но смертность от хронических форм остается высокой. И тот маршрут, который сейчас выстроен для пациентов с (ОКС) и подъемом сегмента ST, когда пациенты в любой точке Челябинской области в кратчайший срок доставляются в высокоспециализированные региональные сосудистые центры, начинает работать и для пациентов с хроническими болезнями (ИБС).

DSC_0820.JPG

«Потребность в проведении совместных конференций, чтобы осуществлять взаимодействие таких специализированных структур высоких технологий, каким является наш центр, со специалистами первичного звена, существует постоянно, — отмечает главный врач ФЦССХ МЗ РФ Олег Лукин. — В зоне ответственности врачей на местах находится своевременная диагностика, решение о направлении при необходимости на те или иные виды операций, и после операции пациенты возвращаются снова в первичное звено под дальнейшее наблюдение на всю оставшуюся жизнь, чтобы повторных и серьезных проблем у них со здоровьем не возникало.

Цель встречи — поделиться знаниями о новых появившихся технологиях, о том, как совершенствуются методы диагностики и лечения, какой накапливается и обобщается опыт в мировой и российской практике с представителями первичного звена, согласовать все наши возможности и сверить, каким должно быть взаимодействие с первичны звеном, от которого и зависит конечный результат».

По мнению участников, конференция прошла очень плодотворно, были дебаты, обмен мнениями и активное живое профессиональное общение. В доковидные времена такие конференции проводились ежегодно, и теперь, по словам Олега Лукина, есть надежда, что прежний режим встреч возобновится. Тематика каждой конференции будет разной. Рассматриваться будут самые актуальные вопросы на сегодняшний день, требующие внимания и обсуждения с коллегами из первичного звена: педиатрами, кардиологами, терапевтами и сердечно-сосудистыми хирургами, кардиохирургами из других медицинских учреждений нашего и соседних регионов. Такая согласованность действий позволяет эффективнее действовать на благо пациентов.

Поделиться

Вчера | 17:48
В Челябинске освятили крестильный храм собора Рождества Христова

До 12 мая жители города могут оценить работы, который строители и художники проделали на данный момент.

Вчера | 11:46
В Челябинске кинотеатром стал троллейбус

Один из блоков «Российской креативной недели» в Челябинске был посвящен развитию киноиндустрии и анимации.

15.02.2024 | 12:30
Как археологи и библиотекари становятся операционными сестрами

Операция на сердце — сложный многофакторный процесс. В нем задействованы все службы Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. На 36 хирургов в нем приходится 21 операционная сестра, и каждая высочайший профессионал и мастер своего дела.

25.01.2024 | 11:53
Подзарядка для сердца. Как оптимайзеры продлевают жизнь

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии специальные устройства для модуляции сердечных сокращений установлены семи южноуральцам. Это уже второе поколение девайсов, которые позволяют увеличить сократительную способность сердца, тем самым продлевают пациентам жизнь и повышают ее качество.

Новости   
Спецпроекты