СВОи идут. Сколько платят и как поддерживают контрактников в Челябинской области

2 Февраля 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
СВОи идут. Сколько платят и как поддерживают контрактников в Челябинской области


В прошлом году на военную службу по контракту отправилось более 6 тысяч южноуральцев. Ежедневно в пункт отбора обращаются по 20-25 жителей региона.

Андрей-Козлов.jpgКто идет служить, как изменились с начала СВО условия набора на контракт и на какую финансовую и социальную поддержку могут рассчитывать бойцы и их семьи? Об этом «ЮП» рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту в Челябинской области подполковник Андрей Козлов.

Знают, зачем идут

— Андрей Сергеевич, как за два года с начала специальной военной операции изменились условия приема на службу по контракту?

— За эти два года изменилось многое. Во-первых, стала другой сама система воинского учета. Мы видим, что идет цифровизация этой сферы. Вышло много нормативно-правовых документов о поступлении на военную службу по контракту.

Во многом были упрощены требования к кандидатам. Например, по медицинским показателям. Если ранее мы брали на контракт только с категорией годности А (годен) и Б (годен с незначительными ограничениями), то сейчас можем рассматривать кандидатов и с категорией В, но, конечно, с рядом исключений. Есть перечень заболеваний, с которыми на военную службу по контракту пойти нельзя. Это ВИЧ, туберкулез, гепатит С и ряд других заболеваний, инвалидность.

Ранее были ограничения по возрасту для поступления на контракт — до 40 лет. Теперь этого условия нет, и с учетом того, что предельный возраст военной службы составляет 65 лет, при отборе мы ориентируемся на этот максимальный возраст. Должен сказать, у нас есть кандидаты 55-60 лет, которые в свои годы дадут фору молодым: физически крепкие, с опытом боевых действий, ценными навыками.

Упразднен еще один критерий для отбора — образование. Раньше минимальный уровень образования для контрактника составлял 9-11 классов школы, сейчас такого условия нет.

В прошлом году федеральными законами № 269 и № 270 внесены изменения по отбору осужденных граждан. На военную службу по контракту могут поступить граждане, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, трудовых колониях, а также находящиеся под следствием. Ранее мы не имели права брать на службу даже с погашенной судимостью. Сегодня с каждым кандидатом из этой категории работаем индивидуально.

Появилась еще одна категория: это иностранные граждане, которые находятся на территории РФ. По новой норме, иностранцы, заключая контракт на военную службу, автоматически получают российское гражданство. В местах подготовки, учебных центрах есть штат преподавателей русского языка, так что языковой барьер службе не помеха.

фото_Людмилы_Ковалевой_30103.jpg

— Много ли иностранцев, желающих служить, и из каких государств они приезжают?

— В первое время приезжали в основном из Казахстана, потом стали обращаться из стран дальнего зарубежья: Азии, Африки. Хотя и сегодня это преимущественно люди из республик бывшего СССР. Иностранцев в общем количестве кандидатов немного, в прошлом году их было около сотни, но запрос растет.

— Кто сегодня идет на контрактную службу, изменился ли за два года «портрет» контрактника?

— До начала СВО шла преимущественно молодежь, но у нас и закон не позволял принимать людей старше 40 лет. С началом мобилизации пошли люди, которые понимали, что могут быть призваны, и выбирали контрактную службу. Те, кто когда-то служил, шли в подразделения, части вместе со своими командирами, товарищами. По мобилизации выбрать место службы нельзя.
Сегодня основной наш кандидат старше 40 лет, если точнее, от 40 до 55 лет. Это сложившаяся личность, с опытом, пониманием, зачем он идет в Вооруженные силы. Он мотивирован как финансово, так и морально. С недавних пор контрактников на отправках провожают не только жены, но и взрослые дети, и даже внуки.

— Много тех, кто идет на службу по зову сердца?

— Да, достаточно. Воспитание у них такое, сильная мотивация: «я должен, я нужен стране, моему народу, я хочу приблизить нашу победу».

фото_Людмилы_Ковалевой_30102.jpg

Обучат всех

— Какие профессии в армии сейчас особенно нужны?

— Двухлетний опыт набора контрактников показал, что какой бы ни была профессия кандидата, необходима будет дополнительная подготовка. У тех, кто служил, теряются навыки, и в целом техника меняется. Например, ранее в Вооруженных силах не обучали работе с беспилотниками. Сейчас в учебных центрах эта подготовка поставлена на поток.
Переживать, что человек не найдет себя в Вооруженных силах, точно не стоит. Обучат.

А кто конкретно нужен, сложно сказать. Сегодня это стрелок, завтра танкист, послезавтра специалист по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы и так далее. Этому всему обучают. Единственное, если кандидат имеет право на управление транспортным средством категории С, скорее всего, он будет водителем, например, в подразделениях обеспечения.

— То есть на военно-учетную специальность, если она есть, не ориентируются?

— Конечно нет, ведь приходит много не служивших в армии, не состоявших на воинском учете. Приходит и молодежь, которая идет на контракт вместо срочной службы.

— Много ли парней, которые вместо срочной службы выбирают контрактную?

— Таких ребят немного, но количество их растет. Особенно тех, кто не может пойти по призыву из-за судимости или по состоянию здоровья, но служить хочет. Отбор по призыву более жесткий. На срочную не возьмут кандидата с плоскостопием, плохим зрением и так далее. На контракт можно. Там другие задачи, боевые, не строевая подготовка.

Сейчас год срочной службы приравнен к году контрактной (ранее по контракту служили два года). Еще из отличий: во время срочной службы военнослужащий получает около 2 тысяч рублей в месяц, ежемесячное денежное довольствие контрактника — от 210 тысяч.

фото_Людмилы_Ковалевой_30105.jpg

Тарифы по задачам

— Кроме того, с этого года втрое увеличили региональную единовременную выплату бойцам. С учетом этих изменений, сколько сейчас получает военнослужащий по контракту?

— Да, единовременная региональная выплата поступившим на военную службу по контракту для участия в специальной военной операции выросла в три раза: с 75 до 225 тысяч рублей. Выплачивается сумма в момент отправки. Гражданин прибывает на пункт сбора, пишет заявление на выплату и через министерство социальных отношений ее перечисляют, плюс еще по 20 тысяч рублей на каждого ребенка единовременно.

Единовременная федеральная выплата при заключении контракта на срок от одного года составляет 195 тысяч рублей.

Денежное довольствие военнослужащего во время подготовки составляет 45 тысяч рублей в месяц. На территории новых российских регионов и Украины, во время выполнения задач на СВО, ежемесячное довольствие составляет от 210 тысяч рублей. Это минимальная оплата. Вся сумма складывается из оклада по должности, воинскому званию, учитывается и выслуга лет.

фото_Людмилы_Ковалевой_30089.jpg

— Довольствие зависит от подразделения и задач, которые выполняет боец?

— Да, самое сложное по задачам подразделение — штурмовые роты. Ежесуточно штурмовикам выплачивается дополнительно по 8 тысяч рублей.

Есть и выплаты за подбитую и уничтоженную технику противника, например, танков европейского производства, расчетов систем залпового огня, самолетов, вертолетов. Все это тарифицируется, и суммы значительные. Существуют и другие стимулирующие выплаты, например, от депутатов.

Добавлю, что все участники СВО являются ветеранами боевых действий и имеют право на льготы для этой категории. Это около 3,8 тысячи рублей ежемесячно плюс социальные льготы: санаторий, сниженная плата за ЖКХ и многое другое. Перечень большой.

— На Южном Урале для участников СВО есть и другие существенные льготы, например, по подключению газового оборудования…

— Да, из новых мер поддержки на уровне региона — отмена транспортного налога на одну единицу транспортного средства до 200 л.с. Льготой можно воспользоваться уже за прошедший год.
Для участников СВО, имеющих орден Минобороны либо звание Героя России, это получение земельного участка или компенсационная выплата 330 тысяч рублей.

Сохранятся льгота по бесплатному подключению газового оборудования стоимостью до 200 тысяч рублей. Об этом нас часто спрашивают. Мы предоставляем семье справку о том, что родственник убыл на СВО, и люди обращаются за поддержкой в учреждения соцзащиты у себя в муниципалитетах.

На все выплаты можно заявляться и через «Госуслуги». Но у нас эта работа идет организованно, в момент отправки бойца к месту службы.

фото_Людмилы_Ковалевой_30087.jpg

— Сколько желающих заключить военный контракт приходит на пункт ежедневно?

— Обращается порядка 20-25 человек в день. В прошлом году на военную службу по контракту ушло более 6 тысяч южноуральцев, и это в разы больше, чем было до 2022 года. В этом году, как уже видно из цифр, контрактников будет еще больше.

— Идут ли на контракт женщины?

— Очень редко. Это единичные случаи. Идут, как правило, по медицинскому профилю, на должности медсестер, фельдшеров. Для женщин должностей в принципе очень мало. Если в этом году мы будем формировать, как планируем, еще одно именное подразделение от региона, то могут появиться дополнительно должности медицинского профиля.

— Это будет подразделение по типу батальонов «Южный Урал» и «Южноуралец»?

— Да, в этом году практика формирования батальонов от региона продолжится. Возможно, это будет также танковое подразделение. Сейчас идет обсуждение, ждем, когда поставят задачу.
Для данных батальонов идут свои выплаты, они определены постановлением губернатора. Отличие еще в том, что кто-то из кандидатов будет находиться в местах постоянной дислокации, связанной с обучением, дольше месяца. Пока подразделение полностью не будет сформировано, бойцы не смогут получить новое вооружение и технику. В любом случае при отправке военнослужащему выплатят единовременно более 400 тысяч рублей, что позволит его семье продержаться до следующих выплат.

В целом это тоже будет слаженное, боеспособное подразделение, подготовленное к выполнению задач на месте.

Поделиться

Сегодня | 12:35
Обретение игуменского креста

Наперсный крест последней игуменьи Одигитриевского монастыря вернулся в обитель спустя почти сто лет

Вчера | 14:16
Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

Сегодня | 10:11
Южноуральцам рассказали, как не заболеть ботулизмом

Опасный токсин скрывается не только в грибных консервах.

Вчера | 13:18
В Магнитогорске врачи поставили на ноги 90-летнюю бабушку с переломом шейки бедра

Без операции возрастная пациентка могла погибнуть в течение года.

Новости   
Спецпроекты