От гор Урала до сопок Маньчжурии. 120 лет назад началась Русско-японская война

7 Февраля 2024 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
От гор Урала до сопок Маньчжурии. 120 лет назад началась Русско-японская война Оренбургские казаки на привале

В 1904 году император Николай II провожал южноуральцев отстаивать интересы страны на Востоке. Южноуральцы воевали под Вафангоу и Дашичао, при Ляояне и на реке Шахэ, обороняли Мукден и Порт-Артур, бились у Цусимы.

В ночь на 9 февраля 1904 года японские вооруженные силы развернули боевые действия против русского флота. Японская эскадра без объявления войны атаковала два русских корабля — крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» в корейском порту Чемульпо.

Эта война выразила сложный клубок геополитических противоречий, на полях сражений решался вопрос не разграничения сфер влияния двух стран, а геополитическое равновесие в Восточной Азии. Конфликт определил соотношения сил в англо-германском противостоянии и стал предвестником Первой мировой войны, именно после этой кампании окончательно сложилась Антанта.

Антипин_Смотр 214-го Мокшанского и 282-го Черноярского пехотных полков Николаем II. Златоуст, 30 июня 1904 года.jpg
Смотр 214-го Мокшанского и 282-го Черноярского пехотных полков Николаем II. Златоуст, 30 июня 1904 года

Император в Златоусте

В ходе призыва в армию и на флот в 1904 году было определено 1449 жителей Челябинского уезда и города, в 1905 году — 1975 человек. Южноуральцы были направлены в десяток различных полков. В Златоусте сформировались 214-й Мокшанский и 282-й Черноярский пехотные полки.

На проводы воинских частей 30 июня 1904 года прибыл император Николай II. В своем дневнике он записал: «После встречи поехали на парад, на котором представились отлично полки: 214-й Мокшанский и 282-й Черноярский. Местоположение было очень красивое — горы кругом и площадки парада. Дождь прошел, и даже показалось солнце. Заехав в собор у самого завода, вернулись на станцию, где осмотрели оружие и предметы, изготовляемые на заводе. В 10 1/2 уехали из Златоуста — остался очень доволен этим местом. Любовались красотой дороги при солнечном освещении…».

Лесничий Златоустовской казенной горнозаводской дачи Владимир Боков подробно описал визит императора в книге «Посещение высочайшими особами г. Златоуста 30 июня 1904 года», изданной в Уфе в том же году. На вокзале государя встречали хлебом-солью депутации от местного дворянства, горного ведомства, городского самоуправления, уездного земства, мещанского общества и сельских обществ. На плацу Николай II произвел смотр отправляемых на войну полков и благословил их иконами. Затем в Свято-Троицком соборе был отслужен краткий молебен. В завершение визита император осмотрел выставку изделий Златоустовского и Кусинского заводов, оружейной фабрики.

Оренбургские казаки с пленным японцем.jpg
Оренбургские казаки с пленным японцем

На войну была мобилизована Оренбургская казачья дивизия под командованием генерал-майора Владимира Грекова. В нее вошли четыре полка, торжественные проводы казаков на войну прошли 20 апреля 1904 года. Старший урядник 2-й сотни 12-го Оренбургского полка Николай Петухов вспоминал: «Вот проехали обширную Сибирь, потянулась Забайкальская область, вот скоро озеро Байкал, говорят, очень большое. Мы предполагали, что пройдем на лодках через Байкал, но нет, не пришлось, а пришлось идти и пробиваться по горам вокруг Байкала. Здесь мы вспомнили родную сторону. Пошли сильные дожди, было очень холодно. Хотя было трудно, Господь помог нам перейти вокруг Байкала. Обойдя Байкал, мы снова сели на машину и поехали вперед».

В боях на суше и на море

Первый бой оренбургские казаки приняли под Вафангоу в начале июня 1904 года, после были бои под Дашичао. Особенно хорошо казаки проявили себя в арьергардных боях, в рейдах и вылазках. Казаки 11-го Оренбургского казачьего полка, среди которых было много челябинцев, предприняли 18 декабря 1904 года дерзкий партизанский рейд: отряд под командованием хорунжего Матвея Замятина, углубившись почти на сто километров в тыл врага, разгромил вражеский обоз свыше ста повозок под охраной кавалеристов, захватил важные документы, уничтожив несколько складов фуража и повредив телефонные и телеграфные линии. Подвиги хорунжего были отмечены орденами Святой Анны 4-й степени и Святого Станислава 3-й степени.


Антипин_Памятник военному музыканту Илье Шатрову в Тамбове.jpg
Памятник военному музыканту Илье Шатрову в Тамбове

Наиболее кровопролитным стало сражение под Мукденом в феврале 1905 года. Мукденское сражение прославило 214-й Мокшанский пехотный полк. 18 февраля полк вступил в сражение с атакующими силами японской армии, мокшанцы десять дней держали оборону и контратаковали неприятеля. Они не позволили японцам окружить русские войска и прикрывали отступление армии. В этих сражениях отличился полковой оркестр под руководством капельмейстера Ильи Шатрова. Музыканты сопровождали звуками марша контратаки полка. В героических сражениях под Мукденом был тяжело ранен и вскоре скончался командир полка полковник Павел Побыванец. Итог войны для 214-го Мокшанского полка был тяжелым: он потерял свыше половины личного состава — 2339 человек убитыми и ранеными. За героизм воины-мокшанцы удостоены знаков с надписью «За отличие в Русско-японской войне 1904–1905 гг.». Семеро музыкантов полкового оркестра награждены Георгиевскими крестами, а оркестр получил серебряные трубы. Боевые заслуги Ильи Шатрова также отмечены: «за отлично-усердную службу при военной обстановке» его наградили серебряной медалью «За усердие» и орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами.

Война оставила глубокий след в душе капельмейстера Ильи Шатрова. Он был потрясен страданиями и гибелью товарищей. Переживания композитора выразились в вальсе «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». Идея произведения родилась на фронте, а первая редакция вальса возникла летом 1906 года, когда музыкант находился в Златоусте. В сентябре того же года его полк перевели в Самару, где Илья Шатров завершил работу над вальсом, а затем издал ноты. До 1911 года ноты были переизданы 82 раза!

Антипин_Оренбургские казаки, награжденные Георгиевскими крестами.jpg
Оренбургские казаки, награжденные Георгиевскими крестами

Историческая память

Последним актом Русско-японской войны стало морское сражение у острова Цусима 14–15 мая 1905 года. В нем принимал участие уроженец Симского завода Степан Дрожников, чье имя до сих пор помнят в Симе. Он служил наводчиком на броненосце «Сисой Великий», в составе 2-й Тихоокеанской эскадры совершил переход из Балтийского моря к берегам Кореи. В ходе боя в Японском море «Сисой Великий» понес большие потери, корабль затонул, но Степану Дрожникову удалось спастись, он попал в плен, где познакомился с будущим писателем Алексеем Новиковым-Прибоем. Годы спустя, собирая исторический материал, писатель вел переписку со Степаном Дрожниковым, который в конце 1920-х годов ездил в Москву для встречи с писателем.

Война с Японией завершилась заключением мирного договора 23 августа 1905 года в американском Портсмуте. Россия потерпела поражение, потеряла Порт-Артур и Маньчжурию, половину Сахалина… 2 сентября 1945 года Иосиф Сталин в своей речи по случаю капитуляции Японии отметил: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время Русско-японской войны... Поражение русских войск в 1904 году в период Русско-японской войны оставило тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил».

Поделиться

Сегодня | 11:25
Всероссийский субботник в Челябинске стал праздником труда и чистоты

В наведении порядка в городе приняли участие более 30 тысяч человек.

Вчера | 09:59
Рапорт Сталину. О чем сообщали большевики Челябинской области

В фондах Челябинского областного архива хранится уникальный документ — «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области». Он был создан в 1944 году и адресован в Кремль, чтобы показать производственные достижения Челябинской области за три года войны.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты