Депутат Госдумы считает, что участники СВО и их семьи не должны нуждаться

8 Февраля 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://vk.com/yanapr
Депутат Госдумы считает, что участники СВО и их семьи не должны нуждаться


Главной темой поездки Яны Лантратовой в Коркино стала помощь семьям участников СВО. 

Парламентарий встретилась с семьями бойцов специальной военной операции, мобилизованными, военнослужащими и добровольцами Коркино, выслушала их предложения и пожелания. Она заверила: все защитники Родины, невзирая на их статус, имеют одинаковые права на помощь государства.

Спасла от бомбежек

— В декабре прошлого года по поручению президента Владимира Путина была создана рабочая группа по поддержке бойцов СВО и членов их семей, — говорит Яна Лантратова. — Это действенный инструмент обратной связи. Мы решаем вопросы, связанные с частичной мобилизацией, выплатой пособий, поддержкой семей защитников Родины, с законодательством о СВО, занимаемся патриотическим воспитанием молодежи. Нам поступило более 6 тысяч обращений, и на 80% они уже отработаны, помощь оказана. Это недостаточное качество медосмотра, предоставление отпуска и другие проблемы. По нашей инициативе внесены коррективы в законодательство.

Лантратова_главное_bEOXHiSBUkk.jpg

По словам парламентария, если раньше без вести пропавшим признавали только через год после пропажи человека (а свидетельство о смерти и вовсе спустя два года после прекращения боевых действий), то теперь через три месяца. Депутат также помогает бойцам получить статус ветерана боевых действий, по которому и начисляются льготы.

Как добавила Лантратова, она, как депутат и ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте РФ, с 2014 года занимается темой Донбасса. Спасая от обстрелов и бомбежек, вывезла из зоны боевых действий 2700 раненых мирных жителей, в том числе 127 детей. Парламентарий приняла участие в подготовке 80 федеральных законов, в том числе по кредитной отсрочке военнослужащим СВО, льготному поступлению и обучению в вузах и колледжах детей погибших.

— Совершеннолетние дети погибших участников СВО должны получить право на единовременную выплату. Эту тему поднимают родные бойцов на каждой встрече. Ее обсудили в Коркино с семьями мобилизованных и погибших. Такой же вопрос возник и на встрече с самими воинами, — делится Яна Лантратова. — Сейчас право на выплату имеют супруга, родители, несовершеннолетние дети и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся очно. Если таковых нет, то выплата полагается братьям и сестрам погибшего, а совершеннолетние дети такого права лишены. Это вызывает недоумение. Продолжу добиваться справедливости в этом вопросе.

Лантратова_mVpd78mK6JQ.jpg

Боевой статус

К депутату Госдумы родственники бойцов СВО обратились за помощью по самым разным вопросам. Так, жена мобилизованного Елена попросила помочь с получением ему статуса ветерана боевых действий. Другой боец, как поначалу сообщили из части, якобы погиб, но потом оказалось, что он был ранен и чудом остался жив. А мать погибшего бойца из поселка Первомайского добивается выплат, для этого депутат направит запрос в Национальный центр обороны. У пенсионерки Татьяны Михайловны сын служит под Авдеевкой, но с получением статуса ветерана боевых действий случилась задержка. Им тоже окажут всю необходимую помощь.

— Один инвалид СВО, бывший боец ЧВК «Вагнер», у которого сильно травмирована рука, получил компенсацию за ранения, но этого недостаточно. Он добивается ветеранского статуса, на который имеет полное право, — говорит Галина Барон, начальник управления соцзащиты Коркинского муниципального округа. — А у другой женщины погиб сын, воевавший в добровольческом подразделении «Редут». У них возникли проблемы со страхованием жизни и с получением выплаты. У погибшего бойца трое детей, помощь от государства поможет семье продержаться в труднейшей жизненной ситуации.

Коркинцам разъяснили, что по поручению президента все бойцы СВО, в том числе добровольцы и бойцы ЧВК, будут приравнены в правах к военнослужащим Минобороны, но на внесение в документы нужно какое-то время.

По словам Галины Барон, в округе, как и в других муниципалитетах, наряду с бесплатным питанием в школе и садике по решению губернатора Алексея Текслера также выплачивают семьям участников СВО из регионального бюджета до 250 тысяч рублей за покупку и установку газового оборудования. Этой льготой уже воспользовались 8 коркинцев. А с 1 января таким семьям предоставляется и возможность выбора — получить землю для постройки дома или 300-тысячную компенсацию.

Лантратова_j35nJ1wWBYg.jpg

Михалков в помощь

Со своей проблемой к депутату обратился боец добровольческого отряда «Барс». Он был тяжело ранен, в госпиталях Красноярска и Екатеринбурга пережил три операции, но рана загноилась. Яна Лантратова пообещала устроить его в госпиталь им. Вишневского, там помогут спасти руку, не допустить ампутации.

Многодетная мать из Коркино Олеся рассказала о своей проблеме. Первый ее муж умер, а второй, ветеран чеченской кампании, ушел на СВО, два месяца от него не получала вестей. Поскольку сын от первого мужа, на него «боевые» льготы не действуют. Средств остро не хватает, а у них ипотека, садик и школа для дочек, плата за дополнительное обучение в горно-строительном техникуме сына. Яна Лантратова пообещала помочь и слово свое сдержала. Во время посещения депутатом техникума его директор Михаил Афанасьев заверил, что изыщет возможность для обучения парня без всякой оплаты.

В депутатской команде эксперты самого разного профиля: юристы, экономисты, психологи… Они дали консультации, разъяснили, куда нужно обращаться за помощью. К примеру, одна женщина посетовала, что часть, где служит муж, сменила дислокацию и до них теперь не доходит гуманитарная помощь. Им посоветовали сообщить об этом в фонд «Защитники Отечества».
Жена одного из воинов СВО обратилась с просьбой помочь с уборкой и вывозом снега со двора. Заместитель главы Коркинского округа Владимир Кочкин пообещал решить этот вопрос.

— Мы продолжаем поездки по территориям Южного Урала и особое внимание уделяем помощи семьям участников СВО, — подытожила Яна Лантратова. — На днях я встречалась с моим давним другом Никитой Михалковым. Он большой патриот, правозащитник и, как и я, считает, что семьи бойцов, не жалеющих жизни в борьбе с врагом, не должны ни в чем нуждаться. Кинорежиссер планирует в ближайшее время приехать в Челябинскую область, встретиться с ними. Мы вместе будем добиваться справедливости, отстаивать интересы защитников Родины.

Поделиться

14.05.2024 | 15:45
На операцию в Челябинск курганец прилетел на вертолете

Острое расслоение аорты застало «робинзона» на крыше дома в паводок.

14.05.2024 | 13:14
Азбука для Севера. Какую письменность создал Стефан Пермский

Если взять самый первый том энциклопедии «Истории литературы Урала», можно увидеть на корешке пометку «с XIV века».

Сегодня | 12:26
Высокий уровень организации спартакиады вывел в отличники мэра Златоуста

Телеграм-канал «Глав.Индекс» подвел итоги рабочей недели.

Вчера | 14:10
Южному Уралу выделят еще 150 млн рублей на классное руководство педагогов

 По поручению президента РФ Владимира Путина размер таких выплат увеличен до 10 тысяч рублей.

Новости   
Спецпроекты