Первый секретарь. Почему Кузьма Рындин хотел переименовать Челябинск
В январе 1934 года первым секретарем Челябинского обкома партии стал Кузьма Рындин. До этого он работал на заводе, воевал в Гражданскую, был членом ЦК и руководил Московским комитетом ВКП(б), в 1937 году стал членом тройки и участвовал в массовых политических репрессиях, затем и сам был расстрелян.
Уже в 12 лет Кузьма Рындин вынужден был пойти работать, сначала батраком, потом сторожем в больнице, с 1912 года — ремонтный рабочий на станции Кропачево, в 1914 году поступил на Симский железоделательный завод. Тут он освоил специальности маляра, слесаря и токаря, попал в рабочую среду и вскоре вступил в социал-демократическую партию, организовал молодежный рабочий кружок. В 1916 году участвовал в революционной маевке, но, опасаясь ареста, уехал в Ревду, где устроился слесарем на металлургический завод.
С началом революционных событий в феврале 1917 года вернулся в Сим, возглавил местный комитет РСДРП(б) и ревком, вошел в состав Уфимского губернского исполкома. С падением советской власти на Урале в 1918 году ушел в подполье и действовал в тылу белой армии, даже организовал партизанское движение.
Истинный пролетарий
Летом 1919 года советская власть вновь установилась на Урале, а прежний опыт революционной и партийной работы позволил Кузьме Рындину занять хорошую позицию. В 1919 году он стал председателем Уфимского губчека, членом губкома РКП(б), губисполкома. В 1920 году на Западном фронте занимался политработой.
Вернувшись с польской войны, в 1921-1922 годах — секретарь Златоустовского уездного комитета партии, председатель уездного исполкома. В характеристике на Кузьму Рындина отмечалось: «Истинный пролетарий по делу с выкристаллизовавшейся пролетарской идеологией. Теоретическая подготовка небольшая, хотя для него, как малограмотного рабочего, чрезвычайно солидная. Его университет — работа и постоянные съезды вплоть до всероссийских. Непреодолимое стремление к знанию и громадная трудоспособность при наличии свободного времени могли бы дать крупного работника-марксиста. Хороший организатор, сильный оратор. Пользуется большой популярностью. Налицо административные способности, хозяйственные развиваются по мере углубления в советскую работу. Безусловно честен. В значительной мере развито честолюбие и властолюбие. Предпочитает быть «первым в деревне, чем вторым в городе».
После Златоуста Кузьма Рындин работал в Лысьве, возглавлял окружные комитеты в Нижнем Тагиле и Перми, в 1927 году он уже второй секретарь Уральского обкома ВКП(б). А дальше его путь лежал в Москву, в 1928 году назначен инструктором ЦК ВКП(б), через год — председатель Московской областной контрольной комиссии ВКП(б), заведующий областной рабоче-крестьянской инспекцией, в 1930 году — член ЦК ВКП(б), второй секретарь Московского областного и городского комитетов партии. В 1933 году из столицы его отправили на родной Урал, он возглавил Нижнетагильский райком партии, но это было не понижение…
В январе 1934 года Уральская область была разделена на три новых региона, понадобились кадры для Челябинской области, и нижнетагильский секретарь Кузьма Рындин подходил как никто другой.
Партийная характеристика на Кузьму Рындина. 1921 год
Сталин был против
В годы первых пятилеток на Южном Урале гремели стройки. В 1934-1937 годах при непосредственном участии Кузьмы Рындина введены в эксплуатацию: Челябинский цинковый, Челябинский электродный, Уфалейский никелевый, Синарский трубопрокатный заводы, глиноземный завод «Алюминьстроя» (Каменск-Уральский, он тогда был в составе Челябинской области), а также рудники и линия электропередач, цехи и станы, он же предложил выпускать на Усть-Катавском вагоностроительном заводе трамваи.
В 1934 году по инициативе Кузьмы Рындина в Челябинской области началось внедрение комбинированных прицепов к тракторам, которые позволяли одновременно пахать, бороновать и сеять. Три операции за один проход трактора позволяли экономить горючее, быстрее проводить сев. Уже в 1936 году в Челябинской области было засеяно новым способом 120 тысяч гектаров зерновых. Это позволило значительно увеличить урожай.
Строительство цеха Челябинского ферросплавного завода. 1934 год
Качества, отмеченные в характеристике 1921 года, ярко проявились на посту руководителя региона. В 1934-1936 годах именем Рындина было названо около двадцати колхозов, артелей и шахт Челябинской области. Так, с 1935 имя Кузьмы Рындина носили совхоз «Подовинный», село Подовинное и Подовинный сельсовет (теперь это Октябрьский район). Ученики челябинской школы № 48 написали полотна «К.В. Рындин среди пионеров» и «К.В. Рындин среди юных художников», представленные на выставке рабочих-художников ЧТЗ в 1936 году.
Он же сам в сентябре 1936 года написал письмо Иосифу Сталину с просьбой переименовать Челябинск в Кагановичград (с Лазарем Кагановичем он работал в Москве): «Это предложение высказывалось и отдельными товарищами, и на пленуме областного комитета партии, и на собраниях городского партийного актива. «Челябинск» в переводе на русский язык означает «яма». Поэтому часто при разговорах слово «Челяба» употребляется как что-то отрицательное, отсталое. Название города давно уже устарело, оно не соответствует его внутреннему содержанию… Из старого казацко-купеческого городишка превратился в крупнейший индустриальный центр». На письме резолюция Сталина: «Против».
Суд без обвинения
В декабре 1935 года Кузьма Рындин отмечен высшей наградой Родины — орденом Ленина. Сотрудники Челябинского обкома не стали дожидаться возвращения своего руководителя из Москвы и направили ему телеграмму: «Великая честь, оказанная вам партией и правительством, является славной боевой победой всей партийной организации рабочих и колхозников Челябинской области, одержанной под вашим большевистским руководством», и дальше его называют «верным учеником Сталина» и желают дальнейших побед.
Выписка из протокола заседания бюро Челябинского обкома об исключении Кузьмы Рындина из партии. 1937 год
Однако следующий документ в личном деле под грифом «строго секретно» совсем о другом… Из протокола заседания бюро обкома от 14 октября 1937 года: «Рындина, как врага народа, активного участника контрреволюционной организации правых на Урале, из членов ВКП(б) исключить. Поставить вопрос на пленуме обкома ВКП(б) о снятии его с работы первого секретаря обкома ВКП(б) и исключении из состава членов бюро и пленума обкома».
Кузьму Рындина вызвали в Москву для участия в работе Октябрьского пленума ЦК ВКП(б) и 12 октября 1937 года его арестовали. Расстрелян 10 февраля 1938 года. В заключении о реабилитации в 1956 году было отмечено: «Арестован без санкции прокурора и осужден без предъявления обвинения». В начале 2000-х годов челябинский историк Никита Королев исследовал судьбу первого секретаря и написал диссертацию «К.В. Рындин как типичный представитель партийного руководства 20-30-х годов XX века».
Поделиться