Что означают найденные в пещерах карты звездного неба

9 Марта 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено Айратом Багаутдиновым
Что означают найденные в пещерах карты звездного неба


Башкирский ученый разбирался в изображениях, оставленных древними людьми в Каповой и Игнатьевской пещерах.

Историк из Башкортостана обнаружил идентичность астрономических знаков людей каменного века в двух древнейших пещерах России. Речь идет о Игнатьевской (Ямаҙыташ) пещере в Челябинской области и Каповой (Шульган-Таш в Башкортостане. В числе уникальных находок есть и лунный календарь эпохи палеолита.

Звезды палеолита

…Все началось с того, что в Игнатьевской пещере обнаружили древнюю карту звездного неба: космос наши предки изображали на потолке в виде точек и пятен. При этом ученые отмечают, что обсерватория каменного века — самая древняя из подобных на территории Восточной Европы. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на историка, доцента Уфимского университета науки и технологий Айрата Багаутдинова.

Как считает ученый, пятнами и точками здесь первобытные люди изобразили звездное неба. Он выяснил, что среди рисунков — несколько звезд и созвездия Большой и Малой Медведицы, Девы и ряд других. А на композиции «Красное панно» исследователи обнаружили карту звездного неба и сделали вывод, что наши далекие предки владели знаниями в астрономии и пользовались ими в повседневной жизни. На красном и черном «панно», по мнению ученых, изображены магические обряды людей каменного века.

— Как известно, Игнатьевская пещера, чтобы сохранить уникальные наскальные рисунки, временно закрыта для туристов, — рассказал «Южноуральской панораме» Айрат Багаутдинов. — Но для нас с профессором МГУ Владиславом Житеневым сделали исключение. Археологи изучали культурный слой пещеры, а я — изображения и таинственные знаки древних художников. Так была найдена звездная карта пещерных людей. К примеру, меня заинтересовала нарисованная охрой женщина-жрица, напротив которой изображен гигантский бык. Раньше ученых не интересовали якобы беспорядочно разбросанные точки вокруг него, считалось, что это некий декоративный элемент. А я вгляделся повнимательнее и заметил ковш Большой Медведицы, Плеяды (правда, пять видимых звезд вместо нынешних семи), созвездие Тельца.

обложка монографии про Игнатиевскую пещеру.jpg

Лунный календарь

По словам ученого, наши предки рисовали созвездия по-иному: несколько тысяч лет назад расположение звезд в созвездиях было немного другим. Но компьютерное моделирование их движения показало, что 13 тысяч лет назад они располагались на небе именно так. Кроме того, историк заметил изображение фаз лунного месяца, а также схематический рисунок мужчины. Эта первобытная обсерватория, по мнению исследователей, относится к эпохе палеолита, ей около 13 тысяч лет.

— Как выяснилось, наши далекие предки, судя по найденной обсерватории, вычислили три варианта фаз Луны и даже научились прогнозировать время будущих солнечных и лунных затмений, — делится Айрат Багаутдинов. — Это своего рода лунный календарь. Если продлить линии, выходящие из живота нарисованной женщины и быка, то получится эклиптика — путь Солнца по небу в течение года. На Южном Урале наше светило в мае проходит созвездие Тельца, а в сентябре — Девы. Это, на мой взгляд, еще раз подтверждает знание древними людьми астрономии и математики.

Ученый также в Игнатьевской пещере обратил внимание на так называемый «след носорога» — изображение круга и рядом трех полукругов. Он предположил, что это и есть фазы Луны в представлении древних обитателей пещеры.

мамонт.JPG

В лабиринте времени

— Недавно я выяснил, что знаки, изображенные на потолке в Игнатьевской пещере в виде треугольника и других геометрических фигур рядом со жрицей и погибшим мамонтом, совпадают с такими же находками в Каповой. Между ними две тысячи лет (рисунки в Шульган-таше, которая в соседней Башкирии, старше), но люди сохранили их для будущих поколений. Это говорит о преемственности древних культур. И хотя эти символы имеют сакральный смысл, это не мифология, а научное знание. Мы расшифровали их и сделали вывод, что это астральные знаки зарождения жизни и смерти, складывающиеся в подобие лунного календаря.

Догадку ученого подтвердили исследования его брата, ученого Башкирского агроуниверситета Айдара Багаутдинова. Он изучил изображения лошадей в Каповой пещере и выяснил, что они выполнены «в триместре» — технике, позволяющей отследить трансформацию картинки во времени. В этом исследователи усматривают параллели с «игнатьевским» мамонтом и его погибшим детенышем.

Игнатьевская-пещера.jpg
Фото из архива редакции

— С учетом новых данных мы предлагаем включить Игнатьевскую пещеру в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, — резюмирует Айрат Багаутдинов. — Нужно защитить ее от диких туристов, едва не погубивших уникальную наскальную живопись каменного века. К примеру, почему бы и здесь, как рядом с Каповой пещерой, не построить музей, где любой желающий, не нанося вреда древним рисункам, в виртуальном 3D-формате мог бы ознакомиться с изображениями животных и картой звездного неба эпохи палеолита.

Обсерватория Синташты

Добавим, что это не единственная древняя обсерватория, найденная на Южном Урале. Оказывается, связь со звездами есть и у южноуральских курганов древних ариев бронзового века. Такой вывод сделал астроном из Санкт-Петербурга Андрей Кириллов, ранее заведовавший астрономическим центром Челябинского педуниверситета (ныне ЮУрГГПУ). Своей гипотезой он поделился на прошедшей в ЧелГУ II Международной конференции по древним культурам. По мнению астронома, священная для древних ариев звезда Арктур открывает еще одну тайну Большого Синташтинского кургана. Неслучайно древние индусы называли ее «хранителем мира», вкладывая в это понятие сакральный смысл.

«Этот курган окружен цепочкой погребальных памятников, — делится Андрей Кириллов. — Используя методы археоастрономии, мы установили, что ни один из них не совпадает с азимутами восходов и заходов Солнца в дни летнего солнцестояния и «высокой северной» Луны. Но можно связать расположение курганов с азимутами восхода и захода звезды Арктур. При этом учитываем так называемое прецессионное движение полюса Мира (расположение звезд на небе за тысячелетия изменилось), что позволяет определить эпоху возведения курганов. Полученные результаты подтверждают данные радиоуглеродного датирования, указывают на конец второго тысячелетия — начало первого до нашей эры».

Поделиться

Вчера | 16:14
Звезда за космос. Дмитрий Петелин узнал о награде в Челябинске

Герой России вместе с губернатором Алексеем Текслером стал участником круглого стола в ЮУрГУ.

11.04.2024 | 16:47
Открыта продажа билетов на юбилейный концерт XV Премии «Андрюша-2024» - «Лучшее за 15 лет»

На конкурс Главной детской Премии Челябинской области для юных талантов в сфере искусства «Андрюша-2024» зарегистрировано 499 заявок от коллективов и солистов. Всего на Премию подали заявки 2700 конкурсантов из 49 населенных пунктов Южного Урала. Лауреатов будут чествовать 25 апреля на Торжественном благотворительном Гала-концерте «Лучшее за 15 лет» Премии «Андрюша-2024» в концертном зале МТС Live Холл на 2200 мест.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты