Врачи избавили молодого челябинца от «коралла» в почке

21 Февраля 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Врачи избавили молодого челябинца от «коралла» в почке


Во время операции хирурги использовали комбинацию всех известных в урологии методик.

Врачи Челябинской областной клинической больницы удалили огромный камень в почке у молодого мужчины через четыре небольших прокола. Уже через час после вмешательства пациент мог вставать и ходить. Как доктора избавили челябинца от патологии, из-за которой он мог потерять почку, и почему эта операция была особенной, рассказали в пресс-службе клиники.

Когда три года назад у Артура Шемберкаса после сильных болей вышел маленький камень из почки, он успокоился и решил, что опасность миновала. Однако боли внизу живота повторились. Мужчине пришлось обследоваться.

Камни_Ковалева_photo_2024-02-20_12-58-29-(2).jpg

Как выяснилось, у 27-летнего мужчины редкая патология. На фоне врожденных сдвоенности и неправильного расположения почки (в полости таза) в органе образовался камень. Со временем коралловидный минерал разросся так, что занял всю внутреннюю часть почки. Требовалась операция.

«После КТ мне сказали, что ситуация редкая, неприятная и никто не возьмется, потому что такого оборудования нигде нет, только в областной», — рассказал Артур уже после операции.

В Челябинской областной клинической больнице взялись за сложный случай. Однако с первой попытки из-за аномального расположения почки удалить камень не удалось. По этой же причине оперировать стандартными способами было невозможно.

«В таких случаях тактика, в принципе, определена: либо эндоскопически через мочеточник добираться гибким инструментом, либо через прокол, либо лапароскопически. Все способы у нас есть, оставалось выбрать подходящий. Был выбран комбинированный вариант», — рассказал пресс-службе клиники заведующий отделением урологии ЧОКБ, главный уролог минздрава Челябинской области Сергей Кокнаев.

Камни_Ковалева_photo_2024-02-20_12-58-28-(2).jpg

Силами двух операционных бригад задача все-таки была выполнена. Операция длилась полтора часа.

«Все органы, которые могли мешать, либо визуализировали, либо отодвинули в сторону, и затем уже через прокол под контролем лапароскопии зашли внутрь почки и лазером разрушили этот камень. После чего почку дренировали стентом. После контрольного КТ убедились, что все цели операции полностью достигнуты», — рассказал врач-уролог ЧОКБ Юрий Банных.

Это было малоинвазивное вмешательство через четыре небольших прокола. Спустя час после операции пациент уже мог вставать и передвигаться по палате. Во время работы в операционной врачи использовали комбинацию всех известных в урологии методик. В ЧОКБ говорят, что это первая подобная операция в регионе.

Камни_Ковалева_photo_2024-02-20_12-58-31.jpg

«Мы на протяжении нескольких лет проводим научно-практические конференции и мастер-классы с НОЦ МГУ, где работают лучшие урологи России. Это позволяет нам повышать мастерство и доукомплектовывать материально-техническую базу. Сегодня мы полностью готовы к любым вмешательствам, поэтому беремся за редкие и уникальные случаи», — отмечает главный врач ЧОКБ, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Дмитрий Альтман.

Как добавляют в клинике, камни в почках могут появляться из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания и даже злоупотребления «аскорбинкой». В группе риска — пожилые люди, страдающие остеопорозом (с возрастом кальций перестает оседать в костной ткани, и большая его часть циркулирует в крови, накапливаясь в почках), а также те, кто перенес инфекционно-воспалительное заболевание почек.

Поделиться

Сегодня | 11:36
Команда в «Авангарде». Ветераны СВО начали учебу по программе «Герои Южного Урала»

В Челябинской области начался образовательный интенсив для ветеранов спецоперации, которые прошли отборочный этап кадровой программы «Герои Южного Урала». В обучении по первому модулю примут участие 60 человек, в том числе четыре женщины.

Сегодня | 09:59
Городам трудовой доблести нужно хранить и создавать традиции

Сегодня, 2 июля, исполняется пять лет со дня присвоения Челябинску и Магнитогорску почетного звания «Город трудовой доблести». Южноуральские города сыграли важную роль в победе в Великой Отечественной войне.

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

24.06.2025 | 17:35
На Южном Урале определили лучшую бригаду скорой помощи

В конкурсе участвовали и фельдшеры из других регионов.

Новости   
Спецпроекты