Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

28 Марта 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора


На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

В Челябинской области уделят повышенное внимание вопросам безопасности, обеспечению антитеррористической защиты на улицах, особенно при проведении публичных массовых мероприятий. Кроме того, будет усилена безопасность на транспорте.

Такие рекомендации были даны представителям ФСБ, полиции, Росгвардии, министерствам и муниципалитетам в ходе экстренного заседания антитеррористической комиссии региона, которое состоялось в связи с терактом в «Крокус Сити Холле» в Подмосковье.

Как вы считаете, настала необходимость заставлять владельцев ТРК и других мест с массовым пребыванием посетителей держать вооруженную охрану? Правильно ли отказываться от строительства огромных концертных залов и ТРК большой вместимости? В чем может помочь дальнейшее развитие системы видеофиксации? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Юрий-Болдырев_студотряды.jpgНи в коем случае нельзя отказываться от нормальной жизни, уверен руководитель штаба ЧРО «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев.

«Ведь ключевой смысл выхода из любой чрезвычайной ситуации, такой как теракт, это продолжать жить, именно жить. Не проявляя слабость, не «закрываясь в комнате», но с учетом сделанных выводов и с холодной головой. Ну и, конечно же, не бояться двигаться вперед, несмотря на всю боль и сложность момента», — сказал он.

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpgПо мнению члена Общественной палаты Челябинской области Евгения Савченко, для типовых объектов капстроительства, включая здания ТРК, должны быть единые требования по их технической защите. Особо следует проработать обязательные требования по оснащению таких объектов средствами ситуационной видеоаналитики общественных пространств, позволяющих предупреждать противоправные действия, а не просто их фиксировать.

«На федеральном уровне следовало бы вернуть контрольным органам полномочия по контролю за используемыми при возведении зданий строительными и отделочными материалами. А пока предусмотрен лишь выборочный контроль и тот в большей степени документальный. Ненадлежащие компоненты строительства усиливают трагичные последствия действий террористов», — отмечает эксперт.

И конечно, любые принимаемые решения должны быть обеспечены силами и средствами, добавляет Савченко.

экспертник_Ковалева_IMG_20220506_101707_полиция.jpg

«Важен результат. К сожалению, бюджетные возможности регионов не позволяют в полной мере качественно исполнять антитеррористическое законодательство, а значит, следует проработать и целевую госпрограмму. И пока есть трудности, обосновано решение об ограничении проведения массовых мероприятий там, где есть опасные изъяны», — считает он.

Капкаев Юнер_ЧелГУ.jpgПо словам директора института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнера Капкаева, худшее в сложившихся обстоятельствах — паника.

«Если мы внезапно начнем активно проводить учения по эвакуации, то повысим градус тревожности в обществе, отпугнем людей от привычного ритма экономической и культурной жизни. Необходимо учесть, что сам факт печальных событий не только консолидировал общество, но и сформировал потребность ознакомиться с вопросами безопасности в общественных пространствах», — говорит он.

экспертник_Ковалева_118565238_система-безопасности,-видеонаблюдение.jpg

Формирование дополнительных требований к охране мест с массовых пребыванием посетителей может показаться обоснованным, но это принципиально не снизит риски, считает Капкаев.

«С другой стороны, в условиях активного развития искусственного интеллекта наращивание масштабов использования систем видеофиксации может обеспечить как превентивный контроль, так и сформировать сигнал для нарушителей закона о неотвратимости наказания», — добавил он.

Никита Тахиров_руководитель исторического клуба имени Евгения Шмурло, педагог.jpgРуководитель образовательных проектов IT-компании, руководитель исторического клуба имени Е. Шмурло Никита Тахиров уверен, что развитие систем видеофиксации и учения по эвакуации могут стать ключевыми элементами в стратегии предотвращения террористических актов.

«Включение обычных граждан в процесс обучения поведению в чрезвычайных ситуациях может стать мощным шагом к формированию общества, где каждый чувствует себя не только защищенным, но и участвующим в этой защите. Важно создать системное решение, в котором и представители силовых структур, и обычные граждане будут стоять на страже мира и в случае чего смогут своевременно справиться с угрозой», — отметил Тахиров.

экспертник_Ковалева_photo_2024-03-23_14-59-27-(2).jpg

Смышляев Сергей_совет отцов.jpgМозг человека устроен таким образом, что тяжелые для психики события уходят в подкорку, заменяясь ежедневной рутиной. Боль притупляется, воспоминания теряются, говорит председатель совета отцов при уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев.

«Но, если сейчас отпустить, забыть все жертвы и слезы родных по погибшим, мы обречены на повтор этих же событий. Мы не должны прощать и забывать эту чудовищную ночь. Каждый причастный должен понести самое страшное наказание, чтобы второго «Крокуса» не случилось», — считает он.

Чтобы такие события не повторились, важно снова поднять вопрос безопасности на крупных массовых мероприятиях, особенно с присутствием детей, подчеркнул Смышляев.

«Сейчас, когда идет полномасштабное столкновение мировых порядков, важно, чтобы мирные граждане чувствовали себя в безопасности, а граница охранялась даже внутри страны», — подытожил он.

Поделиться

Вчера | 16:14
Звезда за космос. Дмитрий Петелин узнал о награде в Челябинске

Герой России вместе с губернатором Алексеем Текслером стал участником круглого стола в ЮУрГУ.

11.04.2024 | 16:47
Открыта продажа билетов на юбилейный концерт XV Премии «Андрюша-2024» - «Лучшее за 15 лет»

На конкурс Главной детской Премии Челябинской области для юных талантов в сфере искусства «Андрюша-2024» зарегистрировано 499 заявок от коллективов и солистов. Всего на Премию подали заявки 2700 конкурсантов из 49 населенных пунктов Южного Урала. Лауреатов будут чествовать 25 апреля на Торжественном благотворительном Гала-концерте «Лучшее за 15 лет» Премии «Андрюша-2024» в концертном зале МТС Live Холл на 2200 мест.

11.04.2024 | 16:39
Колясочнику из Коркино дали путевку в санаторий после вмешательства депутата

В Челябинской области растет число жалоб на нарушения прав людей с ограниченными возможностями.

11.04.2024 | 11:38
В УрФО объявили набор добровольцев для помощи Курганской области

Гуманитарный добровольческий корпус начал набор волонтеров, которые помогут подготовиться к паводку и ликвидировать последствия наводнения в регионе.

Новости   
Спецпроекты