В Челябинске начали водить экскурсии в областной перинатальный центр

3 Апреля 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске начали водить экскурсии в областной перинатальный центр


Что показывают будущим мамам и папам в отделениях роддома.

В областном перинатальном центре прошла первая экскурсия для будущих родителей. Посетителей провели по отделениям роддома, показали оборудование и палаты, а также рассказали, как здесь малышам помогают появиться на свет. Как признаются медики, экскурсия поможет развеять миф о том, что перинатальный центр — это «закрытый» роддом, попасть в который удается немногим.

фото_Людмилы_Ковалевой_30864.jpg

Как рассказала главный врач областного перинатального центра Оксана Любавина, миф о закрытости сложился вокруг роддома из-за его специализации. Действительно, центр создавался и развивался как медучреждение, где оказывают помощь при осложненной беременности. Сегодня в перинатальном центре в силу его специфики есть самое крупное в регионе отделение по выхаживанию недоношенных малышей, отделение по дальнейшему уходу за малышами, отделение вспомогательных репродуктивных технологий, областная женская консультация и другие подразделения, настроенные на помощь мамам и малышам в самых сложных случаях.

«Изначально перинатальный центр создавался в 1932 году как областная акушерская больница. В 2016 году из здания на улице Тимирязева центр перебрался в новый современный корпус площадью 25 тысяч квадратных метров, — рассказывает Оксана Любавина. — Поскольку у нас есть уникальное оборудование, высококвалифицированные специалисты, то мы собираем наиболее «тяжелых» пациенток со всего региона».

photo_2024-03-29_16-14-44.jpg

По маршрутизации именно в областном перинатальном центре принимают преждевременные роды, которые начались до срока 37 недель, и ведут осложненные беременности при резус-сенсибилизации, когда у мамы и ребенка возникает резус-конфликт по группе крови. Несколько лет назад у роддома появилась дополнительная специализация — ведение родов у пациенток с сахарным диабетом. В центре наблюдаются и будущие мамы, которые вынашивают близнецов, имеющих одну плаценту на двоих. С медицинской точки зрения, такая беременность считается непростой.

В стационаре перинатального центра проводятся сложные хирургические вмешательства. Хирурги выполняют женщинам малоинвазивные и органосохраняющие операции, а также внутриутробные вмешательства, в том числе внутриутробное переливание крови при резус-конфликтах.

photo_2024-03-29_16-14-40 (2).jpg

«Кроме того, проводим операцию, если двойня развивается неправильно и для равномерного распределения ресурсов между младенцами необходимо иссечение сосудов, — рассказал заместитель главврача ОПЦ по хирургии и гинекологии Алексей Фортыгин. — Проводим до трехсот метропластик в год. Это хирургические вмешательства при врастании плаценты в рубец, который появляется после повторных операций. Мы даем женщине шанс сохранить фертильную функцию, то есть родить снова».

Как рассказала исполняющая обязанности заместителя главврача ОПЦ по акушерству Ирина Киприянова, в перинатальном центре планируют развивать прегравидарную подготовку, то есть подготовку к беременности. Сейчас эта работа идет на базе клинико-диагностического отделения центра. На прием к врачу отделения приходят женщины высокого риска по патологиям беременности. Специалист составляет план обследования и, если нужно, назначает медикаментозную коррекцию, например, при нарушениях свертываемости крови. По словам Ирины Киприяновой, современные женщины и сами много знают о подготовке к беременности, вынашивании малыша и родах.

photo_2024-03-29_16-14-42.jpg

«К современной женщине нужно иметь подход, многие будущие мамы приходят к нам уже подготовленными, бывают очень требовательными. Но мы делаем все возможное, чтобы пациентки не только получали квалифицированную медицинскую помощь, но и могли родить в комфортных условиях», — говорит специалист.

В год в областном перинатальном центре появляется на свет 5-6 тысяч малышей. Это роддом не только для «сложных» пациенток, но и для женщин без особенностей течения беременности. Если у будущей мамы уже начались схватки, в перинатальном центре примут ее экстренно. Женщина может заранее выбрать медучреждение, где станет мамой. Записаться на роды в ОПЦ можно в приемные дни, ежедневно с 10 до 13 часов. Раз в неделю прием ведет главный врач роддома.

photo_2024-03-29_16-14-40.jpg

Поделиться

Вчера | 16:14
Звезда за космос. Дмитрий Петелин узнал о награде в Челябинске

Герой России вместе с губернатором Алексеем Текслером стал участником круглого стола в ЮУрГУ.

11.04.2024 | 16:47
Открыта продажа билетов на юбилейный концерт XV Премии «Андрюша-2024» - «Лучшее за 15 лет»

На конкурс Главной детской Премии Челябинской области для юных талантов в сфере искусства «Андрюша-2024» зарегистрировано 499 заявок от коллективов и солистов. Всего на Премию подали заявки 2700 конкурсантов из 49 населенных пунктов Южного Урала. Лауреатов будут чествовать 25 апреля на Торжественном благотворительном Гала-концерте «Лучшее за 15 лет» Премии «Андрюша-2024» в концертном зале МТС Live Холл на 2200 мест.

11.04.2024 | 16:03
Челябинская таможня не выпустила в Казахстан 20 тонн сосновых бревен

Ценную древесину пытались вывезти из страны под видом дров.

11.04.2024 | 13:37
Как идет цифровизация медицины в Челябинской области

Больницы и поликлиники региона связали в единую информационную систему. Справки, больничные листы и карты пациентов стали электронными. Результаты исследований и истории болезни теперь доступны специалистам в любом государственном медучреждении, а КТ-снимки, например, для онкологов, анализирует искусственный интеллект.

Новости   
Спецпроекты