Южноуральским активистам представили книгу о социальной ответственности бизнеса

18 Сентября 2023 Автор: Анна Поперечная Фото: Владимир Лушников, предоставлено пресс-службой Российского детского фонда
Южноуральским активистам представили книгу о социальной ответственности бизнеса


Издание тиражом 1500 экземпляров получат бесплатно не только собственники бизнеса, но и представители органов власти, некоммерческого сектора, студенты и преподаватели.

Книга называется «История сильных». Ее автор — известный челябинский общественный деятель, политик, председатель общественного совета при правительстве Челябинской области, председатель комиссии Общественной палаты, председатель областного отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов. Книга издана в этом году и приурочена к 30-летию Союза промышленников и предпринимателей региона. Дело в том, что именно Вячеслав Скворцов был инициатором этого авторитетного объединения производственников Южного Урала.

По словам автора, книга построена на реальных историях успеха руководителей крупнейших предприятий с тщательным разбором результатов их деятельности. Все они входят в Союз промышленников и предпринимателей.

«Как правило, работа многих общественных организаций движется с переменным успехом: активность то затухает, то вновь возрастает, — рассказывает он. — Только про наш Союз промышленников и предпринимателей так сказать нельзя. С 1993 года мы не пропустили и не перенесли ни одного заседания, всегда двигаемся по четкому плану. В заседаниях объединения участвует либо глава региона, либо его заместители. Поэтому цитаты Алексея Текслера в книге вовсе не случайность. «История сильных» — это не просто советы, это реальная работа с анализом всех ее методов. Бери и делай. Это конкретные фамилии и примеры, которые будут полезны будущим инженерам, руководителям, предпринимателям. Всех их объединяет одно — отношение к людям, к рабочему человеку. Посмотрите, как оно изменилось за последние десятилетия. Речь идет не просто о достойной зарплате, а об обучении, развитии, медицинском обслуживании. Современный собственник предприятия понимает, что в одиночку успеха не добьешься. У Константина Струкова, основателя компании «Южуралзолото», есть хорошее выражение: «Самое ценное золото — это люди». Руководитель должен быть примером для подражания, заботиться о других. Наши люди не станут государственниками, если к ним будут несправедливо относиться».

Скворцов_03.jpg
Фото: Владимир Лушников, предоставлено пресс-службой Российского детского фонда

Именно поэтому книгу можно смело назвать историей о социальной ответственности бизнеса. И неслучайно издание презентовали активистам на совместном заседании Общественной палаты Челябинской области и общественного совета при правительстве области. К слову, Вячеслав Скворцов возглавлял Общественную палату с 2006 по 2016 год и был первым председателем Законодательного Собрания области.

Поводом для заседания послужил рейтинг деятельности общественных советов при органах власти в регионе. Исследование, которое легло в его основу, было организовано при помощи сотрудников кафедры социологии Южно-Уральского государственного университета. Над ним работала большая группа экспертов. Вячеслав Скворцов отметил, что вопрос об эффективности общественных советов впервые прозвучал на таком уровне.

«Раньше никто глубоко не вникал в их работу, особой заботы о них не было, — говорит Вячеслав Скворцов. — Для оценки использовали множество критериев: как работают с населением, реагируют на жалобы, решают проблемы южноуральцев, а самое главное, как они вовлекают в решение этих вопросов представителей гражданского общества».

По итогам исследований признали лидеров рейтинга. Первое место возглавил общественный совет при министерстве социальных отношений Челябинской области набравший наибольшее количество баллов — 104. На втором месте общественный совет при ГУ МВД России по Челябинской области (93 балла), на третьем — совет при министерстве физической культуре и спорта региона (79,5 балла).

Скворцов_02.jpg
Фото: Юлия Карпова, Общественная палата Челябинской области, предоставлено пресс-службой Российского детского фонда

Всего на Южном Урале 35 общественных советов. На совместном заседании обсуждали, как наладить работу общественных организаторов, чтобы они приносили реальную пользу. Впрочем, по мнению Вячеслава Скворцова, уже сегодня можно говорить о вполне осязаемом эффекте.

«Мы посчитали далеко не полный перечень вклада общественности и представителей бизнеса в социальную сферу, в благоустройство, в развитие спорта, в материальную помощь нуждающимся семьям. Эта сумма увеличилась с ежегодных 3 млрд рублей до 6 млрд 730 млн рублей. Цифры возрастут в разы, если учесть помощь военнослужащим и новым российским территориям, куда уходят тысячи тонн гуманитарного груза. Челябинская область — лидер среди регионов по организации рабочих мест в некоммерческом секторе. Здесь трудоустроено 17 300 человек. И это не только заслуга советов и бизнеса, но и губернатора Алексея Текслера. За последние годы поддержка общественных организаций с помощью конкурсов и грантов губернатора увеличилась с 20 до 300 млн рублей ежегодно», — подытожил Вячеслав Скворцов.

Поделиться

Вчера | 16:14
Звезда за космос. Дмитрий Петелин узнал о награде в Челябинске

Герой России вместе с губернатором Алексеем Текслером стал участником круглого стола в ЮУрГУ.

11.04.2024 | 16:47
Открыта продажа билетов на юбилейный концерт XV Премии «Андрюша-2024» - «Лучшее за 15 лет»

На конкурс Главной детской Премии Челябинской области для юных талантов в сфере искусства «Андрюша-2024» зарегистрировано 499 заявок от коллективов и солистов. Всего на Премию подали заявки 2700 конкурсантов из 49 населенных пунктов Южного Урала. Лауреатов будут чествовать 25 апреля на Торжественном благотворительном Гала-концерте «Лучшее за 15 лет» Премии «Андрюша-2024» в концертном зале МТС Live Холл на 2200 мест.

10.04.2024 | 15:10
В Челябинске выпустят книгу о воспитании сильной личности

Ее героями станут южноуральцы, добившиеся успеха в самых разных сферах: науке, образовании, воспитании, бизнесе.

20.11.2023 | 10:41
Южноуральцы поделились опытом благотворительности

Челябинское областное отделение Российского детского фонда признано одним из самых эффективных в стране.

Новости   
Спецпроекты