Как знаки Игнатьевской пещеры стали египетскими иероглифами

9 Июня 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Сергей Арканов
Как знаки Игнатьевской пещеры стали египетскими иероглифами


Ученые высказали сенсационную версию о родстве древних культур.

Есть ли связь между знаками людей каменного века, найденными в Игнатьевской пещере, и египетскими иероглифами? Башкирский ученый высказал гипотезу, что древние египтяне позаимствовали их у наших предков, которую изложил в научном сборнике.

Айрат Багаутдинов, доцент Уфимского универстета науки и технологий.jpg— Изучая знаки, найденные в пещерах Шульган-Таш (Каповой) и Сыймалы-Таш (Игнатьевской), а также египетские иероглифы, я обнаружил, что они во многом схожи, — делится историк Айрат Багаутдинов, доцент Уфимского универстета науки и технологий. — Не исключено, что древние египтяне позаимствовали их у обитателей южноуральских пещер времен палеолита. Правда, со временем эти знаки эволюционировали, но сходство налицо. Мало того, я выдвинул версию, что они имеют много общего и со знаками людей каменного века, найденными во Франции, в пещерах Альтамира и Ляско. Это доказывает общие исторические корни древних культур. Наши выводы подтверждаются исследованиями британских ученых Кембриджского университета.

1)Левый иероглиф- АНХ -Рождение. 2) в середине Джед - Жизнь. 3) Справа посох Уас - Смерть.jpg
Левый иероглиф — АНХ — Рождение,в середине — Джед — Жизнь,справа — посох Уас — Смерть

По словам ученого, он занимался дешифровкой древнеегипетских иероглифов, обозначающих «рождение», «жизнь», «смерть», а также символов власти фараонов «цепь», «посох», «скипетр». Исследовав их, ученый предположил, что египетские символы «рождение» и «смерть» — результат эволюции знаков палеолита Y и ⅄, обозначающих начало и конец жизненного цикла. По сути это тот же перевернутый знак, в котором заключен глубокий сакральный смысл. А дешифровав иероглиф «тет» (рождение), историк сделал вывод, что он предшествовал знаку «анх», который, по его версии, позже позаимствовали ранние христиане как символ распятия.

— У многих народов символ смерти — это, как и на знаках Игнатьевской пещеры, треугольник острием вверх, — заявляет ученый. — Кстати, это можно усмотреть и в треугольниках звезды Давида, и даже в предупреждающих знаках дорожного движения! Схожий символ рождения есть и в астрологии — так называемый знак Венеры, перевернутый крест в круге.

Знак Рождения Луны и 4 фазы Луны в Игнатиевской пещере. Рисунок из книги Петрина В.Т. jpg.jpg
Знак  Рождения  Луны   и    4  фазы Луны в  Игнатиевской пещере. Рисунок из книги Петрина В.Т.

Как отмечает историк, начало древнеегипетской цивилизации связано с матриархатом. Рождение ребенка являлось чудом, и женщине отводилась важная роль в объяснении происходящих в природе явлений. Так же, как и в эпоху верхнего палеолита, женщину-мать связывали с Луной, Космосом. Существование культов древнеегипетских богинь-матерей Нут, Хатор, Исиды, Баст и других подтверждает гипотезу о родстве культур каменного и бронзового веков.

— История развития письменности восходит к древним системам передачи информации, — говорит Айрат Багаутдинов. — Первое известное в истории человечества письмо возникло в Древнем Египте в период, предшествующий 1-й династии, ранее 4 тысяч лет до нашей эры. Египтяне создали иероглифы несколькими столетиями раньше, чем шумеры. Египетские иероглифы были расшифрованы французским ученым Жаном Франсуа Шампольоном в 1821 году. Но наука не стоит на месте, и в XXI веке совершаются новые открытия, связанные с египетским языком, историей и культурой. Примером тому эволюция знака Y, означающего зачатие и рождение. Мы его обнаружили в 2021 году в Каповой и Игнатьевской пещерах. Затем дешифровали знак «трапеция», который обозначает лунный календарь беременности носорога, и выделили внутри его символ рождения — треугольник, направленный острием вниз. Он нарисован внутри трапеции в виде орнамента. Это наглядный результат способности древнего человека графически фиксировать число лунных месяцев.

календарь берменности носорога. Пещера Шульган -Таш, В середине знак рождения- V.jpg
Календарь беременности носорога. Пещера  Шульган -Таш,  в середине  знак рождения — V

По мнению ученого, календарно-астрономические символы первобытного человека, их возможная связь с египетскими иероглифами — одно из свидетельств общности восприятия мира, преемственности искусства.

— На примере дешифровки геометрических знаков Каповой и Игнатьевской пещер Южного Урала мы впервые обосновали эстетические потребности первобытных людей в эпоху палеолита, которые заложили фундамент духовной культуры всей будущей человеческой цивилизации, — подытожил Айрат Багаутдинов.

Фото предоставлены Айратом Багаутдиновом

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

Сегодня | 12:12
В центре Челябинска оформляют новый цветник

Кашпо с цветами уже появились на Кировке и Театральной площади.

Сегодня | 11:05
На Южном Урале планируют повысить региональную выплату контрактникам

С такой инициативой выступил губернатор Алексей Текслер.

Новости   
Спецпроекты