В челябинских роддомах учат мам кормить малышей грудным молоком

Наладить естественное вскармливание можно в 95% случаев.

«Агрессивный маркетинг со стороны производителей детских смесей для искусственного питания привел к тому, что, по данным Росстата, что грудное молоко, в том числе при смешанном вскармливании, в нашей стране получают всего около 40% детей до шести месяцев. За последние 30 лет показатели по грудному вскармливанию не менялись, оставались низкими, а в 2020-2021 годах они снизились еще на 3%», — рассказала Евгения Ахметзянова.
Между тем все больше женщин на Южном Урале хотят кормить своих малышей грудью. Однако многим мешает отсутствие опыта и поддержки. Восполнить этот пробел помогают волонтеры. Сегодня консультанты по грудному вскармливанию на добровольных началах работают с молодыми мамами в роддомах и женских консультациях региона.

«Мы работаем с мамами комплексно. Проводим лекции в женских консультациях, в отделениях патологии беременности, где находятся женщины в ожидании родов, а также с родильницами после появления малыша, — поясняет Евгения Ахметзянова. — В учебных программах по медицине и сестринскому делу, к сожалению, уделяется мало внимания обучению навыкам эффективной поддержки грудного вскармливания. На базе нашего проекта реализована «Школа волонтеров» в поддержку грудного вскармливания. Это 16-часовая программа для младшего медперсонала по курсу ВОЗ».

«Мы затеяли этот проект в поддержку медицинскому персоналу. Когда приходят волонтеры, медсестры и врачи обычно уже знают, в какую палату их направить, — поясняет Оксана Кирюшина. — Наши волонтеры — это обычные мамы, у которых есть дети и минимальный срок кормления грудью (год и два месяца), прошедшие обучение. По сути, это равное консультирование, от мамы к маме. Волонтеры приходят в роддома 2-3 раза в неделю и оказывают поддержку мамам».
По мнению Оксаны Кирюшиной, поддержка грудного вскармливания в Челябинской области будет эффективнее, если усилия в этом направлении будут регулироваться законодательно.
«Мы видим развитие в появлении регионального законопроекта в поддержку грудного вскармливания, — поясняет спикер. — Врачи в роддомах поддерживают естественное вскармливание, но где-то все-таки мелькают бесплатные пробники молочных смесей, хотя первой пищей малыша все-таки должно быть молозиво и именно первые дни после рождения очень важны для успешного установления грудного вскармливания».

По мнению Оксаны Кирюшиной, в регионе нужно создавать клубы кормящих мам, где женщины смогут пообщаться с экспертами и такими же, как они, молодыми мамами. Сейчас такой клуб работает на базе некоммерческой организации «Союз родителей».
Грудное вскармливание — лучшее, что есть у малыша для роста и развития. Об этом говорят специалисты.

Наладить естественное кормление можно более чем в 95% случаев. Только в 3-5% ситуаций грудное вскармливание невозможно по показаниям.


Часть женщин отказываются от грудного вскармливания из-за диеты для кормящих. Однако врачи говорят, что никаких жестких ограничений в питании в этот период нет. Конечно, все индивидуально, но в целом если мама будет постоянно отказывать себе в гастрономических удовольствиях, то может получить стресс, а это уже прямой путь к снижению количества молока.
«Еда кормящей мамы должна быть качественной, вкусной, но не стоить есть много сахара, в том числе фруктов, всего должно быть в меру, — уточняет Дина Погосова. — В целом для молодой мамы нужно создавать комфортные условия, тогда у нее будет желание кормить малыша грудным молоком. Настрой женщины на кормление очень важен в налаживании этого процесса».
Поделиться