Дума с голосом. Первые выборы в Челябинске прошли в 1787 году
Выборы были в античных полисах, средневековом Великом Новгороде, в Челябинске выборы проходят с XVIII века. Тогда избирали городского мещанского старосту, бургомистра, ратмана, шестигласную думу и городского голову.
Нелицемерно служить
В Челябинске первые выборы состоялись 15 июля 1787 года. Участвовать в выборах могли мужчины старше 25 лет, получавшие годовой доход не менее 50 рублей ассигнациями.
Состав думы, как и магистрата, переизбирался через каждые три года, и служили они бесплатно. Поначалу имущество у органа власти было весьма скромным, по описи, составленной в 1788 году: камора деревянного строения, в которой образ Воскресения Господня, стол, крытый красным сукном, ящик с печатью, чернильница, два стула и три скамьи. В декабре 1789 года городское общество приобрело за 400 рублей у пропившегося бывшего купца Ефима Сапожникова каменный двухэтажный дом. В нем помещались около 125 лет городские учреждения: дума, магистрат, присутствие по рекрутскому набору и прочие органы местного самоуправления.
Гласными в первый состав шестигласной думы были избраны: от городовых обывателей Михайло Кирпичников, от гильдейских купцов Андрей Мотовилов, от ремесленной управы Трофим Кожевников, от плотников Нефед Еговцев, от кузнецов Герасим Дмитриев, от «посацких» Сидор Хохлов. Поскольку именитых граждан и иностранцев в городе не оказалось, был избран гласный от проживавших в Челябинске казаков — отставной сотник Иван Казанцев. Городским головой стал купец 3-й гильдии Иван Старцев.
Клятвенное обещание. 1799 год
Избранные на городские должности давали клятвенное обещание, иначе говоря присягу, которую принимал настоятель Христорождественского собора: «Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь всемогущим Богом пред Святым его Евангелием верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять, об ущербе же интереса и убытка, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать, тщатися всякую мне вверенную тайность крепко хранить…»
Реконструкция каморы шестигласной думы в Объединенном государственном архиве Челябинской области
Исправность мер и весов
Челябинская шестигласная дума занималась решением разнообразных вопросов: утверждала в должностях гильдейских и цеховых старшин, назначала «винных сидельцев» в питейные дома, участвовала во взыскании казенных недоимок, в проведении рекрутских наборов, в переписи податного населения, в строительстве пожарной части и мостов через реку Миасс, которые сносило ледоходом чуть ли не каждый год. Дума также следила за чистотой и порядком в городе, за «исправностью мер и весов» у торговцев, разбирала споры горожан об очередности несения повинностей, собирала пожертвования для помощи погорельцам, содержала чинов городового магистрата.
Сообщение городского головы Осипа Колбина о завершении строительства Казанско-Богородицкой церкви. 26 мая 1793 года
Занималась дума и строительством церквей. В мае 1793 года городской голова купец 3-й гильдии Осип Колбин писал в Челябинское духовное правление: «По благословенной его высокопреосвященства Тобольского и Сибирского архиепископа Варлаама грамоте сооружена от челябинского общества для погребения усопших загородная церковь во имя Пресвятыя Богородицы Казанская, в которой и иконостас с святыми образами поставлен и ко освящению состоит в готовности, а потому челябинское общество имеет свое желание, дабы та церковь освящена была будущего июля месяца в восьмый день, в которой бывает празднество тои Божией Матери…»
Примечательно, что юрисдикция Челябинской думы распространялась и на соседний Троицк, который в 1785 году получил статус города, но ни городской думы, ни магистрата или ратуши, ни сиротского суда там создано не было. Поэтому челябинские гласные занимались решением вопросов уплаты налогов, строительства моста и прочими темами. Так продолжалось до 1834 года, когда в Троицке появились собственные дума и ратуша.
Городской голова Александр Францевич Бейвель с семьей. Фотография начала XX века
Прекословить не буду
Новый этап в развитии городского самоуправления начинается в эпоху великих реформ императора Александра II, после принятия в 1870 году Городового положения. Теперь в выборах могли участвовать все горожане мужского пола, достигшие 25 лет и владевшие недвижимым имуществом. Женщины права голоса не получили, но в случае если они имели недвижимость, то могли свой голос доверить кому-то из родственников. Например, на первых выборах 1872 года жена генерал-майора Раиса Шмурло доверила право голоса на выборах своему брату Владимиру Покровскому: «Уполномочиваю Вас сею доверенностью присутствовать вместо меня на всех собраниях земских, равно и на выборных разных лиц в общественные должности, где и иметь за меня во всем право голоса. Все, что вы по сему учините, я вам вверю, спорить и прекословить не буду».
Городские думы избирались на четыре года. Челябинская дума состояла из 40 депутатов. На первом заседании гласные выбирали из своего состава городского голову и двух членов управы. В обязанности думы входило решение местных вопросов, связанных с развитием торговли и промышленности, образования и культуры, здравоохранения и призрения. Для этого у нее был свой бюджет, пополняемый за счет городских сборов.
Реконструкция баллотировочного аппарата системы Астафьева и Тотвен
Гласные городской думы принимали решения простым большинством голосов. В конце XIX века был разработан специальный баллотировочный аппарат системы Астафьева и Тотвен, который использовался во многих органах местного самоуправления. Голосующий опускал шар в отверстие и в зависимости от того, в какой желоб он направлял свой шар, его голос засчитывался «за» или «против». Для такого голосования требовался только один шар, так как он выкатывался из заднего ящика аппарата, откуда его мог взять следующий голосующий. Результаты голосования появлялись на счетчике (во время голосования он был закрыт) и фиксировались в баллотировочных документах.
На каждое заседание думы гласные приглашались специальной повесткой, в которой обозначался круг вопросов. Заседания происходили, как правило, после шести часов вечера. Решения думы оформлялись журнальным определением — протоколом.
Оренбургский губернатор в отчете императору в 1885 году отмечал: «…Особого внимания заслуживает деятельность органов городского общественного самоуправления в Челябинске, выразившаяся в улучшении состояния городских улиц, в укреплении берегов реки Миасс, в постройке обширной, хорошо устроенной больницы и каменного здания для воинской команды и в учреждении ночной конной стражи, причем журнальные определения и обязательные постановления городской думы свидетельствуют о живом интересе лиц общественного управления к делам общественного благоустройства и благочиния».
Поделиться