Отец города. В этом году Челябинск отмечает 180-летие Владимира Покровского

17 Июля 2023 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Отец города. В этом году Челябинск отмечает 180-летие Владимира Покровского


Он был предпринимателем, городским головой, гласным думы, общественным деятелем, благотворителем, за что на закате жизни удостоился звания почетного гражданина Челябинска.

Владимир Покровский — представитель известной челябинской семьи. Сама фамилия указывает на происхождение из духовенства: предки были священниками. Его отец Корнилий Иванович получил медицинское образование и был направлен в Златоустовский завод лекарем, скоро дослужился до штаб-лекаря по горному ведомству и получил потомственное дворянство. В 1832 году молодой лекарь женился на Александре Жуковской, дочери челябинского штаб-лекаря Василия Жуковского. Семья Жуковских относилась к высшему свету не только Челябинска и уезда, но и Оренбургской губернии. Один из сыновей Василия Жуковского был городничим и уездным судьей, а другой служил губернатором.

Метрика

В 1836 году Корнилий Иванович переехал в Челябинск и занял место своего престарелого тестя, стал уездным и городским врачом. Однако занимала его не только медицина, но и предпринимательство. В 1839 году он приобрел мельницу на реке Миасс. Жена его была «почтосодержательницей» в Челябинске, что тоже приносило небольшой доход.

Семья Покровских была многодетной. В Объединенном государственном архиве Челябинской области сохранилась метрическая запись о рождении Владимира Покровского. Он появился на свет 7 июня 1843 года в Челябинске, 21 июня его крестили в Христорождественском соборе. Восприемниками (крестными) стали дядя — отставной коллежский асессор и первый челябинский краевед Иван Жуковский, тетя — вдова коллежского асессора Пелагея Бердюгина. Крестил ребенка священник Петр Земляницын.

Антипин_Метрическая запись о рождении 7 июня 1843 года Владимира Покровского.jpg
Метрическая запись о рождении 7 июня 1843 года Владимира Покровского

Найденный архивный документ позволяет уточнить биографию Владимира Покровского, опубликованную в энциклопедии «Челябинская область», где дата рождения указана 11 июля 1843 года. Теперь известна подлинная дата рождения известного челябинского благотворителя и общественного деятеля — 7 июня (по новому стилю 19 июня) 1843 года.

Золотое дно

Капитал семьи Покровских формировался постепенно, а основным источником благосостояния стали винокурение и виноторговля. Корнилий Иванович оставил своим детям богатое наследство, в которое вошла сеть оптовых складов винно-водочной продукции в Челябинском уезде, например, такие были в селах Птиченском, Воскресенском, Кочердыкском. Еще один пункт из завещания — винокуренный завод на Михайловском хуторе недалеко от Челябинска. В самом городе на улице Большой — водочный завод, где «холодным способом» изготавливались настойки на хлебном вине.

Корнилий Покровский скончался в 1873 году, и вскоре сыновья создали товарищество «Братья Покровские», которое возглавил Владимир Корнильевич. К этому времени он успел окончить юридический факультет Санкт-Петербургского университета, поработал в Уфимско-Оренбургском отделении управления государственных имуществ, а незадолго до смерти отца стал мировым посредником.

Братья умело продолжили дело отца, приумножая капиталы, правда, не всегда честным образом. Врач Владислав Загорский, живший в Челябинске в середине 1880-х — начале 1890-х годов, вспоминая голод 1891 года, отметил: «Крестьяне продали все, что только можно было: утварь, натканное полотно и т.д., чем не преминули воспользоваться различные мошенники, так называемые кулаки, в том числе и братья Покровские в Челябинске, люди с высшим образованием и очень богатые. Под видом благотворительности они организовали масштабную скупку за бесценок у умирающих от голода бедняков их изделий, зарабатывая на этой гнусной афере значительные суммы».

Антипин_Михайловский хутор Товарищества Братья Покровские. Фотография начала XX века.jpg
Михайловский хутор Товарищества Братья Покровские. Фотография начала XX века

Ядром фирмы Покровских был Михайловский хутор, который к началу XX века превратился в комплексное многопрофильное хозяйство. Здесь помимо винокуренного завода был возведен ректификационный завод, развивалось племенное животноводство, селекционное растениеводство. Хозяйство стало поставщиком племенного скота и сортовых семян для всей округи. Сын Владимира Корнильевича Николай получил образование агронома и возглавлял хозяйство Михайловского хутора.

Крупная величина

Владимир Покровский входил в когорту отцов города, проявил себя во многих сферах. С 1872 года и до конца жизни на протяжении 40 лет он неоднократно избирался гласным городской думы, в 1876-1879 годах был городским головой. В 1879-1884 годах служил мировым судьей и председателем съезда мировых судей Челябинского округа. Он способствовал росту деловой активности. Так, при строительстве Самаро-Златоустовской железной дороги хлопотал, чтобы станция была возведена рядом с Челябинском.

Предприниматель вел активную общественную работу, возглавляя попечительский совет женской гимназии, комиссию по заведению городского детского приюта, комитет о домах трудолюбия, биржевой комитет, являясь попечителем начальных школ. В 1895 году городская дума выразила Владимиру Покровскому благодарность «за его вклад в дело развития народного образования»: «Владимир Корнильевич Покровский вообще в деле народного образования в гор. Челябинске принимал и принимает всегда самое ближайшее и живое участие. Устройство и благоустройство народного образования в городе много обязано его участию и труду (два мужских и два женских училища, воскресная школа и женская прогимназия). Из данных управы видно: г. Покровский состоял попечителем второго женского училища со дня открытия его 12 лет (с 1883 года) и состоит председателем попечительского совета мужской прогимназии более 20 лет. Благодаря энергичному труду его прогимназия во всех отношениях поставлена в желаемый вид, несмотря на отсутствие достаточно определенных средств».

Антипин_Дом Шиховых-Покровских на улице Ивановской (ныне ул. Труда). 1896 год.jpg
Дом Шиховых-Покровских на улице Ивановской (ныне ул. Труда). 1896 год

Еще одно из начинаний — Общественное собрание. Покровские поддерживали его финансово, а в 1880-х годах, после покупки у наследников купчихи Матрены Шиховой двухэтажного дома по улице Ивановской (ныне ул. Труда), Общественное собрание обосновалось там. Здесь открылась библиотека, проходили гастроли и литературные вечера, давал концерты симфонический оркестр.

После манифеста 17 октября 1905 года Владимир Корнильевич вместе с братом Иваном был одним из организаторов и первым руководителем челябинского отдела конституционно-демократической партии. В 1907 году император Николай II по инициативе городских властей присвоил Владимиру Покровскому звание почетного гражданина Челябинска. Кроме этого, он был удостоен орденов Св. Владимира 4-й ст., Св. Анны 2-й ст., Св. Станислава 2-й ст.

Скончался Владимир Покровский 20 сентября 1913 года в Гейдельберге (Германия). Похоронен в фамильном склепе на Михайловском хуторе, затопленном при создании Шершневского водохранилища. Челябинская газета «Голос Приуралья» отозвалась на смерть почетного гражданина некрологом: «В общественной жизни нашего города, довольно бедного деятельными людьми, В.К. Покровский представлял крупную величину. Можно сказать, что нет почти ни одного начинания, к которому покойный так или иначе не был бы прикосновенен».

Поделиться

Вчера | 10:40
Уральский инженер «душит» вражеские дроны

У радиомеханика Дамира из Челябинской области на СВО своя миссия: боец невидимого фронта разрабатывает и собирает в своей мастерской портативные станции радиоэлектронной борьбы.

09.10.2024 | 11:02
В интересах детей. Какие авторские проекты предлагает детский омбудсмен

Что толкает подростков на преступления и как этого избежать, как бороться и реально помогать «трудным» родителям, что такое «Социальный театр для НЕтрудных детей»?

07.07.2024 | 18:02
Батыр, тархан и дипломат. Интересные факты жизни Таймаса Шаимова

Таймас Шаимов — одна из ключевых фигур южноуральской истории XVIII века. Он был башкирским старшиной, участвовал в переговорах, в результате которых казахи Младшего жуза присоединились к России, отбивал нападения кочевников, содействовал основанию Верхнеуральской, Челябинской, Еткульской и других крепостей.

01.07.2024 | 14:24
Пласт истории. К чему привела золотая лихорадка на Южном Урале

В 1798 году в окрестностях Кочкаря было открыто месторождение золота. Золотая лихорадка здесь началась в середине XIX века. В надежде на успех и большие деньги сюда устремились старатели и предприниматели. С этого начиналась история города Пласта, который и сегодня остается золотым городом.

Новости   
Спецпроекты