Уральский инженер «душит» вражеские дроны

10 Октября 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: предоставлены героем публикации
Уральский инженер «душит» вражеские дроны


У радиомеханика Дамира из Челябинской области на СВО своя миссия: боец невидимого фронта разрабатывает и собирает в своей мастерской портативные станции радиоэлектронной борьбы.

За ленточкой эти маленькие коробочки уже спасли жизнь не одному десятку и даже не одной сотне российских солдат. О своей любви к радиотехнике, неслучившемся контракте с Минобороны и дружбе с бойцами мужчина рассказал «Южноуральской панораме».

С паяльником с пяти лет

Радиотехника — любовь 27-летнего Дамира с детства. Будучи пятилетним мальчишкой, в мастерской у своего дяди в больших, не по размеру защитных очках он старательно выпаивал элементы.

photo_2024-10-10_09-41-12 (3).jpg

— Потом дядька в теории меня поднатаскал, и пошло-поехало. Причем тогда мне казалось, что это гораздо интереснее, чем прыгать и бегать на улице со сверстниками, — вспоминает Дамир. — Потом была учеба, опять же я выбрал профессию, связанную с радиоэлектроникой.

После вуза молодой радиомеханик долгое время занимался ремонтом радиоаппаратуры, работал с сотовой связью, продавал рации. Несколько лет назад умелец начал проектировать и собирать квадрокоптеры. Как только появился запрос на РЭБ-устройства, все остальное отошло на второй план. При поддержке местного Союза ветеранов Афгана и Чечни и неравнодушного бизнесмена из Башкирии Дамир начал работать в новом актуальном направлении.

— Получается, что все, чем я занимался до СВО, — антенны, электроника, сотовая связь — в совокупности необходимо для проектирования и сборки РЭБ-устройств. Как будто это судьба, — рассуждает он.

Собственно, и с «Народным фронтом», через который южноуралец теперь отправляет на СВО свои устройства, его тоже свела судьба. Знакомый Дамира, участник СВО, рассказал «Народному фронту» о своем земляке — местном Кулибине, спеце и мастере на все руки...

Дамир_Куткин_20230912103531_3Q1A7966_Народный-фронт.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Не сбить, а подавить

Мне, гуманитарию, Дамир терпеливо объясняет, что такое РЭБ-устройства, о которых мы регулярно слышим в новостях, но не очень представляем себе, как они работают.

— РЭБ — это средства радиоэлектронной борьбы. С помощью РЭБ-устройств подавляется сигнал между квадрокоптером и оператором. РЭБ генерирует ту частоту, на которой управляется квадрокоптер. За счет этого наши станции перекрывают, «душат» управление квадрокоптером. Мы не сбиваем украинские квадрокоптеры, как думают многие, а именно подавляем сигнал управления, — поясняет мужчина. — Это устройства, которые спасают жизнь нашим бойцам, и это неотъемлемая часть их жизни на СВО.

Дамир признается, что именно это мотивирует его самого и его единомышленников работать сутками напролет. Иногда парни в своей мастерской проводят без сна по несколько дней.

— Когда понимаешь, что можешь своими знаниями помочь пацанам, можешь спасти им жизни, это дает силы и движет, — признается южноуральский Кулибин. — Как я могу помочь приблизить победу? Либо оружие брать и помогать там, либо помогать здесь. Одно РЭБ-устройство может спасти 50–100 человек. Это вдохновляет, это дает огромную мотивацию. Я понимаю, что, чем больше станций мы собираем, тем больше людей спасаем. Потому не до сна…

Кстати, Дамир сам хотел заключить контракт с Минобороны и отправиться на СВО: его команду звали в специальные подразделения, в лаборатории, чтобы работать по квадрокоптерам, наземным дронам, по РЭБ. Но судьба распорядилась иначе, и ребята проектируют и собирают РЭБ-устройства в тылу.

photo_2024-10-10_09-41-12 (2).jpg

Как Илон Маск

Только за последние пару недель Дамир и его друзья собрали 15 РЭБ-устройств. В общей же сложности они изготовили их больше 40. Каждое изделие тщательно проверяется и тестируется сначала в мастерской, потом в полях. Самые первые станции, собранные еще весной, до сих пор в строю.

— Помню, когда отправили первый экспериментальный РЭБ ребятам, которые шарят в электронике. От них пришла обратная связь: наше устройство подавляет сигнал намного лучше, чем другие. Но нужно понимать, что все, что собираем, уже существует. Мы ничего нового не придумываем, а компонуем, используем те антенны, которые лучше, — отмечает радиомеханик. — В радиостанциях и РЭБ-устройствах КПД на 20% зависит от самого устройства и на 80% — от антенны. С хорошей антенной эффективность покрытия будет больше, опять же антенны создали не мы. Хотя теоретически авторское право на РЭБ-устройство можно заявить, ведь мы модернизировали эти антенны. Но мне нравится позиция Илона Маска, который решил, что некоторые патенты компании Tesla должны быть доступны всем людям для того, чтобы они могли использовать эти технологии и изобретать что-то свое. Если кто-то возьмет наши РЭБ и будет делать свои, это же хорошо!

Чтобы станции действительно стали щитом и подарили бойцам и жителям приграничных регионов тихое небо, Дамир постоянно держит связь со специалистами за ленточкой и модифицирует свои устройства.

— Враг не спит. Если будешь стоять на месте, то РЭБ будут обычным балластом, а не устройствами, которые спасают жизнь, — поясняет он. — Устаревшие РЭБ создают большую опасность для жизни бойцов.

photo_2024-10-10_09-41-12 (4).jpg

Лютый воин: бороться и идти до конца

Как у ребят на СВО, у Дамира есть свой позывной. Его знают как Берсерка.

— Берсерк — это мифический герой, лютый воин, который борется и идет до конца, — смеется Дамир. — Вообще, мы сначала так шутя называли режим, когда работаешь сутки напролет. А потом Берсерк уже стал моим позывным.

Голос Берсерка на СВО знают многие бойцы, хотя мало кто видел его своими глазами. Дамир признается, что со многими ребятами, которые для него уже стали СВОими, их связывает дружба. Он их консультирует по работе РЭБ, они дают какие-то свои советы, чтобы усовершенствовать устройства.

photo_2024-10-10_09-41-12.jpg— Это уже история не про клиентские отношения. Я ездил в Луганск и Белгород, общался с бойцами, — говорит мужчина. — За каждого из них мы переживаем, от всей души желая, чтобы поскорее все закончилось и парни вернулись домой к своим семьям…

Кстати, о своей семье Дамир предпочитает не распространяться: он как мозговой центр, который генерирует и собирает РЭБ-устройства, может стать объектом охоты ВСУ. Как и все бойцы за ленточкой, Дамир в мастерской с нетерпением ждет окончания СВО и того момента, когда он сможет приложить свои умения и знания в мирной жизни.

— Слава богу, если РЭБ-устройства не нужны будут! Я этого очень жду, — признается Берсерк. —Мы хотим заняться импортозамещением в нише агродронов. Собственно, я с фермерами уже работал, интерес с их стороны есть. Поэтому, как только небо станет тихим, мирным, буду работать во благо сельского хозяйства!

Напомним, что в Челябинской области стартовала общая акция медиахолдинга «Гранада Пресс» и «Народного фронта» — «РЭБ для фронта: за тихое небо».

Собранные деньги будут направлены на закупку средств радиоэлектронной борьбы в зоне СВО. Задача акции — обеспечить наших солдат средствами защиты. РЭБы спасают не только парней на передовой, но и мирных людей, на которых также направлены недружественные дроны.

Подробности об акции «Тихое небо» читайте на порталах медиахолдинга «Гранада Пресс».

photo_2024-10-10_09-02-51.jpg

Поделиться

Вчера | 12:02
Почему рак во рту обнаруживают на поздних стадиях

Злокачественные новообразования языка, неба и десен увидеть легче, чем многие другие виды рака, скрытые внутри организма. Тогда почему опухоли во рту зачастую выявляются в запущенных формах?

11.01.2025 | 15:27
Как в Челябинской области праздновали Святки

В старину южноуральцы жгли костры, гадали на овечках и прыгали на кочерге.

03.01.2025 | 15:26
На Южном Урале креативные индустрии набирают обороты

В последние годы творческий сектор экономики приносит все больше прибыли.

30.12.2024 | 17:12
Старт спорта. Более 3000 медалей завоевали в 2024 году

Уходящий год стал насыщенным для Челябинской области, южноуральских спортсменов, любителей спорта и болельщиков. Несколько тысяч медалей, сотни стартов всех уровней, десятки сданных спортивных объектов, тысячи южноуральцев, сдавших нормы ГТО, — цифрами можно нарисовать полную картину.

Новости   
Спецпроекты