Челябинские врачи провели 253 трансплантации донорских органов

28 Октября 2024 Автор: Елена Подольская Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Челябинские врачи провели 253 трансплантации донорских органов


Первую операцию по пересадке почки выполнили на Южном Урале в 2009 году. За 15 лет в регионе провели еще 203 трансплантации почки, 44 — печени и 16 — сердца. Как живут люди с пересаженными от доноров органами и от чего зависит развитие трансплантологии в регионе — об этом в материале «ЮП».

Второе рождение

Со дня первой пересадки донорского органа в южноуральской медицине изменилась сама организация этого процесса, становится другим и отношение людей к донорству. Об этом шла речь на конференции, посвященной 200-й пересадке почки в регионе.

«За 15 лет мы пересадили 204 почки, 33 печени и 16 сердец. Также выполнено почти 400 трансплантаций роговицы глаза и 26 — костного мозга, — рассказал главный трансплантолог минздрава Челябинской области, руководитель Челябинского областного центра трансплантации Александр Полторак. — Теперь в наших планах освоение трансплантации поджелудочной железы и легкого. Отношение к донорству в регионе меняется. С каждым годом мы видим все меньше людей, которые активно отказываются от того, чтобы их родственник стал посмертным донором».

Количество операций по пересадке органов зависит как от финансирования в рамках программы госгарантий, так и от опыта специалистов и возможностей медучреждений. На Южном Урале такие операции успешно проводят в Челябинской областной клинической больнице.

трансплантация_31_ЧОКБ_Боровикова-Юлия.jpg

«Если в первые годы мы выполняли по одной-две трансплантации сердца в год, то последние два года — по три-четыре, — говорит заведующий отделением кардиохирургии Челябинской областной клинической больницы Михаил Нуждин. — В трансплантациях сердца есть большая потребность. Но и наши возможности в этом направлении растут. На сегодняшний день выполнено уже 16 пересадок. Пациенты, к счастью, живы и хорошо себя чувствуют. Есть еще некоторые проблемы в оказании помощи реципиентам в других медучреждениях уже после выписки из нашего, но постепенно они решаются».

В этом году врач-гинеколог из Копейска Елена Пленкина отметила свой второй день рождения. Весной 2023-го женщине пересадили донорскую печень. Трансплантация была экстренной: к моменту операции Елена уже начала впадать в печеночную кому, часто это фатальное состояние.

«Как-то утром у меня резко пожелтели склеры глаз и кожа. Других симптомов не было. После обследования выяснилось, что развилась серьезная печеночная недостаточность. Возможно, спровоцировал ковид, — рассказывает Елена. — Процесс был настолько стремительным, что я попала в реанимацию, где неделю находилась между жизнью и смертью. Помочь мне могла только трансплантация печени. Мне очень повезло, что донорский орган нашли быстро, а наши врачи, посоветовавшись с московскими коллегами, взялись за операцию. Мне спасли жизнь. Я всегда буду благодарна врачам за это».

трансплантация_фото_Людмилы_Ковалевой_23554_операция.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Елена признается, что ни разу не задумывалась о человеке, чей орган позволил ей жить дальше. Но в целом ее отношение к донорству изменилось.

«Раньше я вообще не думала об этом. Сейчас понимаю, насколько важны донорство и пересадки. С донорской печенью я могу жить, работать, вести обычный образ жизни, без серьезных ограничений», — говорит Елена.

Если печень можно пересадить только от умершего донора, то почку иногда трансплантируют от близких. В нашем регионе проведено уже около десяти родственных трансплантаций органа. В Челябинске специально для таких доноров даже учредили награду — «Орден Данко». Одним из его обладателей стала Гульсияр Сагитова. Женщина отдала почку своей взрослой дочери, которая к моменту операции сама была мамой.

«Хочу сказать спасибо врачам, но самое главное, спасибо, мама, тебе! — обратилась к родному человеку Юлия. — Когда я болела, то жила одним днем и ничего не загадывала. Не хотелось мечтать, представлять себе, каким будет мой сын, где он будет учиться, ведь я и не надеялась всё это увидеть. А сейчас я многое планирую».

Артуру Хаятову из села Муслюмово провели уже вторую пересадку почки. Еще в подростковом возрасте ему поставили диагноз, с которым редко доживают до 20 лет. С первой донорской почкой Артур прожил 8 лет. Недавно, после периода на диализе, орган заменили. Сейчас мужчине 48 лет, он отец-одиночка, сам воспитывает троих мальчишек.

«Больше я не завишу от диализа, столько свободного времени появилось! — говорит Артур Хаятов. — У меня теперь много планов на будущее».

трансплантация_DSC_2798.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Ресурс для спасения

Известно, что по развитию трансплантологии судят об уровне медицины в регионе в целом. Пока возможности по пересадке органов сосредоточены в основном в столичных территориях. Например, в московском ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В. Шумакова выполняется четверть всех трансплантаций в стране, в том числе около 200 операций по пересадке сердца.

«Де-факто именно в столичных регионах находятся медучреждения с высокими уровнем и объемами такого рода помощи. Это неправильно, — отмечает главный внештатный специалист по трансплантологии Минздрава РФ, академик РАН, заслуженный врач России Сергей Готье. — Убежден, что выполнение жизнеспасающих операций жителям — это задача медицины конкретного региона. Когда человеку нужна трансплантация сердца, ее необходимо провести по месту жительства, поскольку пациент попросту не доедет до Москвы».

По словам Сергея Готье, в Челябинской области есть все возможности для развития трансплантологии. Уже сегодня южноуральские врачи демонстрируют высокие результаты.

трансплантация_28_ЧОКБ_Боровикова-Юлия.jpg

«В развитии трансплантологии в регионах большое значение имеют стабильность и поступательное движение вперед. В Челябинской области, несмотря на еще не достаточный для субъекта объем выполняемых операций, все это есть, — говорит академик РАН. — Коллектив Челябинской областной больницы из года в год демонстрирует высокие стабильные результаты. И важно, что эти операции не проходят впустую. Пациенты не просто выживают, они долго живут, получая совершенно иное качество жизни».

Как подчеркнул Сергей Готье, в трансплантациях, которые предполагают не только саму операцию, но и поиск донора, подготовку органов, самого реципиента к вмешательству, всегда задействованы медучреждения разного уровня. Должно быть так, чтобы больницы с поддержкой профильных ведомств работали вместе на один общий результат.

«Национальный органный ресурс не должен пропадать. И если есть возможность изъятия органов у умершего человека, она должна быть использована для спасения чьей-то жизни, — говорит эксперт. — Здесь важна система взаимодействия учреждений, а также эффективное финансирование».

трансплантация_фото_Людмилы_Ковалевой_23553_операция.jpg

Врачи подчеркивают, что состояние трансплантологии в конкретной территории сильно зависит от готовности властей развивать эту сферу. В Челябинской области она есть.

«Трансплантация органов — это не только медицинский вопрос. В этой сфере много этических моментов. Помните, как у Максима Горького в рассказе «Старуха Изергиль» главный герой Данко жил по принципу «светя другим, сгораю сам»? В этом и заключается вся идеологическая основа трансплантологии, — отмечает главный врач Челябинской областной клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Альтман. — Что касается медицинского аспекта, известно, что трансплантация, особенно мультиорганная, — это первый показатель уровня развития медицины в регионе. Радует, что мощности нашего региона в этом направлении высоки и растут год от года. Мы развиваемся, наращиваем количество трансплантаций. Важно, что у нас есть поддержка со стороны федерального Минздрава и правительства региона».

Поделиться

Вчера | 14:38
Из Челябинска запускают новые поезда в Москву и Екатеринбург

Доехать до столицы теперь можно будет в двухэтажных вагонах.

12.12.2024 | 12:17
Всё для СВОих. Как на Южном Урале помогают Героям России и их семьям

В Челябинской области 9 декабря отметили День Героев Отечества. В нашем регионе Золотой Звезды удостоены 56 человек, среди них — участники специальной военной операции.

12.12.2024 | 17:00
После прямой линии с губернатором больница Карабаша ищет нового подрядчика

Прежний не выполнил своих обязательств по ремонтным работам.

12.12.2024 | 16:03
Медицинские стройки привлекают недобросовестных подрядчиков

Одна из таких ситуаций обсуждалась на прямой линии с губернатором Алексеем Текслером.

Новости   
Спецпроекты