Челябинские торакальные хирурги оперируют без больших разрезов
Более 90 процентов операций в торакальном отделении челябинской ГКБ № 8, единственном в регионе, выполняется малоинвазивными методами, то есть без больших разрезов. Это не только позволяет пациентам быстрее восстанавливаться после хирургического вмешательства, но и сокращает список противопоказаний к оперативному лечению.
«Раньше считалось, что далеко не во всех случаях показано малоинвазивное вмешательство, но процент пациентов, которых необходимо оперировать открытым способом, стремительно уменьшается. Сегодня даже самые сложные операции на органах грудной клетки все чаще выполняются эндоскопически», — говорит Василий Владимирович.
Первую в мире операцию по удалению доли легкого из малого доступа выполнили в 1992 году во Франции. Спустя год первую такую операцию, но уже в России провел Евгений Иосифович Сигал, доктор медицинских наук, профессор из Казани. Долгие годы он оставался единственным специалистом в стране, выполняющим такого рода вмешательства.
Челябинские торакальные хирурги обучались малотравматичным методикам с 2012 года.
«В 2012 году мы были в Санкт- Петербурге на очередном кардиоторакальном конгрессе, где известный испанский хирург Диего Гонсалес Ривас провел видеоассистированную эндоскопическую операцию по удалению части органа. Это произвело на нас неизгладимое впечатление. Тогда в России и Челябинске выполнялись только открытие операции, которые требовали большого разреза. Сам Ривас известен тем, что пропагандирует доступ даже не через несколько небольших проколов, а через один разрез в 3-4 сантиметра, — рассказывает Василий Владимирович. — В 2014 году я поехал к нему на учебу в Испанию, практически жил у него в клинике, смотрел, как выполняются такие операции».
Челябинцы довольно быстро переняли опыт испанцев. К этому времени в «восьмерке» уже применяли похожие технологии — мини-доступ через разрез в 7 сантиметров. Эта была собственная разработка отделения. Правда, челябинцы, в отличие от испанца, который оперировал под контролем видеокамеры, обходились без техники.
«У нас даже был патент на специальный ранорасширитель, который позволял создать максимальную площадь раны при небольшом разрезе. Так что мы были готовы к освоению методики, поскольку уже практиковали малый доступ», — уточняет наш собеседник.
Как объясняет врач, восстановление после операции из стандартного доступа — торакотомии — очень болезненно. Ранорасширитель, который устанавливают пациенту, сдавливает межреберные нервы, а бывает, и ломает ребра, что сопровождается сильнейшей болью. Перенести открытую операцию на грудной клетке могут далеко не все пациенты, особенно возрастные.
«Когда мы стали внедрять малоинвазивные методики, начали оперировать пациентов и за 80 лет, то есть тех, кто раньше вообще не подлежал оперативному лечению, — говорит Василий Фастаковский. — После эндоскопического вмешательства пациенту не так больно, ему лучше дышится, он достаточно быстро встает, возвращается к активности, у него возникает минимальное количество осложнений».
Поделиться