Челябинские экологи накормили экспертов ООН джемом из тины
Ученые представили свой проект по избавлению от углекислого газа на Всемирном климатическом форуме.
Водоросли против выбросов
Экологи рассказали о совместном проекте ЧелГУ и Института ботаники Национальной академии наук Азербайджана по культивированию планктона из водорослей на прибрежных морских участках Каспийского моря. Его предлагают применять для поглощения и утилизации углекислого газа при промышленных выбросах. Команда ученых исследует возможность использования сине-зеленых и зеленых водорослей для удаления излишнего углекислого газа из атмосферы, высокие концентрации которого ведут к глобальному изменению климата.
Ранее челябинские экологи приняли участие в форуме «Сохранение биоразнообразия: ботаника, экология и зеленые города», также проходившем в Баку. Он нацелен на продвижение Парижского соглашения и Конвенции по глобальному потеплению, нейтрализации ущерба природе от промышленных выбросов. Неслучайно 2024-й объявлен ООН Годом солидарности во имя зеленого мира.
— А на Всемирном форуме ООН мы не только выступили с докладом, но и показали видеоролик с описанием биотехнологии, представили прообразы искусственных кустов с водорослями, которые в жарких странах могут превратиться в настоящие «деревья», украшающие городской пейзаж, — поделился с «Южноуральской панорамой» руководитель проекта Константин Корляков. — Это своего рода продолжение наших исследований по созданию дерева из водорослей — каркаса с накрученным на него шлангом, в котором развивается хлорелла. Эти водоросли гораздо интенсивнее поглощают углекислый газ, чем обычные растения, и очищают окружающую природную среду.
Ученый уточнил, что проект ориентирован в основном на теплый тропический климат для компенсации углекислого газа и формирования эстетики пустынного ландшафта, но подходит и для Южного Урала. Хлорелла уже используется в нашем регионе, правда, пока только в рыбохозяйствах как корм для аквакультур. Но ее можно применять для борьбы и с вредными выбросами, и с сине-зелеными водорослями, которые летом покрывают водоемы и издают неприятный запах.
По словам Константина Корлякова, в теплом климате Азербайджана ученые предлагают использовать другие водоросли — спирулину. Они перерабатывают углекислый газ, как бы питаются им, переводя в биомассу. Экологи взяли пробы воды в прибрежной части Каспийского моря и соседних соленых болотцах. Их гидрохимический состав исследуют для выращивания полезной экотины из водорослей — поначалу в лабораторных условиях, а затем выйдут и на водный простор. На форуме экологи предложили применять для углекислого газа разные виды микроводорослей, например, осциллаторию. Насколько она прожорливее спирулины, покажут эксперименты.
Джем «из болота»
Как пояснил Дмитрий Двинин, и.о. заведующего кафедрой геоэкологии и природопользования ЧелГУ, разработку передовой экотехнологии начали еще в 2022 году, а теперь пришло время реализации научных идей на практике. Сейчас применяют различные подходы по улавливанию углекислого газа, но все они сложные и дорогостоящие. Пример тому технические системы на основе насыщения воды углекислым газом и закачки ее в глубокие пласты Земли.
— Эти способы не только требуют больших затрат воды, но и дорогостоящие, поэтому на инновационных ТЭЦ, где их используют, себестоимость производимой энергии очень высока, — заявил Дмитрий Двинин. — А наша биотехнология позволит намного упростить и удешевить этот процесс.
Ученые также предлагают использовать «отработанные» водоросли для получения новых продуктов, в том числе для питания. К примеру, большой интерес на прошедшей в рамках экофорума выставке вызвала приготовленная из спирулиновой биомассы пищевая смесь с добавкой глюкозы. Посетители с удовольствием отведали джем из водорослей и оценили отменный вкус.
Кроме того, как добавил Константин Корляков, водоросли можно есть в свежем виде, как морскую капусту, готовить из них полезные напитки. Еще одно применение — ценный корм для рыб.
— Для прикаспийских стран сегодня стало большой проблемой снижение уровня внутреннего моря, — отметил ученый. — Это следствие как антропогенного, так и природного воздействия. Не постигнет ли Каспий судьба обмелевшего Арала, от которого почти ничего не осталось? Наш проект нацелен на снижение выбросов предприятий, которые тоже влияют на экосистему Каспийского моря. Им уже заинтересовались организаторы форума из агентства господдержки неправительственной организации Азербайджана, и мы готовы предложить и другие идеи по возрождению природного баланса водной жемчужины.
По расчетам экологов, новая технология, которую будут применять на прибрежных водоемах у Каспийского моря, позволит утилизировать до 4 млн тонн углекислого газа в год, это 10% всех выбросов Азербайджана. Здесь 366 таких соленых озер общей площадью 355 кв. километров. Проект будет продолжен: с Институтом ботаники НАН Азербайджана заключен договор о сотрудничестве.
— Мы предложили азербайджанским коллегам применять для очистки воздуха не только водоросли, но и другие гидробионты, — подытожил Константин Корляков. — Они способны набирать массу и в соленых, и в пресных водоемах. По нашим оценкам, запуск новой экотехнологиии на базе аквакультуры также поможет довести вылов водных биоресурсов до 100 тысяч тонн. Польза будет двойная: это послужит и избавлению от углекислого газа, и утилизации органических отходов. В рамках экономики рециклинга, с повторным применением бросового «отходного» сырья, из них можно получать продукты питания, другие полезные вещи.
Поделиться