Как южноуральские волонтеры заботятся о природе
Свои проекты они представили на региональном слете эковолонтеров.
- Челябинская область вошла в десятку самых активных регионов по эковолонтерству
- Озера под охрану. Что обещает первый водный форум Южного Урала
Защитим наш дом
Накануне всех волонтеров Челябинской области поздравил с праздником губернатор Алексей Текслер.
«В нашем регионе волонтерское движение очень развито. Вклад добровольцев всегда заметен. Особенно значим он в наши дни, когда многие жители области помогают ребятам на фронте. Друзья, спасибо вам! Успехов и новых свершений!» — подчеркнул Алексей Текслер.
В рамках слета эковолонтеров подвели итоги годовой работы по защите природы.
— С каждым годом южноуральцев, занимающих активную гражданскую позицию в стремлении бережнее относиться к природе, экономить ресурсы, соблюдать элементарные экологические привычки, становится все больше. Люди начинают отчетливее понимать, что окружающая среда — это наш общий дом, о котором нужно заботиться и беречь его, — заявил министр экологии области Игорь Гилев.
Он поблагодарил всех эковолонтеров, кто делает чище берега наших озер, леса, горы, а также занимается экопросвещением. По мнению министра, их труд очень ценен и важен, в особенности потому, что они действуют по зову души. Он уверен, что впереди еще много интересных экопроектов и достижений.
Как сообщили в ведомстве, с 2020 года при министерстве экологии было создано общественное экологическое волонтерское объединение «ЭкоДозор-74», в которое входят представители более 15 территорий региона. Ежегодно в экопроектах и природоохранных акциях (всероссийских — «Вода России», «Выбираю чистый воздух», «Чистые игры», региональных — «Порыбачил — убери за собой», «Синичка», «Авоська» и других) принимают участие более 60 тысяч южноуральцев.
Шьем для победы
В рамках слета прошел круглый стол по вопросам развития волонтерского движения в Челябинской области. На нем экодобровольцам вручили благодарности Всероссийского общества охраны природы, которое отмечает свое 100-летие, а также подписали четыре соглашения о сотрудничестве минэкологии с природоохранным обществом, ЮУрГАУ, челябинским лицеем № 95 и школой № 2 Аргаяша.
— В наш совет вошли уже 360 предприятий, в том числе 40 — в этом году. Мы налаживаем связи между некоммерческими общественными организациями, бизнесом и властью, запускаем совместные экопроекты по всей стране, — делится Ольга Чудиновских, координатор Национального совета по корпоративному волонтерству в Челябинской области. — Поддерживаем волонтерские центры предприятий, проводим субботники по уборке мусора и другие экоакции. Также сопровождаем туристов по экотропам нацпарка «Таганай».
По словам пресс-секретаря национального парка «Таганай» Инны Гладышевой, в этом году нацпарк посетили более 27 тысяч туристов, и волонтеры очень помогают не только в уборке мусора, но и в экопросвещении, формировании у людей экологической культуры. Здесь открыли свой волонтерский лагерь, где в этом году запустили новый формат: проводят мастер-классы, рассказывают о важности охраны окружающей среды.
— Мы тоже включились в волонтерство, — говорит Ирина Лосенкова, директор Миасского геологоразведочного колледжа. — У нас создан свой волонтерский отряд: собираем макулатуру, помогаем подшефным школе-интернату и детдому, приобщаем ребят к защите природы. На базе колледжа создана инновационная образовательная площадка: эксперты Ильменского заповедника, нацпарка «Таганай» и другие проводят лекции о том, как нужно заботиться об экологии.
Ирина Лосенкова привела в пример создание при колледже швейной мини-мастерской.
— Шефы подарили нам швейные машинки, и из старых, но еще пригодных рубашек и тканей, которые приносят местные жители, эковолонтеры шьют пижамы для раненых бойцов СВО, проходящих лечение в госпиталях. Они тоже вносят свой вклад в будущую победу.
Марина Дымова, начальник управления экопросвещения минэкологии области, добавила, что они направили на передовую две машины-«буханки», которые очень пригодятся в зоне боевых действий.
«Напечатать» машину
— Нас всех объединяет забота о природе, красотах родного края. Нужно сохранить это богатство и передать будущим поколениям, — считает ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина. — А мы в это вносим и научную составляющую: в селе Миасском у университета есть свой филиал — Институт агроэкологии, где проводят такие исследования. Также наши ученые придумали технологию переработки отходов птицефабрик в ценное удобрение, запускаем и другие экопроекты.
В рамках слета прошла выставка новинок, которые помогают беречь природу. К примеру, эковолонтер Валентина Гололобова представила свой проект «ЭкоВаля»: добровольцы собирают отслужившие свое, но еще пригодные вещи, и, приведя их в порядок, раздают бездомным. Также занялись сбором органики, хотят использовать удобрение в общественных огородах, идею которых пробивают в мэрии. Кроме того, волонтеры из бросовых отходов производства изготавливают стиральный порошок, многоразовые салфетки.
Гостей выставки также заинтересовала представленная преподавателем ЮУрГАУ Филиппом Дымшаковым модель зерноочистительной машины. Она изготовлена с применением новейшей технологии 3D-печати. С помощью лазера и так называемых аддитивных технологий на принтере из пластиковых отходов студенты уже штампуют такие сложнейшие механизмы. А в будущем планируют запустить и производство из более прочного металлического порошка, освоить выпуск самых разных агрегатов.
Поделиться