Оплот державы. В Челябинске показали фильм о горнозаводских городах Урала
![Оплот державы. В Челябинске показали фильм о горнозаводских городах Урала Оплот державы. В Челябинске показали фильм о горнозаводских городах Урала](/upload/iblock/38b/38b13ec1534d527bb0b216d4d32c2b54.jpg)
Режиссер, сценарист и продюсер проекта «Горнозаводская горизонталь» — Наталья Исакова.
-
В Челябинской области покажут фильм о селах Горного Урала
-
Новое железо Урала. Какое будущее у горнозаводских городов
Горнозаводская горизонталь
На большом экране оживает история. Зрители отправляются в путешествие во времени вместе с автором фильма Натальей Исаковой и кандидатом исторических наук, автором десятитомника «На южноуральских заводах» Александром Мукомоловым. «Кто мы такие? Как мы здесь появились? Для чего? Куда мы идем?» — поиску ответов на эти личные вопросы уроженец Усть-Катава отдал 25 лет жизни. В итоге получилась книга — самая подробная летопись горнозаводского региона. Имена и дела тысяч героев южноуральской истории ожили на страницах десятитомника. «Я сумел доказать, что у нас есть большая история, что мы — уникальные!» — говорит автор книги и главный герой фильма.
![T96H3jD0OYQ.jpg T96H3jD0OYQ.jpg](/upload/medialibrary/c69/c699c8251b07151520e56af42c607c18.jpg)
В XVIII веке симбирские купцы Иван Твердышев и Иван Мясников развернули на территории Южного Урала строительство горных заводов. За десять лет промышленники построили пять медеплавильных и пять железоделательных заводов. К 1784 году предприятия Твердышева и Мясникова выпускали 12-13% российского железа. Промышленная империя пионеров южноуральской металлургии уступала по своим масштабам в XVIII веке, пожалуй, лишь владениям Демидовых.
Благодаря симбирским купцам на Южном Урале появились города Катав-Ивановск, Усть-Катав, Юрюзань, Сим, Белорецк.
Исполнителями грандиозных замыслов первых южноуральских промышленников стали тысячи крепостных крестьян, привезенных заводовладельцами на Урал из губерний Центральной России.
Их потомки трудятся на местных заводах и по сей день. В документальном фильме они показаны людьми открытыми, искренними, преданными своему делу.
![Фильм_Скриншот-док-проекта-ГОРНОЗАВОДСКАЯ-ГОРИЗОНТАЛЬ-30.jpg Фильм_Скриншот-док-проекта-ГОРНОЗАВОДСКАЯ-ГОРИЗОНТАЛЬ-30.jpg](/upload/medialibrary/9eb/9ebca0a090e0675d86acaf10f7ad39ec.jpg)
«Говорят, в таких городах живет особенный народ. Веками здесь формировался тот самый уникальный «уральский культурный код». Его носители — жители всех горнозаводских городов. Непонятная чужаку привязанность обитателей здешних мест к своим заводам — одна из составных «уральского кода». Иногда кажется, что люди связаны незримой пуповиной с этим пространством и этим образом существования. Что держит их здесь, если есть возможность выбора другой, более легкой судьбы? Впрочем, это и есть главная тайна «уральского кода». А ключи к разгадке этого шифра можно обнаружить только в истории», — рассказывает автор документального фильма Наталья Исакова.
«Пролетарий» старых центров металлургии — чаще всего потомственный рабочий. За спиной несколько поколений технарей-творцов с той же фамилией. Он гордится тем, что штучный специалист, чувствует «шкурой», что на него обращено внимание всего человечества, — говорит Наталья Исакова. — Эти люди привыкли рассчитывать только на себя. Чувство собственного достоинства доминирует. Главный аргумент, не позволяющий дать себе слабину в большом или малом: «Перед людьми стыдно…».
«Таких у нас в горнозаводском районе очень много: все рукастые, все могут найти выход из какой-то ситуации. Жизнь наша, не очень легкая, нас этому научила», — рассказывает историк Александр Мукомолов.
В фильме показаны восхитительные горы, леса, озера. Великолепие уральской природы впечатляет и восхищает. Здесь же звучат народные песни. При просмотре картины создается впечатление, что в горнозаводских городах и селах царит особая атмосфера. Уютные улочки, старинные дома — здесь все дышит историей.
![Скриншот док проекта ГОРНОЗАВОДСКАЯ ГОРИЗОНТАЛЬ 3.png Скриншот док проекта ГОРНОЗАВОДСКАЯ ГОРИЗОНТАЛЬ 3.png](/upload/medialibrary/03e/03e5d0fcf1d1d7de721e08fdf7c31a92.png)
Уральский след
«Горнозаводская горизонталь» простерлась на тысячи километров. Берет свое начало на Урале, а продолжается в столичных городах — в Москве и Санкт-Петербурге.
«Следы железных мезальянсов — в камне и бронзе, стихах и прозе. Дела внуков и правнуков основателей уральских заводов увековечены в произведениях Пушкина, Герцена, Некрасова, Гиляровского, Булгакова. Среди родственников Твердышевых и Мясниковых — Белосельские-Белозерские, Пашковы, Волконские, Трубецкие, Орловы, Нарышкины, Долгорукие, Строгановы, Карамзины, — рассказывает автор документального фильма Наталья Исакова. — Для меня архитектурные шедевры Москвы и Петербурга, созданные потомками Твердышевых-Мясниковых, это грандиозные памятники нашим горнозаводским городам. Говорю об этом с пафосом, потому что именно так я чувствую. Именно такими словами хочется говорить о вкладе «горнозаводской цивилизации», в частности, в культуру страны».
![Фильм_Скриншот-док-проекта-ГОРНОЗАВОДСКАЯ-ГОРИЗОНТАЛЬ-24.jpg Фильм_Скриншот-док-проекта-ГОРНОЗАВОДСКАЯ-ГОРИЗОНТАЛЬ-24.jpg](/upload/medialibrary/610/61072f919e6ebb87e5e0071675f0b5d0.jpg)
Историю региона Наталья Исакова «пишет» почти 30 лет. В центре внимания каждого фильма — горнозаводская действительность, пропущенная через судьбы современников, реальных людей. Понимать и любить эти места, по словам Натальи, ее научила когда-то книга «На южноуральских заводах»: «Еще лет двадцать назад история региона ожила для меня благодаря исследованиям Александра Мукомолова. А в этом году удалось встретиться с автором знаменитого десятитомника. В результате появился документальный фильм «Наследники железных мезальянсов».
«Вся горнозаводская история — это, по сути, история «железных мезальянсов», неравных браков в прямом и переносном значении этого словосочетания. Например, купцы и князья. Невозможно было породниться в прошлых веках «торговым людям» и Рюриковичам, но это случалось! Чем были скреплены такие «деловые», взаимовыгодные браки? Железом! Огромными доходами железоделательных заводов, на которые, в частности, создавались архитектурные шедевры в столицах. А «наследники» в фильме — это не только родственники промышленников Твердышевых и Мясниковых, но и те, кто живет и работает по сей день в наших городах-заводах», — считает Наталья Исакова.
По словам автора фильма, главная мотивация каждой ее работы — попытка сохранить в истории как можно больше имен, голосов, характеров и судеб горнозаводских людей:
![Фильм_hLXCgwVkZmU.jpg Фильм_hLXCgwVkZmU.jpg](/upload/medialibrary/9f8/9f8d6ddcd60873df7725bd93bd864002.jpg)
«Значимость явления или человека чаще всего оценивают по следу, оставленному в истории. А след — это дело, продолжающее жить и двигать жизнь вопреки обстоятельствам и человеческой воле. След железного дела двух Иванов — это пять городов-заводов: Катав-Ивановск, Юрюзань, Усть-Катав, Сим, Белорецк. Предприятия бывшей твердышевско-мясниковской железоделательной империи в наши времена выпускали рельсы для Транссиба и холодильники, работали на космос и оборону. Бизнес-проект симбирских купцов, начатый в восемнадцатом столетии, живет, побеждает в исторических перипетиях и по-прежнему дает людям работу».
Внимания заслуживают не только герои фильма, но и операторская работа. Наталья Исакова снимала фильм вместе с сыном Никитой. Документальная лента создавалась на личные средства семьи Исаковых.
«Ощущение чуда и желание немедленно поделиться находками с другими, пожалуй, ключевые эмоции съемочного периода. Представьте: вы — на Невском, в центре Северной столицы, где все вам знакомо с детства по книгам, урокам литературы и истории. Вот вы стоите и трепещете от соприкосновения с великой литературой и архитектурой и вдруг слышите: «Катав-Ивановск, Усть-Катав, Юрюзань…». На одной улице, окно в окно, два дома бывших хозяев Катав-Ивановска, Юрюзани и Усть-Катава, а неподалеку на Литейном — особняк экс-владельца Белорецких заводов. Невероятные ощущения! Круг замкнулся! Накрывает волна гордости, ощущения сопричастности к чему-то огромному, чувство взаимосвязи всех со всеми», — вспоминает автор документального фильма.
![Фильм_Скриншот-док-проекта-ГОРНОЗАВОДСКАЯ-ГОРИЗОНТАЛЬ-17.jpg Фильм_Скриншот-док-проекта-ГОРНОЗАВОДСКАЯ-ГОРИЗОНТАЛЬ-17.jpg](/upload/medialibrary/6c3/6c375004e47c150efc4371cd2edc4cbe.jpg)
Южноуральское кино — в широкий прокат
Документальный фильм произвел большое впечатление на зрителей. По словам руководителя фонда содействия развитию Саткинского района Марии Додиной, в ленте представлено много ярких деталей, отражающих самобытность горнозаводских районов.
«Я восхищена! Многое узнала об истории промышленных районов. Мне очень понравилось, как в ленте показана любовь людей к своему делу. Наши малые города представляют большую ценность, о них должны знать как можно больше людей», — считает Мария Додина.
Своим мнением о фильме поделилась экскурсовод из Челябинска Ольга Шохина. Предки Ольги трудились на Катав-Ивановских и Симских заводах.
![Фильм_Скриншот-док-проекта-ГОРНОЗАВОДСКАЯ-ГОРИЗОНТАЛЬ-33.jpg Фильм_Скриншот-док-проекта-ГОРНОЗАВОДСКАЯ-ГОРИЗОНТАЛЬ-33.jpg](/upload/medialibrary/797/7975245f9d0399bb7948e150153ca862.jpg)
«Связь Урала с Санкт-Петербургом и с Москвой, она, конечно, интересная, и впечатляет, что наши предки тоже имеют к этому отношение. Печалит одно: все средства уходили туда, а здесь практически ничего не оставалось. Там хорошо жили, а как жил здесь народ, это уже никого не волновало. Заводы строились не там, где людям удобно жить, а там, где удобно завод поставить. Никто не заботился о жизни простых людей», — сетует Ольга Шохина.
Лентой восхитилась и руководитель проекта «Том Сойер Фест» и штаба хранителей наследия Анастасия Кашина. Она отметила, что люди труда и красоты уральской природы, показанные в картине, вдохновляют: «Все эти пролеты над горами, виды лесов, озер, льющийся металл — это потрясающе! У меня все клокотало внутри! После фильма меня потянуло в горы, чтобы больше изучить историю этих мест. То, что говорили рабочие заводов, очень трогательно. В душе они романтики».
Поделиться