Челябинская область началась с провинции

17 Января 2025 Автор: Николай Антипин, кандидат исторических наук Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Челябинская область началась с провинции


Девяносто один год по меркам человеческой жизни — серьезный отрезок времени, и для региона, как Челябинская область, возраст внушительный, однако по историческим меркам весьма скромный, тем более в ретроспективе двенадцати веков истории России.

История Челябинской области гораздо шире 90-летнего хронологического отрезка, она не началась 17 января 1934 года, когда Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета постановил разделить Уральскую область на три самостоятельных региона: Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую области. Этому предшествовали волны заселения региона, когда была сформирована пестрая палитра народов, освоение богатств края башкирами и русскими крестьянами, возведение предприятий заводчиками и превращение региона в металлургический центр страны.

Первые люди на Южном Урале поселились 300 тысяч лет назад, в каменном веке, осваивали край в эпоху бронзы, в раннем железном веке и Средневековье. Эта территория, населенная тюркскими племенами, входила в состав Сибирского ханства и Ногайской орды. В конце XVI — первой половине XVII века произошло постепенное включение южноуральских земель в Московское государство. Тогда запад современной Челябинской области относился к Казанскому уезду, а восток — к Тобольскому уезду. После губернской реформы Петра Великого границы регионов вновь изменились: Южный Урал был разделен между Уфимской провинцией Казанской губернии и Тобольской провинцией Сибирской губернии, часть территории подчинялась Екатеринбургскому ведомству, где уже строились и работали первые заводы.

Антипин_Карта Исетской провинции. 1742 год.jpg
 Карта Исетской провинции. 1742 год

Брат за брата

Прототипом современной Челябинской области стала Исетская провинция, образованная в 1737 году. Челябинская крепость не сразу, но стала столицей региона, получила статус города и выделилась из других укреплений крепостей. Руководитель Оренбургской комиссии Василий Татищев и начальник Башкирской комиссии Леонтий Соймонов в своем «Рассуждении», направленном в Сенат в июле 1737 года, рекомендовали: «Исецкой провинции быть особо, и в ней быть особливому провинцияльному воеводе, в Чебаркуле, в которой подчинить Исецкой, Окуневской и Шадринской уезды, а к тому всех зауральских башкирцов по реке Аи и вершину Яика, и оной провинции быть в ведении к Оренбургу, так, как Уфимская провинция, понеже оныя провинции для Оренбурга весьма способны, воеводам же и приказным служителям на первое время, до рассмотрения жалованье определить, а с башкирцов подарки и взятки брать жестоко запретить, чтоб оттого впредь какого вреда не произошло».

К Исетской провинции отошли Окуневский, Шадринский и Исетский дистрикты, а также «все зауральские башкирцы по реку Аи и вершины Яика». В каждом дистрикте действовала своя управительская канцелярия, а во главе провинции стоял воевода.

Антипин_Василий Татищев.jpgПервым воеводой нового региона в марте 1738 года стал старший брат руководителя Оренбургской комиссии Иван Татищев. Он родился в 1683 году, был стольником царицы Прасковьи Федоровны. В 1704 году зачислен солдатом в драгунский полк и принимал участие в Северной войне: штурмовал Нарву, был ранен в сражении при Мурмызе в Курляндии, участвовал в Полтавской битве. Исетской провинцией руководил чуть больше года, в августе 1739 года его вызвали в Санкт-Петербурге, где вместе с братом он попал под следствие, Сенат отстранил его от службы, затем он десять лет провел в ссылке в собственном поместье под Москвой и скончался в 1754 году.

Татищевы покинули Южный Урал, но их начинания были продолжены. Сюда прибывали крестьяне, основывавшие новые слободы, казаки, занимавшиеся обустройством границы и крепостей. С 1745 года начинается строительство металлургических заводов: Каслинский, Нязепетровский, Златоустовский, Кыштымский, Саткинский и другие были пущены в 1740-1750-х годах. Каждому заводу отводилась земля непосредственно под заводское строение, кроме того, покупалась либо арендовалась у башкир территория для обеспечения завода деревом на строительные нужды и для отжига угля.

Хотя нельзя сказать, что все было так благополучно. История Исетской провинции — это башкирские восстания, бунт под предводительством Емельяна Пугачева, в котором приняли активное участие и казаки, и башкиры, и работники южноуральских заводов, и крестьяне… После бунта остались опустевшие селения и сожженные заводы.

Особливо белая репа

Коренным населением Исетской провинции были башкиры, мещеряки и татары, сюда переселялись государственные крестьяне и казаки. По данным второй ревизии (переписи населения) 1744 года в провинции жило около 100 тысяч человек, в том числе насчитывалось почти 3 тысячи башкирских дворов. Территория активно заселялась и осваивалась, спустя 25 лет в провинции было 338 населенных пунктов — крепостей, острогов, сел, слобод и деревень, а также четыре монастыря.

Антипин_Паллас.jpgВ 1770 году Исетскую провинцию посетил немецкий ученый-натуралист, академик Петр-Симон Паллас, приглашенный в Россию императрицей Екатериной II и руководивший академической экспедицией. Он поселился в Челябинске, откуда совершил поездки по заводам и рудникам, русским и башкирским селениям. Все свои наблюдения ученый аккуратно записывал, и затем они были переведены и опубликованы в трех томах под названием «Путешествие по разным местам Российского государства по велению Санкт-Петербургской императорской академии наук».

Академик Паллас писал об Исетской провинции, что она «наиболее плодоносна и довольно уже населена, хотя и гораздо еще не столько, как бы быть могла и по своему плодоносию заслуживала». Ученого поразило богатство края, и в своих записках он представил Южный Урал райским садом: «Сверх изящного хлеборода, коим провинция сия благословенная, произрастает обыкновенный, толщиной часто на локоть находимый, чернозем не токмо всюду прекраснейшую траву, но и подает удобность к разведению садов. Всякое обыкновенное огородное растение родится наилучшим образом, а особливо белая репа, которая удивительной величины бывает. Нерадение здешних крестьян причиною, что оне о других растениях, кроме простой капусты, репы и моркови, не заботятся… Хмелю сеют здесь весьма мало, потому что растущим в великом множестве на Уральском хребте диким хмелем изобильно запасаются; равно льну и конопли сеют крестьяне только для своей потребы, поелику им некуды онаго продавать».

В записках ученый написал и о «великих конских стадах, башкирцами содержаемых», развитом у них пчеловодстве и охоте, крепких железных заводах и «одной худой шляпной и стеклянной фабрике», не оставил без внимания и качество воздуха: «Лежащая по горе и к северу от реки Мияса часть имеет весьма здоровый воздух, и жители оныя доживают до глубокой старости, так что между тамошними крестьянами нередко находятся и столетние, да и во время моего в Троицкой крепости пребывания жил один отставной солдат 120 лет».

Антипин_Постановление Президиума ВЦИК о разделении Уральской области. 17 января 1934 года.jpg
 Постановление Президиума ВЦИК о разделении Уральской области. 17 января 1934 года
     
Исетская провинция была упразднена в 1781 году. Ее территорию разделили между вновь образованными Пермским и Уфимским наместничествами. Челябинск из провинциального города стал уездным, что означало резкое понижение статуса, вновь столицей региона город станет в 1919 году, когда будет образована Челябинская губерния.

Фото предоставлены автором

Поделиться

Вчера | 15:00
Кроме нас, никто. Как инженерные войска готовят плацдарм для наступления

Ветеран СВО из Златоуста рассказал, что перед штурмом саперы тщательно обследуют местность на наличие мин.

23.06.2025 | 15:59
Застрял при побеге. В теплицах Аргаяшского района провели облаву на мигрантов

В Челябинской области продолжается операция «Нелегальный мигрант».

22.06.2025 | 18:15
Без срока давности. Преступники-нацисты понесли наказание после войны

В 2018 году на заседании Российского организационного комитета «Победа» была озвучена идея проекта «Без срока давности», его инициатором выступило Поисковое движение России. За прошедшие годы проведена большая работа: участниками проекта стали десятки регионов страны, проводятся выставки, конференции, издаются книги, создан сайт с массивной базой архивных документов.

13.06.2025 | 17:15
Боевые подруги. Страшные истории Великой Отечественной войны

У войны не женское лицо… Такими словами начал свой роман «Война под крышами» белорусский писатель Алесь Адамович.

Новости   
Спецпроекты