Бойцу СВО заменили клапан в сердце, чтобы он смог встать на ноги

Юрий Караваев в 2022 году под Бахмутом получил тяжелое ранение, которое чуть не лишило его ноги. В Центре Илизарова бойцу готовы были помочь, но неожиданно начались проблемы с сердцем.
-
Детям из Херсонской области спасли жизнь хирурги федерального кардиоцентра
-
Жизнь в подарок. Кардиохирурги заново собрали сердце
Свою военную карьеру 38-летний курганец начал в 2018 году. Служил по контракту, с 2020 года — в зоне СВО, сначала в пехоте, потом в 276-й дивизии ВДВ. В 2022 году получил серьезное ранение, вспоминает об этом неохотно, говорит: ехали на машине к месту дислокации и подорвались на мине. Ранение было очень серьезным: раздробило ноги, селезенку, печень, справа три ребра было сломано. В бессознательном состоянии попал в больницу, через два месяца и три дня пришел в себя с дыркой в ноге и весом всего 39 килограммов.
В Кургане, в Центре Илизарова, ногу собирали по частям: после ранения она стала короче на 12 сантиметров, перенес 12 операций, но зато появился шанс снова встать на ноги. И всё бы ничего, но стало барахлить сердце. В общей сложности четыре раза попадал в реанимацию с приступом. «Тяжеловато стало, головокружение, слабость. В больницу попаду — капельницу проставят, мне полегче станет, — рассказывает Юрий. — Но постоянно же нельзя ставить капельницу!»

Фото Антона Иванова, предоставлено пресс-службой федерального кардиоцентра
Обследование выявило тяжелое поражение митрального клапана, так называемый ревматический митральный стеноз. Это приобретенный порок сердца, который нуждается в хирургическом лечении. Он не позволял пациенту поправляться после ранения, даже зубы нельзя было лечить! Со временем проблемы с сердцем существенно ухудшили бы всё состояние человека, появились бы нарушения ритма сердца, одышка, слабость. Чтобы выполнить операцию на сердце, железную конструкцию с ноги (сам аппарат Илизарова) пришлось временно снять.

По словам лечащего врача-кардиолога Сергея Кирилина, причиной развития порока стал инфекционный эндокардит. «Какая-то бактерия могла попасть в кровоток, а затем в полость сердца, — добавляет врач. — Потом она осела на створках клапана и вызвала развитие вторичного поражения сердца. Входными воротами для инфекции могут быть как ранения, так и хронические очаги инфекции: нелеченые зубы, хронический тонзиллит и прочее» Чтобы не допускать развития такого страшного недуга, врач советует вовремя проходить медицинские осмотры, диспансеризацию, чтобы выявить его раньше, пока он протекает бессимптомно. Поводом для более пристального наблюдения у врача должны стать появившаяся одышка, снижение переносимости физической нагрузки, отеки и вообще любое изменение привычного состояния.

Фото Антона Иванова, предоставлено пресс-службой федерального кардиоцентра
Механический протез с клапаном скорее всего Юрию менять не придется: при соблюдении всех рекомендаций врачей он может прослужить неопределенно долгий срок: и 10, и 15 лет. Правда, придется пожизненно принимать препарат для разжижения крови, регулярно проходить исследования и контролировать состояние клапана. Как человека дисциплинированного, Юрия это не пугает. Он строит планы на дальнейшую жизнь. «Сейчас колено болтается, потому что аппарат пришлось снимать, — рассуждает. — Потом колено поставим, ногу вытянем, и всё, буду ходить. А планы какие? После выздоровления на работу куда-нибудь устроюсь, я электрик по специальности, хотя, конечно, будет инвалидность после таких ранений. В Курган вернусь, два брата служат на СВО, вернутся, даст Бог. Семью заведу — всё по порядку».
На вопрос, не страшно ли ему было, говорит: не страшно. «А чего бояться-то? Врачи тут известные по всей России. Мне предлагали три города на выбор, но в Челябинске, говорят, лучше всех…А теперь и вовсе начнется совсем другая, вторая жизнь, можно и так сказать».
Поделиться