Сердце на ладони. Кто был первым пациентом федерального кардиоцентра

25 Марта 2025 Автор: Лия Захарова Фото: Людмила Ковалева, предоставлены пресс-службой федерального кардиоцентра
Сердце на ладони. Кто был первым пациентом федерального кардиоцентра


Иван Кузьмин недавно отметил свое 75-летие. Живет в поселке Плановом, был слесарем на ЧТЗ, теперь на пенсии любит заниматься садом-огородом. И всего этого могло бы и не быть, когда в 2008 году с ним случился инфаркт.

Супруга и врачи настаивали на операции, но Иван Николаевич никак не мог решиться. В 2010 году девять раз на скорой уезжал в больницу и понял, что надо соглашаться.

«Это уже в 2010 году было. Лежу в больнице, жена приносит кассету с коронарографией, говорит, нужна операция, — добавляет Иван Николаевич. — Вот ничего себе, зачем согласился? Не знал да и не знал бы! На операцию назначили в областную, а там всё откладывали и откладывали: врачей не было. Потом записали, в Центр, он еще не открылся. Перезванивают: «На 27 января готовы на операцию?» Готов, говорю… А везде тут стройка была. Приехал к 8:00, закрыто, еще окна с той стороны протирают. Открыли: о, наш первый пациент! Со мной давай фотографироваться, посадили на кресло-каталку, повезли меня по коридору в палату, а там — красная ленточка. Перерезали. Дома у меня лежит ее кусочек и фотографии».

фото_Людмилы_Ковалёвой-4544.jpg

По словам специалистов, пациент на тот момент страдал ишемической болезнью сердца с достаточно высоким функциональным классом стенокардии, что было прямым показанием для выполнения аортокоронарного шунтирования.

«Уникальность случая, что он был одним из первых пациентов, это одно, — отмечает заведующий КХО № 1, оперировавший тогда пациента, Станислав Андриевских. — Второе: были особенности представления диагностических данных. Сейчас мы смотрим их онлайн в компьютерном формате, а тогда данные обследования были записаны на кассете, вплоть до того, что пришлось принести из дома видеомагнитофон, чтобы посмотреть эти данные». Операция прошла в плановом порядке удачно и благополучно.

фото_Людмилы_Ковалёвой-4343.jpg

«В тот день поступили четыре человека на первые плановые операции, — добавляет главный врач ФЦССХ Олег Лукин. — Наша поликлиника открылась в декабре 2010 года, и мы стали принимать пациентов: обследовать, готовить. Начинать всегда трепетно, при этом мы были уверены в результатах и сегодня еще раз получили тому подтверждение. Сердечно-сосудистые заболевания требуют наблюдения специалистов, но многое зависит от самих пациентов. И мы всегда рады, когда всё складывается: наш труд, внимание самих пациентов к своему здоровью, работа первичного звена кардиологии. И тогда люди живут долго и счастливо, очень активно. В этом и есть смысл нашей работы».

Спустя почти 15 лет судьба снова привела Ивана Кузьмина в «дом родной», как он теперь называет Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Признается, грудь начала болеть при нагрузке, голова, грудь, плечи — как рассыпная такая боль. Послали провериться. Оказалось, что в том сосуде, который на момент первой операции был вполне в рабочем состоянии, появились атеросклеротические изменения, бляшки, которые требуют стентирования. Так и оказался снова в Центре, спустя столько лет. На приеме оформлением занималась медсестра Татьяна Кожина. Ее лицо показалось Ивану Николаевичу знакомым, и он спросил ее, а не работала ли она здесь в 2011 году. Вот так случилась радость новой встречи и новых фотографий! Та, пятнадцатилетней давности, висит в рамочке в приемном покое Центра, и теперь к ней добавится новая.

фото_Людмилы_Ковалёвой-4353.jpg

На память из рук главного врача сегодня Иван Кузьмин получил уникальный сувенир, выполненный уральскими мастерами из Златоуста, — сердце на ладони. Он символизирует смысл работы кардиохирургов, держащих в своих крепких руках сердце пациента, с которым всё будет хорошо.

И с Иваном Николаевичем тоже всё будет отлично. В ближайшее время он вернется на плановое стентирование, а потом проживет еще столько счастливых лет, сколько захочет. Во всяком случае, встретиться со своими врачами еще через 15 лет он уже договорился.

фото_Людмилы_Ковалёвой-4639.jpg

Поделиться

Вчера | 10:03
В Челябинске выбрали «Мастера года»

Почти 50 преподавателей техникумов и колледжей боролись за право представлять Южный Урал на всероссийском конкурсе.

22.04.2025 | 15:43
О героизме предков и бойцов СВО рассказали журналисты

Они встретились на межрегиональном фестивале национальной печати «Матбуғат-2025».

14.03.2025 | 13:31
Олег Лукин: «Стройте велодорожки и радуйте кардиологов»

Что делать, когда сердце болит не в переносном, а в прямом смысле? А с возрастом, утверждает наука, это происходит все чаще.

06.03.2025 | 13:02
Бойцу СВО заменили клапан в сердце, чтобы он смог встать на ноги

Юрий Караваев в 2022 году под Бахмутом получил тяжелое ранение, которое чуть не лишило его ноги. В Центре Илизарова бойцу готовы были помочь, но неожиданно начались проблемы с сердцем.

Новости   
Спецпроекты