Экономика впечатлений. Как зарабатывать на творчестве

В Челябинске откроют школу креативных индустрий.
«Разбить» эмоции на кадры
Здесь вместо привычных холстов — мониторы компьютеров, а вместо карандашей и красок — стилусы (устройства, позволяющие писать и рисовать на сенсорных экранах). Так выглядит анимационная студия детской художественной школы искусств имени Н.А. Аристова. В роли художников-мультипликаторов — школьники. Дети творят и, что называется, вытворяют. Их фантазия удивляет и поражает. Вот, к примеру, на экране красуются фантастические существа — пельмени в виде мороженого, да еще и с человеческими руками.
— Выразительнее сделай образ, чтобы было понятно, что это рука, а это пальцы, — поучает преподаватель юного художника.

Фото автора
Девушка рядом с ним добивается плавности линий, усиленно водит стилусом по планшету. Портреты очень похожи на персонажей аниме: глаза большие, лица грустные...
— У них будет меняться настроение, — поясняет художница. — Нам надо сделать раскадровку, то есть детально прорисовать эмоции героя, его движения.
— Меня папа сюда привел. Мне здесь очень нравится. Нашла хороших друзей, — рассказывает 13-летняя Кристина Черникова. — Рисовать стилусом на планшете сложнее, чем карандашом. Но я стараюсь. Хочу освоить эту технику.

Фото автора
На другом экране — черно-белое чудо чудное. Спрашиваю у автора, кто это.
— Решил нарисовать дух болота! — объясняет Арсений.
— А я — человекодинозаврика! — восклицает его соседка. — Увидела в парке у ребенка игрушечного динозавра, и меня осенило, что можно человеку добавить черты древнего животного.
— Он добрый или злой? — интересуюсь у девушки.
— Добрый! — не задумываясь отвечает она. — Человекодинозаврик будет следить за порядком в лесу, чтобы его обитатели жили дружно.
— Ребята готовят паспорта для персонажей, — поясняет режиссер-мультипликатор, заведующий кафедрой анимации ДХШИ имени Н.А. Аристова Вячеслав Алексеенко. — В паспорте должны быть изображены все возможные позы и эмоции героя. Благодаря такому подходу при создании мультика автор не тратит времени на выдумывание мимики или жестов. Если персонажу нужно поднять руку и взять чашку, то эти действия художник прорисовывает в нескольких кадрах. Например, кадров пять нужно на то, чтобы поднять руку, и три-четыре, чтобы сжать пальцы. Развивая в себе наблюдательность и внимательность, можно научиться делать качественную и красивую анимацию.

Дом креатива
…Директор детской художественной школы искусств Челябинска имени Н.А. Аристова Елена Бетехтина листает презентацию дизайн-проекта будущей школы креативных индустрий. Сейчас в здании, где она разместится, ведется ремонт. Площадь помещения — почти 600 квадратных метров.
— Мы старались придерживаться дизайн-проекта, который разработали в Министерстве культуры РФ. В интерьере превалируют спокойные тона. Элементом локальной идентичности станет модель челябинского метеорита. Называться наша школа будет «Легко». Творчество ассоциируется с радостью, — рассказывает Елена Бетехтина. — В школе оборудуют пространство для проведения выставок современного искусства. Предусмотрен также небольшой конференц-зал. Помещение может трансформироваться в театральную студию. Кабинеты для занятий творчеством большие, площадь каждого не менее 55 «квадратов».
В школе креативных индустрий на выбор детей любое из пяти направлений: звукорежиссура и звуковой дизайн, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, технологии VR и AR. Здесь запустят еще один, дополнительный, трек — «неклассический театр» и школа документального кино.

— Мы принимаем детей с 5-го по 11-й класс. Ребенок у нас будет получать как теоретические, так и практические знания, но практики больше. Итогом двухлетнего обучения должен стать проект, который можно монетизировать. Если мы говорим, о креативных индустриях, то это в первую очередь коммерциализация творческих продуктов. Мы будем растить бизнесменов в сфере культуры, — констатирует Елена Бетехтина.
Открытие школы креативных индустрий в регионе станет возможным благодаря госпрограмме «Развитие культуры» и федеральному проекту «Придумано в России». Ранее губернатор Алексей Текслер отмечал, что создание такой высокотехнологичной образовательной площадки позволит решить главную задачу — насыщение профессиональными кадрами креативного сектора.
Школы креативных индустрий создают по всей стране. Сегодня их уже более 90.

Молодой рынок
В 2024 году в России приняли федеральный закон о развитии креативных индустрий. Это сектор экономики, который основан на производстве и коммерциализации проектов в сфере интеллектуальной собственности. К креативным индустриям относят песни, книги, фотографии, фильмы, компьютерные игры, дизайн, архитектуру, моду. По словам экспертов, произведения креативных индустрий могут стать частью интерьера, галереи, музея, а также предметом потребления, восхищения и переживания.
Сегодня креативная экономика — это 4% вклада в ВВП России. Если в 2023 году вклад этой индустрии в экономику страны был 6 трлн рублей, то в 2024-м достиг уже 7,5 трлн, подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству Евгений Илле:

— Наша национальная цель заключается в достижении 6% вклада креативных индустрий в валовой внутренний продукт Российской Федерации. Это составляет примерно 11 трлн рублей. Что касается регионального уровня, то был принят закон о развитии креативных индустрий в Челябинской области. Определен полномочный орган, который занимается развитием. Депутатский корпус анализирует все точки роста, которые возможны для развития этой сферы, и принимает меры поддержки, которые необходимы.
Посмотреть, как проходят занятия в анимационной студии в ДХШИ Челябинска имени Н.А. Аристова, можно в нашем видео.
Поделиться