Свидетель Цусимы. Морская битва стала последним сражением Русско-японской войны

Она произошла 120 лет назад в мае 1905 года в Японском море. Русская эскадра была полностью разгромлена, погибло пять тысяч офицеров и матросов… Участником этого сражения был южноуралец Степан Дрожников.
«Цусима» — это известный исторический роман писателя и участника Русско-японской войны Алексея Новикова-Прибоя. Южноуралец Степан Дрожников вместе с будущим известным советским писателем сражался под Цусимой, попал в плен, а после Октябрьской революции, когда Алексей Новиков-Прибой начал писать свой роман, Степан Дрожников делился с ним своими воспоминаниями. Так он стал соавтором романа «Цусима».
В Русско-японской войне 1904-1905 годов принимали участие тысячи южноуральцев. В основном это были казаки Оренбургского казачьего войска, но известно, что уроженцы Уфимской и Оренбургской губерний воевали и в составе морских экипажей. История сохранила имена нескольких моряков из Миасского и Юрюзанского заводов, которые участвовали в героической обороне Порт-Артура и трагическом Цусимском сражении.

Степан Дрожников с семьёй. На рубашке заметна вышивка - 1905 год и якори
На броненосце и в плену
Степан Нестерович Дрожников родился в 1881 году в семье рабочего Симского завода Уфимского уезда Уфимской губернии. Неизвестно, когда он был призван на флот, но известно, что к началу войны Степан Дрожников служил на броненосце «Генерал-адмирал Апраксин» на Балтийском флоте. Когда началось формирование 2-й Тихоокеанской эскадры весной 1904 года, матрос был переведен наводчиком на броненосец «Сисой Великий».
Броненосец был спущен на воду в 1894 году. Более ста метров в длину, водоизмещение десять тысяч тонн, весь корпус был покрыт бронированными плитами, на его вооружении состояло 38 орудий разных калибров, дальность плавания с полным запасом угля достигала 4440 миль. На таком корабле южноуральцу предстояло с эскадрой проплыть Атлантический и Индийский океаны, обогнув с юга Африку, и встретиться с противником в бою у острова Цусима в Японском море.
Подробности великого перехода и катастрофы российского флота в морском бою в мае 1905 года изложены в романе писателя Алексея Новикова-Прибоя «Цусима». Будущий советский писатель, а в 1904-1905 годах тамбовский крестьянин, Алексей Новиков служил на броненосце «Орел» Второй Тихоокеанской эскадры и участвовал в Цусимском сражении. «Орел» мужественно сражался, потеряв боеспособность, экипаж сдался в плен. «Сисой Великий» также бился до последней возможности и затонул, но Степану Дрожникову удалось спастись.

Степан Дрожников (сидит крайний слева) в японском плену
Так, Степан Дрожников и Алексей Новиков оказались в плену в Японии, где пребывали до 1906 года, когда после подписания мирного договора в Портсмуте русские военнопленные вернулись на родину. Степан Нестерович вспоминал, что помогал спастись будущему писателю. Очевидно, южноуралец и тамбовский крестьянин встретились в Японии, где в плену Алексей Новиков развил бурную революционную деятельность, за что неоднократно подвергал свою жизнь опасности.
Персональный пенсионер
В 1906 году по возвращении в Симский завод Степан Дрожников был награжден медалью за участие в Русско-японской войне 1904-1905 годов. Он женился на Марии Горбуновой, у них родилось пятеро детей. Они жили в Симе, вели собственное хозяйство. Во время Гражданской войны при отступлении частей армии Александра Колчака из поселка Сим Степан Дрожников скрывался в окрестных лесах, отказываясь вступать в белую армию.
После революции Общество красных партизан оказывало герою моральную и материальную поддержку: предоставляло сенокосные угодья, помогало в заготовке и вывозке дров, ремонте дома. В конце 1920-х годов Степан Дрожников потерял зрение, тогда писатель Алексей Новиков-Прибой помог сослуживцу оформить персональную пенсию.

Второй ряд снизу 5-й справа сн дрожников на крейсере «Генерал-адмирал Апраксин» 1903 год
Бывший матрос выступал с воспоминаниями о войне перед рабочими, посещал школы и пионерский лагерь, вел беседы с учащимися. Одна из таких встреч состоялась в 1946 году, десятиклассник Юрий Сиденев написал об этом в областной газете: «С чувством рассказал он о знаменитом «Варяге» и о героизме матросов в Цусимском бою, о матросском бунте в японском плену, о том, как он помогал спастись известному советскому писателю Новикову-Прибою».
Бывший тамовский крестьянин Алексей Новиков, взяв псевдоним «Прибой», посвятил свою жизнь литературе. В 1907 году он выпустил брошюры о Цусимском сражении «За чужие грехи», «Безумцы и бесплодные жертвы» под псевдонимом А. Затёртый (бывший матрос). Сочинения начинающего писателя были запрещены цензурой, а тиражи изданий уничтожены. Писатель вынужден был уехать из страны и 1907-1913 годы провел в эмиграции. Уже после 1917 года писатель возобновил работу над романом о пережитом сражении в Японском море. Алексей Новиков-Прибой нашел старые записи воспоминаний участников исторического боя, начал собирать рассказы оставшихся в живых моряков, чтобы составить полную картину боя.

Челябинский рабочий 1946
Дружба с классиком
Собирая исторический материал, писатель вел переписку со Степаном Дрожниковым. Очевидно, с этой целью Алексей Силыч и приглашал его в конце 1920-х годов к себе в Москву. Степан Дрожников не скрывал, что он участник проигранной Русско-японской войны, и, отправляя его в гости к известному писателю, жена вышила на черной повязке надпись «Участник Цусимы», которую он повязывал на руку. Мария Дмитриевна вспоминала, что эта повязка помогла Степану Нестеровичу в поездке. В путешествии бывший матрос был окружен вниманием окружающих, которые стремились помочь ветерану Русско-японской войны.
Сейчас трудно установить, какие именно фрагменты романа «Цусима» основываются на воспоминаниях Степана Дрожникова, но, несомненно, они присутствуют в произведении, что доказывает тот факт, что в первых изданиях романа на первой его странице присутствовали благодарности и посвящения многим морякам, среди них был и Степан Дрожников.

Писатель Алексей Новиков-Прибой. 1934 год
В 1930 году в журнале «Молодая гвардия» появились первые главы романа «Цусима». Автор стал получать восторженные письма читателей: «Вашими произведениями зачитываются почти все колхозники от мала до велика. В прошлом, то есть 1932 году, появилось в роман-газете ваше произведение «Цусима», 1-я часть романа, почему эта книга нарасхват читалась всей массой. Ждали второй книги, неизвестно по чьей вине к нам не попалась», — писал в 1933 году колхозник Василий Ефремов. В 1941 году писателю Алексею Новикову-Прибою за вторую книгу «Цусимы» присвоена Сталинская премия.
Степан Дрожников скончался 22 августа 1949 года и был похоронен в городе Симе. Ныне здесь проживают внуки и правнуки героя, которые хранят о нем память. Кроме того, память о Степане Нестеровиче сохраняется и в местном краеведческом музее, где участнику Русско-японской войны посвящен особый раздел с фотографиями и томиком романа Алексея Новикова-Прибоя «Цусима».
Поделиться