Челябинская область принимает участие в федеральной программе развития службы крови

27 Ноября 2008

Челябинская область - в числе участников масштабной федеральной программы развития службы крови. Только из федерального бюджета на ее реализацию выделяется более 16 миллиардов рублей. Что предстоит сделать? Насколько безопасно быть донором? Об этом мы сегодня беседуем с заместителем главного врача Челябинской областной станции переливания крови Галиной РУДАКОВОЙ.

Челябинская область - в числе участников масштабной федеральной программы развития службы крови. Только из федерального бюджета на ее реализацию выделяется более 16 миллиардов рублей. Что предстоит сделать? Насколько безопасно быть донором? Об этом мы сегодня беседуем с заместителем главного врача Челябинской областной станции переливания крови Галиной РУДАКОВОЙ.

Инициаторы программы - Министерство здравоохранения и социального развития России, Федеральное медико-биологическое агентство. Программа рассчитана на 2008—2012 годы.
в ней принимают участие 83 субъекта Российской Федерации, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений службы крови.

— Такое внимание правительства к развитию службы крови не случайно, - говорит Галина Рудакова. - Сегодня России не хватает донорской крови. За последние десять лет количество доноров у нас в стране сократилось более чем в два раза — с 4 миллионов человек до 1,8 миллиона. Существует такой показатель — количество доноров на тысячу населения. По общепризнанным нормам для обеспечения безопасности граждан какой-либо страны этот показатель должен быть не менее 40 (такой уровень достигнут в большинстве развитых стран, в США, например, он равен 67), а вот в России составляет всего 13 доноров на тысячу населения. Заметим, что в Челябинской области ситуация чуть лучше, чем в среднем по России: у нас — 15 доноров на тысячу человек.
Каждый год переливание крови требуется примерно полутора миллионам россиян. Кровь жизненно необходима пострадавшим от ожогов, женщинам при тяжелых родах, при проведении хирургических вмешательств, а некоторым людям в течение всей жизни. К сожалению, на сегодняшний день российские клиники обеспечены препаратами крови только на 40 процентов, а препаратами плазмы — на 10 процентов. Больше всего не хватает крови отрицательных резус-факторов.
Необходимо преодолеть эту угрожающую ситуацию. Цель программы — развитие донорства крови и ее компонентов для обеспечения медицинских учреждений требуемым объемом препаратов крови отечественного производства. Программа реализуется в трех направлениях — техническое оснащение, создание единой информационной базы данных по заготовке, переработке, хранению, обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов и развитие системы массового безвозмездного донорства.

— Галина Аркадьевна, существует мнение, что сдавать кровь опасно для здоровья. Так ли это?

— Это всего-навсего один из мифов, стереотипов, существующих вокруг донорского движения. Я могу заверить, что сдавать кровь для здорового человека безопасно. Организм человека эволюционно приспособился к кровопотере. Сдача небольших доз крови — 450 миллилитров, плюс 50 миллилитров на анализы является стимулирующим воздействием на организм.
Замечено, что доноры оказываются более здоровыми по сравнению с другими людьми. Отдавая свою кровь, они получают своеобразный обновляющий стимул. В результате тренируется иммунная система и повышается иммунитет. Скажу больше — регулярная сдача крови является средством профилактики некоторых серьезных заболеваний. Доказано, например, что доноры-мужчины реже других страдают ишемической болезнью сердца.

— Существует ли социальная поддержка доноров? Если да, то в чем она выражается?

— Доноры пользуются определенной социальной поддержкой. Они получают освобождение от работы на два дня, причем первый день предназначен для сдачи крови, а второй можно использовать в любой день в течение года с момента сдачи. Также работодатель обязан производить им стопроцентную оплату больничных листов и в первую очередь обеспечивать путевками на санаторно-курортное лечение, отдых. Доноры имеют право использовать очередной отпуск в любое, удобное для себя время, а не по графику работодателя.
Почетные доноры получают ежегодную денежную компенсацию в размере около 7 тысяч рублей. Сегодня в Челябинской области насчитывается 17 016 почетных доноров. Чтобы получить такое звание, надо сдать кровь сорок раз или плазму крови 60 раз.

— А кто может стать донором?

— Донором может стать любой гражданин Российской Федерации начиная с 18 лет и дальше — без ограничения возраста, не имеющий медицинских противопоказаний, которые выявляются при осмотре врача и лабораторном исследовании. У нас на областной станции переливания крови есть справочные телефоны — 232-78‑89 и 232‑78-88, по которым вы можете получить всю интересующую вас информацию.

— Галина Аркадьевна, вы говорили о мифах, которые существуют вокруг донорства…

— Некоторые считают, что при сдаче крови донор может заразиться инфекциями. Этот стереотип несостоятелен. Дело в том, что уже более десяти лет в Челябинской области для заготовки крови используются системы однократного применения, которые после использования утилизируются. Никакого контакта донора с материалами, загрязненными чужой кровью, нет и быть не может.
Учеными доказано, что донором быть полезно и безопасно. Сейчас на нашей областной станции переливания крови широко внедрены аппаратные методы заготовки крови, при которых резко снижена роль человеческого фактора. По сути дела возможность заражения донора становится невероятной. Могу четко и аргументированно заявить, что, сдавая кровь, заразиться заболеваниями, передающимися через кровь, невозможно.

— А можете ли вы с такой же категоричностью заявить, что пациент, получивший кровь донора, не заразится от него опасным заболеванием?

— Некоторые инфекции, такие как ВИЧ, гепатит, коварны тем, что кровь человека становится опасной для других сразу после заражения, а вот клинические признаки появляются гораздо позднее и даже лабораторные исследования не могут дать сразу точного результата. Разумеется, кровь всех доноров проходит лабораторное исследование на эти инфекции, но пока концентрация вируса очень мала и нет возможности уловить его присутствие в крови. Поэтому была введена процедура карантина для донорской крови в течение шести и более месяцев.
После этого срока мы приглашаем донора на повторное обследование, когда уже может проявиться или клиническая картина заболевания, или, если вирус есть, то он уже явно обнаруживает свое присутствие в крови при лабораторном исследовании. Если же выясняется, что у донора сейчас отрицательная реакция на инфекции, то, понятно, что полгода назад, когда у него брали кровь, он с большой долей вероятности не находился в инкубационном периоде.

— Правда ли, что можно сдать кровь для самого себя?

— Да, этот процесс называется аутодонорство. Пациент имеет возможность перед плановой операцией, сопровождающейся кровопотерей, заготовить и законсервировать собственную кровь. Как это происходит? За несколько суток до операции в отделении переливания крови у пациента делается забор стандартной донорской дозы. Кровь разделяется на фракции и до операции хранится в специальном холодильнике.

— А сколько надо донорской крови, например, для населения нашей области?

— Во всех больницах Челябинской области в год переливается до 20 тысяч литров компонентов донорской крови. Но переливать ее какому-то конкретному человеку можно только в том случае, если она будет совместима с кровью реципиента по группе, по резус-принадлежности, по наличию других антигенов. Известно о четырех группах крови, но мало кто знает, что есть еще девять критериев более углубленной градации крови по ее антигенным свойствам.
Иногда приходится искать одну нужную дозу крови среди нескольких десятков доноров. Поэтому нам очень важно, чтобы было заготовлено не просто 20 тысяч литров крови, а значительно больше. Кроме этого, для лечения некоторых сложных заболеваний крови на один только курс требуется участие нескольких десятков, а то и сотен доноров. И нельзя забывать о том, что всегда должен быть запас крови на случай крупных техногенных аварий, катастроф и других катаклизмов, в которых может пострадать каждый из нас, из наших близких.
Задумайтесь об этом в суете привычных дел. Сделайте шаг — станьте донором! Это зависит от вашего здоровья, позитивного настроя, желания помочь людям.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты