С БАД или без БАД

23 Сентября 2009

Недавно была на приеме у участкового терапевта, и она выписала мне какую-то БАД. Посмотрела я на цену биодобавки и ужаснулась — очень дорого. Неужели без нее нельзя обойтись? Или просто врач решила заработать на распространении?

Недавно была на приеме у участкового терапевта, и она выписала мне какую-то БАД. Посмотрела я на цену биодобавки и ужаснулась — очень дорого. Неужели без нее нельзя обойтись? Или просто врач решила заработать на распространении?
Наталья Семеновна, Челябинск
.


На этот вопрос редакция попросила ответить специалистов отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Челябинской области.


— Мы отмечаем, что в последнее время увеличилось количество жалоб на недостоверную рекламу биологически активных добавок по поводу их лечебных свойств, необоснованное назначение БАД врачами вместо лекарственных средств, нарушение правил продажи (доставка на дом с курьером или через систему сетевого маркетинга). При этом распространители БАД зачастую рекомендуют их как лекарственные средства, не сообщая об имеющихся противопоказаниях.


Сейчас в России в обороте находится более 7500 биологически активных добавок к пище отечественного и импортного производства, являющихся источником пищевых и биологически активных компонентов, витаминов и микронутриентов. Все БАД проходят государственную регистрацию в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Надо помнить, что БАД относится не к лекарственным средствам, а к пище. И это обязательно должно быть зафиксировано на упаковке. Перед применением БАД рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, а также учитывать, что, как и любой пищевой продукт, БАД могут обладать индивидуальной непереносимостью и вызывать аллергические реакции.


Но в любом случае БАД — это не альтернатива лекарствам, а средство улучшения качества жизни за счет оптимизации питания, восполнения в организме дефицита витаминов, микроэлементов и других жизненно важных биологически активных веществ.
Есть особые требования и к рекламе БАД. Например, не допускается реклама БАД как уникального и абсолютно безопасного в плане побочных эффектов средства. Нельзя в рекламе создавать впечатление, что природное происхождение сырья, используемого в составе БАД, является гарантией его безопасности. Реклама не должна создавать впечатление о ненужности врача при применении БАД.
В чем же смысл БАД? Такие добавки к пище способствуют восстановлению собственных защитных сил для борьбы с недугами, оздоравливают организм в целом, а лекарства лечат уже развившуюся болезнь. БАД к пище должны применяться только в качестве диетического или лечебного питания, но ни в коем случае не в роли лекарственного средства. В этом случае БАД помогают сократить продолжительность болезни, ускорить вы-здоровление больных, избежать некоторых осложнений. Поэтому не стоит надеяться, что при помощи БАД можно вылечиться, например от рака или близорукости. Но значительно повысить свой «потенциал здоровья» с помощью БАД вполне возможно.

Еще раз про менингит
Сейчас говорят о том, что на Южном Урале выявлено много случаев серозного менингита. Правда ли это?
И что надо делать, чтобы им не заразиться?
Дарья З.


Действительно, эпидемиологическая ситуация с серозным менингитом в Челябинской области остается напряженной. В этом году было зарегистрировано 366 случаев заболеваний серозным менингитом (из них 327 детей), в том числе с 1 июня по 21 сентября — 336 случаев. Болеют в основном дети младших возрастных групп детских садов — таких до 43 процентов, и почти 40 процентов от всех заболевших — школьники от 7 до 14 лет.


Сейчас в 27 детских садах и 28 школах области проводятся карантинные мероприятия. Есть вспышки заболевания целыми семьями. Зафиксирована вспышка серозного менингита в школе поселка Полетаево Сосновского района. Причиной явились нарушения санитарно-противоэпидемического режима и несвоевременная изоляция больных из коллектива. Во всех детских учреждениях области, где введен карантин, проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.
Специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендуют соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции: употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду, использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов, соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологию приготовления пищи в домашних условиях, следовать правилам респираторной гигиены (пользоваться одноразовыми носовыми платками, респираторами, мыть руки).   

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты