Ставка больше, чем жизнь?

1 Сентября 2009

Облуправление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) изобличило в сговоре по выкачиванию у клиентов ипотеки излишних средств...

Облуправление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) изобличило в сговоре по выкачиванию у клиентов ипотеки излишних средств ОргрэсБанк, Военно-страховую компанию, ряд других страховых фирм.

Страховка в нагрузку
Механизм ведомственного ипотечного кредитования еще до конца не отработан, и порой при этом случаются всевозможные нестыковки и накладки. Этим и пользуются иные банковские и страховые структуры, навязывающие клиентам платные услуги, выполнять которые вовсе не обязательно. К примеру, такую практику завели в ОАО «ОргрэсБанк». Он выдавал ипотечные кредиты в рамках целого ряда программ: ипотечный кредит на любые цели, классический, нецелевой, целевой ипотечные кредиты, а также на рефинансирование прежних займов и на приобретение земельного участка и строительство жилого дома. Но получить такой кредит было весьма непросто…
В ходе проверки жалоб клиентов ипотеки антимонопольной службой выяснилось, что ОргрэсБанк обязательным условием выдачи кредита поставил страхование жизни и утраты трудоспособности заемщика в период действия кредитного договора.
— Это явное нарушение закона, — считает заместитель руководителя облуправления Федеральной антимонопольной службы Елена Семенова. — Согласно части 2 статьи 935 Гражданского кодекса РФ обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. Тем более эта обязанность не может быть навязана по кредитному договору.


Агентская плата — в банковский карман
Проверка ФАС показала, что ОргрэсБанк незаконно заключил так называемые соглашения о сотрудничестве с «близкими к телу» страховыми структурами: Военно-страховой компанией, «Росно», СК «Цюрих. Розничное страхование», страховой компанией «Оранта» и ООО «Росгосстрах-Урал». Страховались риски утраты жизни и трудоспособности, повреждения заложенного имущества, а также его утраты из-за прекращения права собственности страхователя (так называемое титульное право). Клиентам навязывались страховые фирмы, имеющие аккредитацию банка и заключившие с ним договор, а сторонние структуры, даже согласные на более выгодные для клиентов условия, не допускались.
Мало того, банк зарабатывал на дружбе со страховщиками. По условиям соглашения ему полагалось немалое вознаграждение — 20 процентов от страховой премии. А взамен банк от имени и за счет Военно-страховой компании заключал договоры и прочие юридические документы. Не внакладе оставались и страховщики, получившие гарантированное расширение клиентской базы.
По этой схеме за 2006—2008 годы ОргрэсБанк заключил по области 31 договор ипотечного кредитования. На начало 2009 года им было выдано таких кредитов более чем на 119 миллионов рублей. Имущественные риски заемщиков (в том числе страхование жизни, здоровья и потери трудоспособности) страховались в Военно-страховой компании и «Росгосстрах-Урале». От этих структур банк получил агентское вознаграждение — соответственно 126,8 тысячи и 115,7 тысячи рублей.
Рассмотрев материалы дела, антимонопольная комиссия усмотрела в действиях ОргрэсБанка и его страховых партнеров явные нарушения части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции».
ОргрэсБанку, а также страховым фирмам «Военно-страховая компания» и «Росно» было выдано предписание о прекращении нарушений закона «О защите конкуренции».


Штраф в науку
За подобные нарушения уполномоченным органом ФАС могут применяться и административные санкции — от 1 до 15 процентов от годового оборота. В отношении Военно-страховой компании было возбуждено административное дело. Руководитель облуправления Федеральной антимонопольной службы Анна Козлова усмотрела в действиях страховщика явное нарушение статьи 14.32 КоАП.
На ОАО «Военно-страховая компания» был наложен административный штраф в размере двух процентов от выручки за 2008 год от реализации страховых услуг. По России ее общий доход составил 21 миллиард 637,1 миллиона рублей, а по Челябинской области страховая выручка — более 87 миллионов.
Страховщик-нарушитель должен был уплатить в доход государства штраф в 1 миллион 741,8 тысячи рублей, но обжаловал это решение в област-ном арбитражном суде. Однако арбитраж, исследовав обстоятельства дела, 10 августа 2009 года оставил постановление антимонопольного ведомства в силе. Единственное измене-ние — штрафные санкции смягчены с двух до одного процента от годового размера страховой прибыли. Арбитражная Фемида пошла на это, поскольку Военно-страховая компания раньше не допускала подобных нарушений, а ее представитель заверил, что впредь такого не будет. Но и этот штраф немалый — 870 тысяч рублей.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты