Шелест писем

18 Сентября 2012
Шелест писем

Научно-технический прогресс и в XXI веке никак не отразился на этой профессии. Все с той же «толстой сумкой на ремне» почтальоны проделывают путь от дома к дому в любую погоду — печет ли солнце, льет ли дождик, метет ли метель. Корреспондент «ЮП» провела день с почтальоном из Миасса Евгенией Саратцевой и выяснила, почему она, придя на эту работу от безысходности, осталась здесь на десятилетие.

Один день лучшего почтальона области


Научно-технический прогресс и в XXI веке никак не отразился на этой профессии. Все с той же «толстой сумкой на ремне» почтальоны проделывают путь от дома к дому в любую погоду — печет ли солнце, льет ли дождик, метет ли метель. Корреспондент «ЮП» провела день с почтальоном из Миасса Евгенией Саратцевой и выяснила, почему она, придя на эту работу от безысходности, осталась здесь на десятилетие.

Десять рублей и конфеты


— Кто там? — раздается пожилой женский голос из-за железной двери.

— Почта!

— А, Женечка, ты что ли? Проходи, проходи! — зазывает 60-летняя Александра Ивановна и провожает нас на кухню. — Пенсию принесла, да ты моя хорошая! А что, надбавки нет никакой? Эх, опять нет... А когда Путин обещал прибавить, не знаешь?

Женя, улыбаясь, отрицательно вертит головой, присаживается за стол и начинает деловито отсчитывает тысячные купюры.

— Итого девять тысяч девятьсот пятьдесят рублей. Пересчитайте, — предлагает Евгения.

— Да верю я тебе, верю, — машет рукой пенсионерка и расписывается в поручении. Крепко сжав полученную пенсию в руках, Александра Ивановна бойко поворачивается ко мне и, подняв свои густые брови, начинает возмущенно причитать. «Журналист, говоришь? Тогда скажи мне: девять тысяч — это разве ж деньги? Это раньше на такую сумму можно было всего купить, а сейчас вон как цены вверх скакнули! За квартиру бешеные деньги заплати, лекарства дорогие купи — вот и нет твоей пенсии...» — вздыхает она.

Я вздыхаю тоже, сочувствуя пенсионерке. Смотрю на Женю, по ее выражению лица становится ясно, что подобное душеизлияние она слышит далеко не в первый раз.

— Может, государство о нас еще позаботится? — произносит с надеждой Александра Ивановна.

— Возможно, — подбадривает ее Евгения.

— А, чуть не забыла, сдачу возьми, — спохватывается пенсионерка и, хитро улыбаясь, протягивает почтальону десять рублей и две конфетки.

Женя, немного покраснев, принимает подарок.

 

Глоток свежего воздуха


Участок № 4 центрального почтамта, который обслуживает Евгения Саратцева, самый трудоемкий. Он охватывает 16 домов в районе Комарова, находящемся в центральной части города. Мы перебегаем от одного здания к другому, из квартиры в квартиру. Этот путь похож на спринт. В день Евгения проходит до 20 километров. Тяжело дыша, я с трудом поспеваю за ней. На улице сыро, в лицо дует промозглый ветер, но от скорости передвижения холод не чувствуется.


— Обычно я хожу в два раза быстрее, но ради вас снизила скорость, — говорит почтальон, улыбаясь, но это звучит не ободряюще.

В каждом подъезде нас ждут почтовые ящики. Они похожи на пчелиные соты, приклеенные к стене, которые вместо меда заполняются листами бумаги. В каждой квартире нас приветливо приглашают на чай, но Женя отказывается, ссылаясь на то, что работы еще много. Сегодняшняя цель — разнести 700 квитанций и обойти с десяток квартир, чтобы раздать пенсии.


— Я как-то ради интереса засекла, сколько времени у меня уходит на то, чтобы передать корреспонденцию, — говорит почтальон, отработанным движением руки отправляя очередную квитанцию в ящик. — Шесть подъездов я обслуживаю за семь минут.


Евгении Саратцевой — 35 лет. На ней джинсовая юбка, пиджак, толстая сумка на плече и удобная обувь. В детстве она не была поклонником Печкина из мультфильма «Трое из Простоквашино» и не смотрела фильм «Почтальон» Кевина Костнера. В профессию пришла случайно: нужна была работа, вот и устроилась. Эту должность она занимает уже 10 с половиной лет.


А недавно совершенно неожиданно для себя завоевала звание «Лучший почтальон 2012 года» на конкурсе профессионального мастерства. Она интереснее других ответила на вопросы о тонкостях своей работы и продемонстрировала умение понять клиента в любой, даже стрессовой ситуации.


— Я люблю свою работу. И не спрашивайте почему. Просто люблю и все. Не спорю, одно время меня посещали мысли об уходе: не устраивала очень маленькая зарплата, но сейчас она в два-три раза выше, — объясняет Саратцева. — У нас одна девушка все-таки ушла с почты. Сейчас работает в цехе на мебельной фабрике, там больше платят. Но она скучает по работе почтальона. Говорит, свежего воздуха не хватает, там ведь в цехах духота.


В перерыв все сотрудники сядут поболтать, а она на улицу бежит глотнуть воздуха.

Толстая сумка на ремне с глухим звуком хлопает почтальона по боку, когда мы спешим к очередной многоэтажке. По технике безопасности максимальный вес ноши должен составлять не более семи килограммов. На деле приходится тащить на хрупких женских плечах все десять.

— Зато я всегда в прекрасной физической форме и тренажерные залы не нужны, — замечает Женя, вновь широко улыбаясь.

— Говорят, главные враги почтальонов — собаки...

— Не-е-е, — разуверяет меня Евгения. — Они меня любят. Страшнее люди. Не всегда меня так доброжелательно встречают, как вы видели. Бывает,   ругаются и даже нападают, когда подвыпившие. Но я сразу предупредила, что по правилам могу написать отказ на их обслуживание. Так что будьте добры вести себя прилично в моем присутствии. И они послушали.

За десять лет работы Саратцева хорошо изучила свой участок и людей, живущих на нем. И как мне кажется, смогла найти подход к каждому.

 

Романтика в строчках


В центральном почтамте царит рабочая будничная атмосфера. Восемь почтальонов — все женщины — шелестят бумагами, перебирают конверты и все время что-то пишут. Пока Женя делает отчет о проделанной работе, я рассматриваю ее рабочее место. Оно состоит из стола и множества полочек, где лежат письма, газеты, журналы, бандероли и прочие бумажные изделия, которые Саратцева разносит.


— Наверно, писем становится все меньше. Народ все охотнее осваивает электронную почту. Придет день, и они совсем исчезнут... — размышляю я.

— Нет, не исчезнут, — категорично заявляет Женя. — Их число сократилось ненамного. В конце концов, есть что-то романтичное в написанных живой рукой строчках. А заказных писем вообще лежит целая стопка. Так что для почтальона всегда найдется работа.


Не так давно мне довелось прочитать роман «Действо» Сергея Болотникова. Один из героев этого произведения почтальон Константин Поляков размышлял о плюсах своей профессии: «А ты работаешь перевозчиком — переносишь чужие эмоции, тщательно скрытые от посторонних глаз белыми бумажными конвертами, и, может быть, поэтому чувствуешь себя нужным. Это очень важно — чувство долга, чувство полезности. Тебе доверяют, а значит, изволь выполнять свою миссию качественно». Мне кажется, что Евгения испытывает примерно те же чувства и оттого так любит свою работу.

Юлия Махлеева,
фоторепортаж  Вячеслава Шишкоедова

 

 

 

 

 

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты