Садить нельзя помиловать?

13 Февраля 2008 Автор: Аникиенко Евгений Евгеньевич

Областной суд отменил обвинительный приговор копейской Фемиды в отношении дачника, застрелившего вора. Проблему защищенности наших садоводов приходится поднимать не впервые. Охрана садовых участков (если она есть) чисто номинальная, и дачники, приезжая на свой клочок земли, всякий раз рискуют встретиться с непрошеными гостями, грабящими садовые домики либо собирающими вместо хозяев выращенный с таким трудом урожай. Дело дошло до того, что иным садоводам приходится отстаивать свое добро… с оружием в руках.

Евгений Аникиенко   

Областной суд отменил обвинительный приговор копейской Фемиды в отношении дачника, застрелившего вора. Проблему защищенности наших садоводов приходится поднимать не впервые.

Охрана садовых участков (если она есть) чисто номинальная, и дачники, приезжая на свой клочок земли, всякий раз рискуют встретиться с непрошеными гостями, грабящими садовые домики либо собирающими вместо хозяев выращенный с таким трудом урожай. Дело дошло до того, что иным садоводам приходится отстаивать свое добро… с оружием в руках. Но использование огнестрельного арсенала всегда чревато угрозой самому загреметь на нары. Доказать, что ты защищал от воров свою жизнь и действовал в пределах необходимой самообороны, очень непросто. Примером тому это очередное «садовое дело».

Выстрел в ночи

Начальник хозяйственного отдела одного из копейских заводов 54-летний Василий Киряков после работы любил покопаться в земле на своей фазенде в садоводческом товариществе «Кировец», даже ночевал здесь. Но, поскольку знал, что жить в отдаленном дачном поселке небезопасно (бомжи и воришки сплошь и рядом бомбят садовые участки), на всякий пожарный обзавелся охотничьим ружьем.

…24 марта 2007 года Василий Киряков как обычно ночевал в садовом доме, в котором жил последние три года. Около часа ночи проснулся, услышав собачий лай и подозрительный шум со стороны хозяйственных построек. В доме у хозяина были ценные вещи и запасы (всего на 150 тысяч рублей), и он не без основания опасался за нажитое добро и саму жизнь. Заподозрив неладное, вышел во двор, прихватив дробовик. И тут увидел на крыше баньки двоих чужаков, срывавших металлическую кровлю. Садовод потребовал у «металлистов», позарившихся на его имущество, прекратить воровство и убраться восвояси. Но оба парня, как позже рассказал Киряков, стали выражаться в его адрес нецензурной бранью, пригрозили, что расправятся с ним.

Один из воров, рассвирепев, бросил в садовода вилы, которыми разбирал кровлю. Но тот отскочил, и вилы воткнулись в снег. Киряков продолжал просить парней уйти подобру-поздорову, но те не обращали на его слова никакого внимания. Один из незнакомцев перелез через стяжку крыши, пошел на него… Потом полез в карман, и хозяин заподозрил, что у того нож. А второй парень держал в руках топор, которым помахивал весьма вызывающе…

Защищая, как он теперь утверждает, свою жизнь, Киряков, чтобы отпугнуть воров, выстрелил дробью в сторону одного из визитеров. Побросав орудия труда, они спрыгнули с крыши с другой стороны баньки и дали деру.

Садовод решил убедиться, что воры ушли. Взяв фонарик, пошел вдоль забора и встретил одного из них на территории соседнего садового участка. Парень сидел на снегу и просил не стрелять в него. Увидев кровь, хозяин предложил вы-звать «скорую», однако тот отказался, заявив, что в больнице придется давать объяснения случившемуся, вызовут милицию… А там, мол, всплывет дело о краже… Киряков пожалел бедолагу, перевязал его рану и посоветовал больше не шастать по чужим садам. Он был уверен, что парень, чувствовавший себя, по его словам, вполне терпимо, благополучно доберется домой. И тот ушел. Утром хозяин обнаружил, что вся крыша дома раскурочена, дверца на чердаке сломана, стяжка оторвана от трубы. На бане нашел чужой лом, а возле дома — чужие вилы и топор.

Однако, как позже оказалось, раненый «металлист» далеко не ушел. Приятель-подельник бросил его на произвол судьбы, а рана в ягодицу оказалась тяжелой. Утром мертвого парня сторож обнаружил на скамейке у здания правления сада…

Оборонял свою жизнь?

По факту гибели человека было возбуждено уголовное дело. 7 ноября 2007 года Копейский городской суд признал Василия Кирякова виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статья 111 УК РФ). Наказание ему назначили с учетом смягчающих обстоятельств «ниже низшего» предела — 4 года лишения свободы в колонии строгого режима. И все же оно было вполне реальное, и осужденный не согласился с слишком жестким, по его мнению, приговором и обжаловал его в областном суде.

Адвокат Василия Кирякова считает, что уголовное преследование его подзащитного следует прекратить за отсутствием в действиях садовода состава преступления. В кассационной жалобе адвокат В. Шевер пишет, что все сомнения, виновен ли человек, толкуются в пользу подсудимого: «Осмотр места происшествия проведен следователем поверхностно. Следствием даже не исследовался вопрос, были ли угрозы от нападавших в отношении Кирякова. Суд счел, что показаниям, данным им на суде, доверять нельзя. Я считаю, Киряков действовал в пределах необходимой обороны».

Киряков просил отменить приговор, поскольку, по его мнению, ни следствие, ни суд первой инстанции не представили доказательств того, что он умышленно причинил тяжкие телесные повреждения потерпевшему. Осужденный считает, что, поскольку он защищал свою жизнь, его действия могли быть квалифицированы по более мягкой статье 108 части 1 УК РФ, а наказание — не связанное с лишением свободы.

Свободу дачнику с ружьем!

«Садовое дело» вызвало большой общественный резонанс. После осуждения Кирякова Копейским городским судом садоводы стали писать письма во все инстанции, требуя оправдать невиновного, по их мнению, человека. Завод, где он работает, оплатил услуги адвоката, а правление садового товарищества «Кировец» выделило общественного защитника. Особое возмущение людей вызвал тот факт, что обвиняемому избрали мерой пресечения заключение под стражу. В садовом товариществе «Кировец», где кражи металла уже стали повседневным явлением, в основном пенсионеры, которые не могут защитить ни себя, ни свое добро. У них даже нет де- нег на оплату охраны сада… А теперь, после осуждения садовода, осмелившегося защитить себя и свой дом с оружием в руках, есть опасение, что воры, почувствовав себя безнаказанными, и вовсе обнаглеют, станут бомбить домики буквально на глазах хозяев.

Председатель ассоциации садоводов Копейска Наталья Ефименко, по ее словам, очень надеялась, что неоправданно жесткий приговор будет отменен. В этом с ней солидарны и председатель регионального отделения Союза садоводов России Николай Протас, другие дачники. И вот, пытаясь привлечь внимание к своим проблемам, они… организовали пикет у здания областного суда. Одно из главных требований пикетчиков — добиться пересмотра дела Кирякова, а также усилить спрос за воровство на садовых участках.

…Судебная коллегия областного суда, придя к выводу, что копейская Фемида сделала вывод о виновности подсудимого, во многом основываясь на предположениях следствия, 5 февраля 2008 года отменила приговор суда первой инстанции и направила дело на новое судебное разбирательство. Причем, чтобы обеспечить непредвзятость судьи, дело будет рассмотрено Копейским город-ским судом в новом составе.

Кто защитит садоводов?

Три года назад мне довелось писать о другом «садовом деле» — когда в одном из садовых товариществ Сосновского района под видом охраны дач орудовала целая преступная группа, грабившая садовые участки и самих садоводов. На их совести не одно убийство беззащитных людей… Грабители были осуждены, получили солидные сроки. И это вовсе не единичный случай. Но коли нас не может защитить от воровства даже садовая охрана, почему бы самим садоводам, если среди них есть крепкие мужики, не взять эту заботу на себя? А после осуждения Кирякова и у самых непримиримых сторонников дачной самообороны просто опускаются руки… Но теперь, слава богу, глас народа услышан. Хотя, по большому счету, проблему ужесточения наказания к расхитителям садовых участков нужно решать на федеральном уровне.

— Конечно, отрадно, что областной суд отменил излишне суровый, на наш взгляд, приговор городского суда,— заявляет депутат Собрания депутатов Копейского городского округа Вячеслав Павлов.— Но мы удовлетворены не полностью: у кассационной коллегии было право перевести обвинение на другую статью, не связанную с лишением свободы. А теперь все сначала… Мы готовы и впредь отстаивать нашего товарища и, если потребуется, будем пикетировать здания Копейского городского суда и прокуратуры, требовать освобождения Василия Кирякова.

Что же касается ужесточения наказания к дачным ворам, Вячеслав Павлов считает, что решать этот больной вопрос нужно в корне. Как депутат Копейского собрания, он писал письмо председателю Законодательного Собрания области Владимиру Мякушу, предлагал принять соответствующий областной закон, но ему пришел ответ, что на региональном уровне этот вопрос решить нельзя, нужны поправки в Уголовный кодекс РФ. Другое дело, что ЗСО имеет право выступить в Госдуме с такой законодательной инициативой, и автора письма заверили, что она уже готовится. Словом, надежда есть, и, возможно, принятие федерального закона о законодательной защите дачников от воровской угрозы уже не за горами.

Комментарий руководителя пресс-службы областного суда Алены Вериго:

— Накануне кассационного рассмотрения дела у здания областного суда состоялся пикет, участниками которого стали около десятка соседей подсудимого по садоводческому товариществу. Организовав пикет у здания суда, садоводы не только пытались таким способом донести до судей свое мнение о деле, но и, как они сами сообщили, старались привлечь внимание общества к проблеме охраны садовых участков. На решение же судей пикет не оказывает влияния: судьи могут учитывать мнение участников процесса, высказанное в судебном заседании в порядке, определенном процессуальными нормами, учитывают характеристики, но принятое решение должно, прежде всего, четко соответствовать законодательству.

Представитель группы садоводов участвовал в судебном разбирательстве в качестве защитника наряду с адвокатом и выразил в суде мнение своих товарищей.

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

23.03.2015 | 10:32
Технология, созданная южноуральскими изобретателями, позволит получать белковые корма из вредителей

Челябинские ученые придумали, как обратить зло во благо: предлагают птицу и коров кормить саранчой. Демпоказ этой уникальной машины станет изюминкой областного агрономического совещания, которое пройдет 24 и 25 марта в Челябинской агроинженерной академии

18.03.2015 | 16:00
«Лифтовый вопрос» сегодня один из самых острых из проблем ЖКХ Челябинской области

Как обеспечить обновление лифтового хозяйства, сделать его надежным и безопасным?

Новости   
Спецпроекты