Инспекторский «просмотр», или Свой человек в таможне

15 Апреля 2009 Автор: Аникиенко Евгений Евгеньевич

«Таможня дает добро». Эта сакраментальная фраза одного из персонажей блокбастера шестидесятых «Белое солнце пустыни» таможенника Верещагина в наши дни порой звучит весьма двусмысленно, с неким намеком

«Таможня дает добро». Эта сакраментальная фраза одного из персонажей блокбастера шестидесятых «Белое солнце пустыни» таможенника Верещагина в наши дни порой звучит весьма двусмысленно, с неким намеком.

Оформленная контрабанда
Троичанин Валерий Мазов в свое время работал в милиции. Но скромной зарплаты стража порядка ему показалось мало, и он устроился инспектором отдела таможенного оформления и контроля приграничного пропускного поста МАПП «Бугристое».
Еще будучи на милицейской службе, Мазов познакомился с Эдуардом Роновым (фамилии свидетелей по этическим соображениям изменены). Вскоре молодые люди подружились. Ронов занимался бизнесом, работал в ЗАО «Ростэк—Челябинск» оператором ЭВМ по оформ¬лению временного ввоза автомашин в Россию с территории Казахстана.
Позже Эдуард, числясь в той же фирме, стал все реже появляться по месту работы: как он пояснял, занялся игорным бизнесом. Но их дружба не прекратилась. Мужчин многое связывало. Таможенник, зная, что у Ронова тесть работал начальником Троицкого райотдела милиции, всегда был рад оказать приятелю услугу. Мало ли что: вдруг такое знакомство пригодится. В обязанности таможенника входило оформление товаров и авто, пересекающих границу России, а также контроль за соблюдением условий таможенной декларации.
…Как-то весной 2006 года к Мазову обратился Ронов с весьма сомнительным предложением: попросил приятеля оформить липовые документы на иномарку, якобы временно прибывшую на территорию России из Казахстана. На самом деле эта машина тогда не появлялась на таможенном посту, но с такими документами могла тайно пересечь границу где-то в другом месте. Однако это не смутило таможенника, он согласился.
Ронов передал приятелю удостоверение личности на некого гражданина Казахстана Григория Денисова и свидетельство о регистрации на «Тойоту ланд крузер», Мазов оформил удостоверение ввоза транспортного средства (УВТС) и таможенную декларацию. Согласно сей поддельной бумаге авто вполне легально было ввезено Денисовым на территорию России.
Мазов, заполнив таможенную декларацию, поставил личную номерную печать, занес сведения о въезде иномарки в служебный журнал. И передал документы Ронову, а тот — своим казахстанским знакомым.
Это, как позже выяснилось, позволило нелегальным перегонщикам иномарок 17 мая 2006 года беспрепятственно перевезти «Тойоту» с перебитым номером из России якобы обратно в Казахстан через другой таможенный пост — Николаевка Магнитогорской таможни.
Контрабанда авто через Россию в Казахстан, похоже, была поставлена на поток. Посредником, как считает милиция, выступал Ронов. Он все чаще стал обращаться к таможеннику с просьбами оформить въездные бумаги на некие авто из Казахстана, хотя тех не было в наличии. На территорию России из сопредельной республики якобы временно въезжали «тойоты», «лексусы» и прочие дорогие иномарки. Мазов выписал бумаги на шесть машин, де-юре принадлежащих гражданину Казахстана Денисову. И на две иномарки, оформленные на имя другого предпринимателя из ближнего зарубежья, Майрамова.


Сколько контрабандных авто по этим поддельным документам перегнали в Казахстан, остается только гадать. Вскоре деятельностью подпольного «перегонного треста» заинтересовались компетентные органы. И всплыли весьма странные вещи. По сведениям отдела внутренней безопасности по Костанайской области Казахстана, фактов выезда автомобилей, принадлежащих этим бизнесменам, в Россию на тамошнем таможенном посту «Кайрак» не отмечено: они, согласно документам, всплывали, словно из ниоткуда, уже на российской территории, на посту «Бугристое». Зато позже иномарки без всякой растаможки и уплаты таможенных сборов перегонялись по поддельным документам из России в Казахстан.
— Против Валерия Мазова было возбуждено дело, — говорит государственный обвинитель помощник челябинского транспортного прокурора Юлия Курдюк. — Под давлением улик он признал вину и даже написал явку с повинной. Проштрафившегося таможенника уволили со службы. Одно время он работал таксистом, но скоро уволился, бросив жену с двумя детьми, в спешном порядке развелся и скрылся в неизвестном направлении. Подозреваемый был объявлен в розыск, а в октябре 2008 года задержан в городе Щучьем Курганской области и доставлен следователю.
Поначалу Мазов признался, что за свои услуги получал от Ронова по тысяче рублей за каждую машину, но на суде вдруг отказался от этих показаний. А в остальном он вину признал и, согласившись с обвинением, заявил ходатайство о рассмотрении дела в сокращенном порядке, без проведения судебного разбирательства. Троицкий районный суд вынес приговор. Осужденному назначено наказание (часть 1 статьи 285 УК РФ) в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении. Правда, приговор суда пока не вступил в силу. Мазов счел его слишком суровым и обжаловал в областном суде.

Инспектор не заметил подвоха
«Недогляд» в оформлении документов иные таможенники допускают даже не ради наживы либо иной заинтересованности, а по служебной халатности. Взять историю с Михаилом Овчинниковым.
…Вечером 24 октября 2007 года он дежурил на таможенном посту станции Челябинск-Грузовой. Представитель фирмы «Таможенный брокер», помогающей клиентам оформлять документы, представила бумаги на седельный тягач «Ман», приобретенный в Германии неким А. Астраусне. К ним была приложена и справка дилера немецкой компании «СТО Молния—Комплект», где сообщалось, что тягач выпущен 2 декабря 2002 года. А посему расчет таможенной пошлины произвели исходя из 15 процентов от стоимости товара.
Но в другом документе-паспорте транспортного средства была указана дата первой постановки тягача на учет — 2 сентября 2002 года, что никак не стыковалось с декабрьским сроком изготовления авто. Однако таможенник не заметил подвоха и оформил документы по более поздней дате, проставил штамп «Выпуск разрешен» и личную печать.
По этой схеме растаможки покупатель уплатил в казну только 346,4 тысячи рублей, в то время как нужно более 1 миллиона 275 тысяч. Тем самым государству был причинен ущерб в крупном размере — 928 984 рубля. В отношении покупателя немецкого грузовика позже было возбуждено уголовное дело.


Но это не единственный просчет таможенника. 21 декабря 2007 года брокер фирмы ООО «С.В.Т.С. — Брокер-Урал» представила в таможню документы на графитовые электроды, используемые в промышленных печах в комплекте с ниппелями. Их приобрела за границей торговая компания «Евразия». Главный госинспектор таможни М. Мыслицкая в ходе проверки обнаружила неверное заявление декларантом кода товара. Таможенная пошлина составила бы ноль процентов от его стоимости и расчет велся по другой схеме. В итоге уплатили в казну лишь 336 286 рублей. А нужно было внести 15 процентов от стоимости товара. Мыслицкая составила уведомление о необходимости корректировки документов.
После окончания смены она передала дела Овчинникову. Представитель брокерской фирмы вскоре, после внесения в бумаги корректив, снова представила их в таможню. Но инспектор Овчинников не заметил, что хитроумный брокер ограничилась лишь номинальным изменением названия кода, оставив прежнюю сумму таможенной пошлины — «нулевой процент» от стоимости товара. В результате в казну было уплачено вместо положенных 661 560 рублей вдвое меньше. Государству причинен ущерб в 325 273 рубля.
— В отношении Михаила Овчинникова возбуждено уголовное дело, — говорит заместитель Челябинского транспортного прокурора Марина Липатова. — Он свою вину признал, таможенник осужден за халатность Ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 50 тысяч рублей. Совершивший служебное преступление сотрудник уволен из таможни.

Р.S. Когда материал готовился к печати, помощник челябинского транспорт¬ного прокурора Юлия Курдюк сообщила, что сейчас в Центральном районном суде Челябинска рассматривается очередное уголовное дело в отношении сотрудника таможни. Тот обвиняется в получении взятки…

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

23.03.2015 | 10:32
Технология, созданная южноуральскими изобретателями, позволит получать белковые корма из вредителей

Челябинские ученые придумали, как обратить зло во благо: предлагают птицу и коров кормить саранчой. Демпоказ этой уникальной машины станет изюминкой областного агрономического совещания, которое пройдет 24 и 25 марта в Челябинской агроинженерной академии

18.03.2015 | 16:00
«Лифтовый вопрос» сегодня один из самых острых из проблем ЖКХ Челябинской области

Как обеспечить обновление лифтового хозяйства, сделать его надежным и безопасным?

Новости   
Спецпроекты