Девять метров памяти. В Челябинске заложили монумент Петру Столыпину

24 Апреля 2015 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Девять метров памяти. В Челябинске заложили монумент Петру Столыпину

В Челябинске, перед концертным залом «Родина» прошла закладка камня на месте будущего памятника выдающемуся российскому государственному деятелю Петру Столыпину.

На торжественную церемония прибыли из Москвы Павел Пожигайло, президент Фонда изучения наследия Столыпина, которое частично возьмет на себя финансирование проекта строительства памятника, рассчитывая на помощь неравнодушных жителей города. Приехал из столицы и автор памятника, скульптор Антон Плохоцкий. Именно ему принадлежит авторство памятника Столыпину, который три года назад был установлен перед Домом Правительства в Москве. Кстати, Челябинск станет третьим после Москвы и Саратова российским городом, где установят памятник великому реформатору.

Место будущих свиданий?

— Все началось с попавшейся мне книги воспоминаний дочери Столыпина, Марии Бок, — признался Антон Плохоцкий. — Меня поразило то, как трогательно она описывает подробности биографии своего отца. И я страшно увлекся этой личностью: читал все, что попадалось про Столыпина. Понятно, что невозможно размышлять над образом, лишь сидя в тиши мастерской. Поэтому мы и приехали сюда, чтобы увидеть своими глазами этот город. Нам предложили пять мест, где бы мог стоять памятник. Одним из них была площадка рядом с памятником Орленку на Алом Поле. Другое — возле бывшего кинотеатра «Родина». Оно и показалось нам самым лучшим. Мы посоветовались с местными архитекторами и сошлись во мнении, что со временем этот бульвар может стать хорошим местом встречи — как в Москве, возле памятника Пушкину, где назначают свидания.

Не «столичный» образ

— На своего московского «собрата» челябинский Столыпин не будет похож, — говорит скульптор. — Сам Столыпин был в Челябинске с рабочим визитом, поэтому я решил, чтобы и одет он был не в парадном мундире, как в Москве, а в шинели, в рабочей форме. Это был человек, совершенно несхожий с традиционными представителями высшего сословия. И вопреки устоявшемуся мнению, его очень любили и уважали крестьяне. И здесь, в Челябинске, в сердце промышленности нашей страны его образ должен быть совсем не «столичным».

Ориентировочно общая высота памятника вместе с постаментом — чуть менее девяти метров. Поскольку архитектурная ситуация с местом установления памятника классическая (рядом здание восстановленного органного зала), то и основной материал для постамента выбран соответствующий — гранит. Фигура — из бронзы. Все остальные материалы преимущественно будут уральские: каслинское литье, барельефы из чугуна.

Скульптор, по собственному признанию, решил документально изобразить своего героя. А потому он предстанет на постаменте именно в том возрасте, в котором пребывал будучи в нашем городе, когда ему было 48 лет. Для этого он подробнейшим образом изучал все имеющиеся архивные фотографии Столыпина именно в этом возрасте.

Пережил 18 терактов

Памятник Столыпину в Челябинске еще не поставлен, а споров вокруг того: надо это делать или нет, все больше, — делится с «ЮП» своими размышлениями челябинский историк и краевед Владимир Боже. — И это вполне логично. Поскольку и при жизни личность Столыпина вызывала множество споров. С одной стороны — жесткий политик, противостоявший революционному движению, вызывал у многих ненависть. С другой стороны — смелый реформатор, мечтавший о «великой России», у других вызывал поклонение. Сам факт того, что этот отважный человек пережил до 18 (!) терактов и  в конце концов  был убит, уже является некоей характеристикой. Очевидно, что его реформы устраивали далеко не всех. Вспомните 2008 год, когда спустя почти столетие после его смерти был запущен проект «Имя России», и наши соотечественники определяли наиболее значимых деятелей российской истории! Тогда Столыпин неожиданно оказался на втором месте, обойдя самых значимых россиян — от Ленина, Сталина и Петра Первого до Юрия Гагарина.

Брат Лермонтова и сын атамана

У будущего реформатора было и богатое биографическое досье. Происходил из старинного дворянского рода, уходящего в XVI век. В Столыпине текла кровь многих известнейших родов Российской империи. Он приходился троюродным братом поэту Михаилу Лермонтову. Прадед, сенатор Столыпин, был другом Сперанского. Отец — Аркадий Дмитриевич — герой Крымской войны, друг Льва Толстого. Кстати, он был наш земляк — атаман Уральского казачьего войска, и оставил по себе добрую память, открыв на территории казачьего войска около ста школ, войсковую типографию. «Не подкачала» и жена Петра Аркадьевича, приходившаяся правнучкой самого Суворова.

«Не запугаете!»

Он действительно был необычайно храбр. Известно, что во время покушения на Столыпина, произошедшего на Аптекарском острове в Петербурге 25 августа 1906 года, погибли двадцать человек. При этом было ранено тридцать, в том числе сын и дочь премьер-министра. Но даже и после этого Столыпин оставался непреклонен, а в Госдуме революционно настроенным депутатам бросил свою легендарную фразу: «Не запугаете!».

Столыпин, кстати, стал первым в России государственным деятелем, совершившим в сентябре 1910 года полет на аэроплане. В то время это требовало чрезвычайной храбрости и мужества, поскольку аварии случались очень часто. И сам самолет, на котором летал Столыпин, ровно через три дня разлетелся прямо в воздухе, а пилот разбился, упав с высоты четырехсот метров.

— Не изменял своей храбрости он и в Челябинске, — рассказывает Владимир Боже. — Узнав, что в нашем городе свирепствует холера, премьер-министр решительно отправился осматривать холерное отделение городской больницы. Будучи человеком образованным, он не мог не понимать, насколько опасным для жизни мог быть этот визит. Скажите, кто из современных руководителей отважился бы на такое? Лично осмотрев больницу, он жестко, но справедливо высказал городскому голове доктору Александру Бейвелю: что же ты, дескать, допускаешь, чтобы обычные больные и холерные вместе содержались в палатах? Крепко «досталось на орехи» и губернскому врачебному начальству…

Тем не менее, поездка в Челябинск в целом Столыпину понравилась. По крайней мере, по воспоминаниям его дочери, он много рассказывал о богатствах нашего края, его блестящей будущности и убежденно повторял: «Да, десять лет еще мира и спокойной работы — и Россию будет не узнать!»

08.05.2021 | 15:38
Едем как в Москве? Зачем Челябинску нужны выделенные полосы

Областные и городские власти поставили перед собой задачу по обновлению общественного транспорта в Челябинске.

06.05.2021 | 09:01
Дома хорошо? Как выживает индустрия туризма

Еще в марте надежды всех туроператоров и турагентов, из-за пандемии коронавируса понесших в 2020 году огромные убытки, были связаны с Турцией. Но, увы, самое популярное и самое доходное туристическое направление для россиян снова оказалось закрыто, и нынешний сезон, как и предыдущий, вызывает массу вопросов.

07.05.2021 | 10:46
В Челябинске пройдет прощание с известной балериной Кларой Антоновой

Клара Ивановна скончалась на 83-м году жизни.

04.05.2021 | 12:55
В Челябинске вышла книга-альбом «Южный Урал. От Аркаима до Магнитки»

Прав был Лев Гумилев, остроумно заметивший однажды, что в свое время прошлое тоже было современностью. «Значит, видимое постоянство современности — обман, и сама она ничем не отличается от истории, — говорит знаменитый историк. — Все хваленое настоящее лишь момент, тут же становящийся прошлым, а вернуть сегодняшнее утро ничем не легче, чем эпоху Пунических или Наполеоновских войн. И как это ни парадоксально, именно современность мнима, а история — реальна…»

Новости   
Спецпроекты