Улица из 18 века. Челябинская Свобода начиналась от крепостной стены

5 Мая 2015 Автор: Гаяз Самигулов
Улица из 18 века. Челябинская Свобода начиналась от крепостной стены

История Челябинска разнопланова и разнообразна.

Один из врезов этой истории — улицы города. От первых десятилетий существования Челябинска до нас дошло буквально 4 — 5 улиц.

Я имею в виду улицы, сохранившие свое положение. Все остальные были перепланированы. Сегодня планировка центра города соответствует проектному плану 1838 года и очень сильно отличается от ситуации XVIII века. Одна из немногих улиц, берущих свое начало в XVIII веке, — Свободы. Очень беглый рассказ об истории этой улицы предлагается вашему вниманию.

Меняя названия

В середине XVIII века крепость Челяба была защищена оборонительной стеной. С восточной стороны граница поселения проходила по улице «Стеновой» («Сибирской-Стеновой»). К концу ХVIII века город постепенно расширялся, оборонительная стена сдвинулась восточнее, и улицу стали называть «Ключевой», благодаря ключам, бившим недалеко от нынешнего перекрестка улиц Свободы и К. Маркса. Эти родники питали ручей, впадающий в Миасс между современными улицами Пушкина и Свободы, примерно за зданием ТЦ «Славянский».

Но «Ключевой» называлась не вся улица, а только ее южная часть. А к северу от улицы Сибирской (нынешней улицы Труда) она по-прежнему называлась Стеновой. Затем, когда стены не стало и память о ней стерлась, название потеряло смысл, и было переиначено в «Степовую».

Итак, у нынешней улицы Свободы в далеком прошлом было два названия. Причем часть улицы к северу от улицы Труда относилась к так называемой Заручейной части города (или Солдатской слободе). Это была окраина города, но именно здесь на рубеже 1770 — 1780-х годов построен один из первых каменных домов в Челябинске, дом купца Саввы Старцева. Он занимался торговлей, поиском месторождений полезных ископаемых, разработкой медных рудников (руду потом продавал владельцам медеплавильных заводов Лугининым).

Освободили «от постоя»

В самом конце XVIII века возле ручья (сегодня его называют речкой Игуменкой, спрятанной в подземную трубу) обосновывается купец Сидор Ахматов. Он, а затем и его сын Максим скупают несколько расположенных по соседству дворов и организуют своеобразный «кондоминиум» — обширную усадьбу с жилым домом Ахматовых, надворными постройками, складами, жильем для дворовых людей, подсобными помещениями, огородами и садами.

В истории города Максим Сидорович Ахматов остался не просто как один из первых богатых купцов, он был, пожалуй, самым активным меценатом, жертвовавшим на нужды города и церкви. В 1823 году возникла необходимость купить дом под размещение лазарета. Тогда существовала такая «повинность» (натуральный налог), как «воинский постой».

Казармы в Челябинске были небольшие, рассчитанные на свою «инвалидную» роту. Части, временно расквартированные в городе или проходящие через город с остановкой, не имели своих казарм. Рядовых и офицеров размещали в домах обывателей. Так вот, лазарет тоже не имел постоянного помещения и переезжал из дома в дом во исполнение той самой повинности горожан. И каково было хозяевам, когда в их доме две комнаты из четырех занимает лазарет! Максим Ахматов пожертвовал городу 800 рублей на покупку дома для лазарета и избавил земляков от воинского «квартирования». Горожане на общем собрании постановили отблагодарить купца и его собственный дом освободить «на вечное время от постоя».

Имени купца Ахматова

В 1796 году в Заречье, рядом со старой деревянной Свято-Троицкой церковью было заложено новое каменное здание. Но строительство затянулось. В 1828 — 1830 годах здание церкви было завершено стараниями Ахматова, потратившего 10 тысяч рублей. А за изготовление полного иконостаса он доплатил 3500 рублей к 1000 рублям из церковных сумм. Архиепископ Оренбургский дал на это согласие и писал протоиерею Петру Ильину: «В свое время о успехе и усердии Г(осподина) Ахматова донести мне».

И еще один пример благотворительности купца. В начале 1830-х годов было решено организовать в городе богадельню для призрения престарелых людей, оставшихся без средств к существованию. В это время вдова и сын покойного И. Е. Ахматова (родственника Максима), решившись на переезд в Шадринск, продавали свою усадьбу у моста — каменный дом с мезонином и всеми постройками, за 4500 рублей. Максим Сидорович сначала выделил 100 рублей, а затем «сверх прежних ста рублей пожертвовал на сей предмет еще 1900 рублей».

Знатный купец послужил и на общественном поприще — был бургомистром, городским головой. Наконец, он был удостоен звания почетного гражданина. Горожане нашли способ увековечить память об одном из щедрых земляков. В 1853 году был составлен план города с новыми названиями улиц. Предполагалось переименование практически всех улиц Челябинска. Именем Ахматова назвали ту самую улицу, на которой и располагалась его усадьба. Так в Челябинске появилась Ахматовская улица. Причем поначалу это имя носила вся улица: и к северу, и к югу от ул. Сибирской (Труда). Однако в 1881 году название Ахматовская осталось только за отрезком от ул. Сибирской (Труда) на север, именно за той частью улицы, где и стоял дом Ахматовых.

Для «чистой» публики

После постройки железной дороги начинается застройка территории между исторической частью Челябинска и железнодорожной станцией. Этот район получил название Сибирской слободы. Улицу Ключевскую в сторону вокзала продолжала Водопроводная улица. Назвали ее так потому, что по ней шел водопровод железной дороги от реки Миасс, проложенный еще в 1890-х годах.

А по Ключевской улице в начале XIX века располагался уездный суд. В конце XIX — начале XX вв. на этой же улице размещалась челябинская почта. В конце XIX века на пересечении Водопроводной и Южного бульвара (Ленина) был построен деревянный католический костел. Немного позже его отстроили в камне, и костел стал одним из украшений города. Располагался он по диагонали от сегодняшнего здания «Детского мира».

Во второй половине XIX века начинается переход улицы Ключевской в уверенное состояние улицы солидных людей, которые достигли статуса самостоятельно, благодаря своим способностям и плодотворной деятельности. На перекрестке нынешних улиц Труда и Свободы в начале 1860-х годов купили два двора «временно обязанные крестьяне» (вчерашние крепостные), еще не выплатившие помещику «выкуп» за свою свободу.

Но уже в начале 1870-х годов оба стали купцами и построили себе двухэтажные дома. Один из них — дом купца Николая Каширина — стоит и сегодня по адресу: ул. Труда, 76. Напротив него стоял дом купца Исая Антонова (снесен в 2010 г.). В начале XX века семье Кашириных принадлежали дома на трех углах перекрестка Ключевской и Сибирской.

Перекресток Ключевской и ул. Исетской (К. Маркса) в конце ХIХ века заселяет «чистая» публика. На углу, где сейчас расположен комплекс «Аркаим-Плаза», в конце XIX века стоял дом штабс-капитанши Олимпиады Петровны Фроловой. Напротив этого дома через улицу Ключевскую (Свободы) был двор чиновницы Авдотьи Ефимовны Воротовой. Через улицу Исетскую (К. Маркса) от дома Воротовой с 1863 года располагалась усадьба полковника (войскового старшины) Батырева, а впоследствии и его наследников.

Флигели внаем

На том углу, где сегодня стоит здание банка «Ураллига», располагался двор Ивана Леонтьевича Важенина. В конце 1880-х он был указан как казак, а в 1890-х годах перешел в купеческое сословие. В 1910-х годах его усадьба переходит к Иннокентию Константиновичу Когану, дворянину, врачу по профессии.

Занятная деталь: имеется большое расхождение между описанием двора в «Раскладочной ведомости налогам с недвижимых имуществ», составленной в 1911 году и чертежами двора, которые были составлены в 1907 году для Нижегородско-Самарского земельного банка, где Важенин, очевидно, брал кредит. В «ведомости» написано: «Дом каменный 2-х этажный в 12 комнат, флигель в 2 комнаты, изба, каменная кладовая о 6 отделениях и службы, крыты железом». А на плане двора, помимо каменного хозяйского дома, имеется еще пять жилых построек, которые были разделены на квартиры…

В Челябинске, после постройки железной дороги, начался бурный рост населения и разразился острый жилищный кризис. Те из горожан, кто имел финансовые возможности и кому позволяли размеры двора, обычно строили один-два флигеля для сдачи внаем. Иван Важенин в этом отношении оказался весьма предприимчив. Ну а то, что пять многокомнатных флигелей превратились в один двухкомнатный, вполне объяснимо. Вероятно, ответственные за налогообложение недвижимого имущества никогда не проходили во двор Важенина дальше гостиной хозяйского дома…

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

19.01.2021 | 09:35
Мост в историю. Каким может стать центр Челябинска

В Челябинске есть мост, который является ровесником города. Нет, он, конечно, много раз перестраивался, и сегодня это совершенно другой мост, нежели даже 100 лет назад.

28.03.2016 | 14:55
Пожарная полиция. Городское самоуправление в Троицке осуществлялось в складчину

Прошлое города Троицка во многом остается для нас темным и неизвестным, но понемногу мы собираем все больше фактов и сюжетов из его истории. Несколько таких небольших сюжетов я и изложу.

Новости   
Спецпроекты