Илья Аносов: «Троицк может стать для России фактором национальной безопасности»

26 Мая 2015 Автор: Марат Гайнуллин
Илья Аносов: «Троицк может стать для России фактором национальной безопасности»

То, что в Троицке возродится старинное учебное заведение для мусульман «Расулия», было официально подтверждено на прошедших «Расулевских чтениях» самим губернатором Челябинской области Борисом Дубровским.

Блиц-Аносов.jpgПоэтому первый вопрос блиц-интервью с начальником управления национальной политики минкульта Челябинской области Ильей Аносовым касался современных отношений государства и религии во всех   проявлениях.

— Сегодня все чаще говорят о том, что главной проблемой сохранения мира и гармонии в обществе является борьба с экстремизмом, — говорит Илья Аносов. — Формально это так. Однако корень зла следует искать гораздо глубже. Обратите внимание: сегодня в исламе как общественном институте не хватает высококвалифицированных кадров.

Сегодня мало юристов, востоковедов, которые смогли бы помочь верующим отстаивать свои права. Не хватает грамотных специалистов, которые не позволили бы допустить проникновения в свои ряды людей невежественных. Но если существует вакуум, то по всем законам природы он должен обязательно чем-то заполняться.

Благодаря совместным усилиям власти и мусульман Челябинская область представляет собой один из самых стабильных регионов России с компактным проживанием мусульман.

— И все же чем объяснить столь серьезное отношение областных властей к возрождению медресе в Троицке?

— Действительно, здание медресе власти намерены передать местной мусульманской общине. Однако если мы говорим о роли учебного заведения для мусульман, то необходимо заметить, что вопросы образования — это, конечно же, внутренние вопросы и они входят в юрисдикцию Духовного управления мусульман. Но вопросы экстремизма — это уже государственные проблемы.

— О необходимости возрождения медресе в Троицке Борису Дубровскому заметил на «Расулевских чтениях» и верховный муфтий Талгат-хазрат Таджуддин. В ответ губернатор Челябинской области пообещал, что медресе можно будет восстановить за два года. Чем обусловлен именно такой срок?

— Губернатор дал поручения профильным ведомствам проработать все вопросы, связанные с открытием медресе. Речь идет не только о реконструкции здания, часть помещений в котором пустуют. Само же здание, которое требует капитального ремонта, сегодня находится в ведении Троицкого филиала ЧелГУ. После его восстановления медресе станет единственным специализированным учебным заведением для мусульман в УрФО. За два года необходимо будет решить вопросы чисто юридические по передаче здания, а также вопросы лицензирования и подбора кадров.

— Речь идет не только о кадрах мусульманских?

— Думаю, что не только. Челябинской области повезло: в Троицке почти столетие назад уже существовала совершенная система образования, разработанная самим Зайнуллой Расулевым. В «Расулии» в программу обучения входили, как известно, не только арабский язык и толкование Корана, история ислама и мусульманское право. В течение почти 40 лет шакирды изучали светские науки, в том числе математику и географию, естествоведение и этику.

Разрабатывая модель современного медресе, можно считать оптимальным вариантом, когда бы к возрождению этого учебного заведения подключились Троицкая ветакадемия и Троицкий филиал ЧелГУ. Тогда можно было бы говорить не только о чисто мусульманском, но и полноценном университетском образовании.

— Так что дореволюционная троицкая «Расулия» в будущем обещает вновь стать не только духовным, но и образовательным центром?

— Будем надеяться! Сегодня наши политические конкуренты за рубежом используют радикальный ислам как средство дестабилизации российского общества. Уверен, что возрождаемое в Троицке медресе можно будет воспринимать как серьезный фактор обеспечения стабильности в обществе и в известном смысле как гарант национальной безопасности.

Сегодня | 16:57
В Челябинске стартовал большой фестиваль идей и технологий

С 3 по 4 декабря в областном центре проходит Фестиваль идей и технологий кружкового движения НТИ, который объединяет смелых новаторов и технологических энтузиастов всех возрастов.

Сегодня | 09:23
Сделки в онлайн-режиме и «телепортация» документов: как меняется нотариат

День юриста — праздник по историческим меркам молодой, празднуется в России с 2008 года. И это, безусловно, указывает на повышенное внимание и уважение государства к юристам. Нотариусы — одни из тех представителей юридических профессий, чья роль за последние годы в государстве и обществе заметно выросла благодаря изменениям в законодательстве.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты