Хроники одного парламента. Герои гоголевского «Ревизора» жили и в Челябинске

27 Мая 2015 Автор: Марат Гайнуллин
Хроники одного парламента. Герои гоголевского «Ревизора» жили и в Челябинске

В сентябре 2015 года нас ожидают выборы в Законодательное Собрание Челябинской области.

Современному парламенту Челябинской области предшествовала богатая история представительных органов власти, берущая свое начало на Южном Урале еще в XVIII веке. Это время и станет первой точкой отсчета в проекте «ЮП», посвященном истории выборов на Южном Урале.

Шесть гласных

Термин «городские головы» впервые появился в российском законодательстве в манифесте Екатерины II от 14 декабря 1766 года в порядке выборов депутатов в Уложенные комиссии. А в 1785 году эта же императрица подписала «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи», по которой повсеместно создавались шестигласные думы. Они заменили магистраты и ратуши, действовавшие в XVIII веке. Думы состояли из городского головы и шести гласных — по одному от каждого из разрядов горожан. В компетенции думы были вопросы благоустройства города, содержания городских зданий, организации торговли и санитарии.

Первые выборы в Челябинске состоялись 15 июля 1787 года. Гласными были избраны: от «городовых обывателей» — Михайло Кирпичников, от «гильдейских купцов» — Андрей Мотовилов, от ремесленной управы —  Трофим Кожевников, от плотников — Нефед Еговцев, от кузнецов — Герасим Дмитриев, от «посацких» — Сидор Хохлов. Поскольку именитых граждан и иностранцев в городе не оказалось, был избран гласный от проживавших в Челябинске казаков — отставной сотник Иван Казанцев. Городским головой стал купец 3-й гильдии Иван Старцев.

Отдай свой шар

Новый этап в развитии городского самоуправления начинается в эпоху «великих реформ» Александра II, после принятия в 1870 году «Городового положения». Теперь в выборах могли участвовать все горожане мужского пола, достигшие 25 лет и владевшие недвижимым имуществом. Городские думы избирались на четыре года. Челябинская дума состояла из 40 депутатов. На первом заседании гласные выбирали из своего состава городского голову и двух членов управы. Их можно увидеть на фотографии, сделанной в 1903 году (в центре сидит городской голова Александр Францевич Бейвель, слева и справа — члены управы Николай Сергеевич Столбов, Иван Степанович Шихов).

В обязанности думы входило решение местных вопросов, связанных с развитием торговли и промышленности, образования и культуры, здравоохранения и призрения. Для этого у нее был свой бюджет, пополняемый за счет городских сборов. В Челябинске первые выборы по новым правилам состоялись в мае 1872 года.

Сегодня в музее Законодательного Собрания Челябинской области фрагментарно воссоздан антураж того времени. В одной из витрин можно увидеть предметы, сопровождавшие деятельность Челябинской городской думы в конце XIX — начале XX века. Это письменные приборы: пресс-папье, чернильница, перочистка, подставка для перьев.

Гласные городской думы принимали решения простым большинством голосов. В конце XIX века был разработан специальный баллотировочный аппарат, который использовался во многих органах местного самоуправления. Голосующий опускал шар в отверстие. В зависимости от того, в какой желоб он направлял свой шар, его голос засчитывался «за» или «против». Для такого голосования требовался только один шар, так как он выкатывался из заднего ящика аппарата, откуда его мог взять следующий голосующий. Результаты голосования появлялись на счетчике (во время голосования он был закрыт) и фиксировались в баллотировочных документах.
 
Думали после шести

Заседания происходили, как правило, после шести часов вечера. На каждое заседание думы гласные приглашались специальной повесткой, в которой обозначался круг вопросов. Решения думы оформлялись журнальным определением — протоколом. 

 Оренбургский губернатор в отчете императору в 1885 году отмечал: «…Особого внимания заслуживает деятельность органов городского общественного самоуправления в Челябинске, выразившаяся в улучшении состояния городских улиц, в укреплении берегов реки Миасс, в постройке обширной, хорошо устроенной больницы и каменного здания для воинской команды и в учреждении ночной конной стражи, причем журнальные определения и обязательные постановления городской думы свидетельствуют о живом интересе лиц общественного управления к делам общественного благоустройства и благочиния».

В 1864 году в Российской империи был учрежден еще один вид выборных органов местного самоуправления — земства. В 1870 году они появились в Пермской губернии, в 1875-м — в Уфимской, в 1913-м — в Оренбургской. Население избирало на три года гласных в распорядительные органы — губернские и уездные земские собрания. Финансировались земства за счет налогов с трактиров (располагавшихся вне городов), сборов за право торговли и ведения промыслов, земского сбора (налога на земли, леса, угодья и постройки на территории уезда), который платили государственные учреждения, частные владельцы, крестьянские общества. В задачи земств входило развитие образования, медицины, торговли, дорог.

Присягнули на верность

В одной из витрин парламентского музея представлена «Смета доходов и расходов Челябинского уездного земства на 1914 год». В тот год бюджет уездного земства составил более 600 тысяч рублей. Примечательно, что 250 тысяч из них (то есть около одной трети) было направлено на развитие народного образования.

В разное время Южный Урал в парламенте представляли золотопромышленник С.С. Выдрин, педагог П.П. Вопилов, казаки И.В. Заплатин, М.И. Канашев и М.И. Свешников, юрист А.П. Мельгунов, предприниматель И.К. Покровский, священник В.В. Евладов и другие.

 23 марта 1917 года гласные Челябинской городской думы во главе с городским головой П.Ф. Туркиным присягнули на верность Временному правительству и почтили минутой молчания память павших в борьбе с царским режимом. И вообще 1917 год стал переломным для России. Но это уже другая история...

Почти по Гоголю

В августе 1828 года в городе Челябинске произошел любопытный инцидент, достойный быть описанным в гоголевском «Ревизоре». Подробно упоминается о нем в разных источниках, в том числе и в вышедшей в 2002 году книге «Милиция Челябинской области: страницы истории» под редакцией Д.В. Смирнова: 

Возвращаясь поздним вечером, подвыпившие городничий И.В. Жуковский и его зять, уездный стряпчий Ф.А. Шамонин увидели свет в здании городской думы, открытую дверь и отсутствие сторожа, который выскочил на улицу по нужде. Разъяренный «беспорядком» городничий в порыве служебного рвения послал дежурного Челябинской казачьей станицы Т. Шелехова к городскому голове А.А. Лаврову.

Последующие события детально были зафиксированы в журнале заседаний городской думы.

Казак, прибыв к дому городского головы, сообщил, что «им, господином судьей Жуковским, приказано тащить его за ворот, и действительно за оный взял, но Лавров сколько по таковому необыкновенному времени, столько по болезни глаз ево, и по тому, зная беспокойный характер господина Жуковского, неуместные и противозаконные его действия, последствием коих суть чинимые им многим из почетных граждан здешнего города несносные притеснения и обиды, с ним посланным не пошел, но вслед за тем прислали они за ним городового магистрата ратмана Шихова, дабы он, Лавров, шел в думу для свидетельства денежной казны городового дохода, и которому он, Лавров также отозвался, что упомянутые чиновники могут сие сделать днем, а не ночью, после чего они, господа Жуковский и Шамонин, приехали к дому его Лаврова и ломились в ворота.

По выходе его на улицу увидел он, что оба они были в нетрезвом виде и из них господин Шамонин в халате и капоте, без галстука и жилета. Господин Жуковский, вызвав через своего кучера квартирующего в соседствующем с Лавровым доме командующего сдешней инвалидной команды господина капитана Певцова для того, чтобы взять его, Лаврова, под стражу, а между тем он, Жуковский, взяв его, голову, за ворот, хотел тащить с собой насильно, и при том толкнул в шею два раза, устращивая привязать за шею веревку и в таком положении вести за собой. По приходе же капитана Певцова, когда позволено было ему, Лаврову, одеться, то господин Жуковский принудил его с прочими идти в сию думу, ругал и поносил его всякими бранными словами, называл вором, грабителем какой-то лошади и общественной суммы, говоря, что он не голова, а дерьмо, не только звания городского головы, но и десятского не достоин, и если бы он был у него сим последним, то он наказывал бы его палками по двадцати пяти ударов, что все видели и слышали…»

Редакция «ЮП» благодарит пресс-службу Законодательного Собрания за помощь в подготовке материала.

Поделиться

Вчера | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Вчера | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты