«Дорогие воспита». Частные детсады Челябинска предлагают сегодня почти любой каприз

19 Июня 2015 Автор: Алина Голованова Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Дорогие воспита». Частные детсады Челябинска предлагают сегодня почти любой каприз

Сфера услуг негосударственного дошкольного образования в Челябинске развивается в последнее время более активными темпами, чем на заре этого бизнеса. Появляются новые центры раннего развития, а те, кто до этого не специализировался на присмотре за детьми в течение полного дня, открывают группы по типу «все включено», предлагая родителям разностороннюю заботу об их чадах с утра до вечера.

Первые шаги

Система частного дошкольного образования в Челябинске достаточно молода, ее история не насчитывает и одного десятилетия. Первые годы развитие этой сферы услуг шло не очень активными темпами: за пять лет в столице Южного Урала открылось чуть больше десятка негосударственных садиков, и в определенный момент дальнейший рост их числа притормозился. Как писало наше издание ранее, зарабатывать деньги на воспитании детей предприниматели не решались из-за трудновыполнимых требований минобразования и дороговизны такого бизнеса. Ведь чтобы получить лицензию на дошкольную образовательную деятельность и право называться детским садом официально, учреждению необходимо было иметь собственную кухню, детскую площадку, образовательную программу, педагогов с соответствующей квалификацией, кроме того, частный садик обязан был соблюдать строгие нормы СанПиН и Роспотребнадзора. В итоге предприниматели без всяких лицензий открывали детсады на дому, называя их центрами по уходу и присмотру за детьми.

Однако в прошлом году о своем участии в судьбе частного дошкольного образования заявили чиновники. По их мнению, в связи с беби-бумом, который продлится, по прогнозам демографов, до 2018 года, одним из способов решения проблемы с очередями в детсадах могло бы стать увеличение количества негосударственных учреждений такого типа, благо с введением нового закона «Об образовании» для их работы созданы все правовые и экономические условия.

«Теперь юрлица независимо от их организационно-правовых форм смогут вести образовательную деятельность по программам дошкольного образования, — комментировали ситуацию «ЮП» ранее в пресс-службе минобразования. — Кроме того, произошло изменение противопожарных и санитарных норм, что серьезно упростило доступ новых участников в систему дошкольного образования, в том числе утверждены СанПиН, устанавливающие лояльные требования к размещению дошкольных групп в жилых помещениях». И, наконец, с 1 января 2014 года частные детсады получили право на финансовую помощь в реализации программ дошкольного образования из региональной казны.

Центры с уклонами

Каталог частных детских садов на сайте det-sad.net выдает по Челябинску около шестидесяти соответствующих учреждений. Среди них как ясли-сады, в которых ребенка можно оставить с няней и — не всегда — воспитателем на несколько часов или на полный день, так и центры развития, где к услуге «присмотр» добавляется еще и соответствующее возрасту дошколят обучение. Примечательно, что центров, которые предлагают родителям оставлять их чад на весь день, как в обычном детском саду, становится с каждым годом все больше. Сегодня в каждом районе города есть по несколько таких, преимущественно придомовых, частных детсадов. И сегодня уже имеет смысл говорить о какой-никакой конкуренции: в борьбе за воспитанников такие садики/центры стараются чем-нибудь да выделиться, позиционируя себя как дошкольное учреждение с тем или иным образовательным уклоном.

К примеру, в «Бусинках», что расположены на ул. Стахановцев, развитие дошколят идет по системе Монтессори.

— Все, кто к нам приводит своих детей, получили путевки в детские сады, но отказались от них, — рассказывает Наталья Вербицкая, руководитель Школы самостоятельности детей «Бусинки». — Как правило, к нам приходят те, кто уже знаком с методом Монтессори и готов своих деток, по крайней мере, если речь идет о возрасте от трех лет, и дальше развивать именно по этой программе. Ведь одна из особенностей нашей методики — развитие в детях самостоятельности. Например, у нас детки сами накладывают себе еду и сами выбирают, за какой столик им сесть.

А, допустим, в открытом на ул. Воровского частном детском саду «Галка-Игралка» (проект федерального интернет-сервиса «Галка-Игралка. Раннее развитие с мамой», специализирующегося на развивающих играх с малышами от полугода до четырех лет) с детками занимаются по методике Ольги Тепляковой.

«Мы предлагаем проверенную методику дипломированного психолога-педагога, мамы 8 детей и бабушки 8 внуков, — сообщается на страничке группы в соцсети. — Наша цель — это развитие мышления, речи, креативности, а также обучение математике, чтению в совместном игровом творчестве… Методика позволяет гармонично и всесторонне развивать личность ребенка. Наши игры помогают научить малыша рисовать, лепить, клеить, читать, писать, считать, оперировать логическими понятиями, узнавать геометрические фигуры, петь, танцевать».

С учетом взглядов

Был бы спрос — будет и предложение: некоторые местные предприниматели готовы учитывать даже религиозные взгляды и моральные принципы южноуральских семей. Так, в январе этого года в Челябинске, на ул. Свободы, начал работу детский сад в рамках семейного ведического клуба «Гопал-лэнд», созданного мамами-вегетарианками. Этот клуб, как сообщается на страничке группы в соцсети, рассчитан на женщин и детей. Например, мамам с малышами в возрасте 1-2 лет здесь предлагаются занятия с детским психологом «Вместе с мамой», а для тех, чьим детям 3-5 лет, предусмотрена специальная программа «Маме — йога, детям — занятия».

— Кроме присмотра за детьми, у нас также проводятся занятия — ИЗО, лепка, вокал, английский, которые проводят приходящие специально для этого педагоги, — рассказывает представитель «Гопал-лэнд» Анна Белова. — Но это только в учебном году, а летом у нас, как в школе, каникулы. В этот период работает только служба нянь, т.е. за ребенком осуществляется только присмотр, ну и, разумеется, есть питание, обычно трехразовое. Если погода позволяет, то дети находятся на площадке во дворе весь день. Няни, к слову, тоже мамы, с детьми рисуют, читают, играют. У обеих наших нянь соответствующее образование (педагогическое у одной и психологическое у другой) и есть опыт: до этого они работали в вегетарианском садике «Дети Солнца».

Сегодня детсад с индивидуальным — этичным — меню в Челябинске всего один: первый вегетарианский садик, открытый на Тополиной аллее весной 2014-го, в этом году, буквально пару месяцев назад, прекратил свое существование. Как сказал организатор проекта «Дети Солнца» Андрей Леонтьев, садик закрылся по той причине, что посещало его всего два-три ребенка, да и то не каждый день. «Мы были первыми, но у нас ничего не вышло, — сказал создатель д/с «Дети Солнца». — Если спрос появится, возможно, кто-нибудь откроет садик, подобный нашему».

Кто знает, быть может, второму проекту в этой пустующей нише повезет больше, чем пионеру.

Цена присмотра и развития

Одним из основополагающих критериев, по которым родители выбирают детский сад, была и остается его ценовая доступность. Хотя в любом случае прайсы частных садиков не конкурируют с расценками обычных: если в муниципальных дошкольных учреждениях Челябинска средняя ежемесячная плата не превышает 2000 рублей, то за услуги негосударственных детсадов родителям приходится раскошеливаться каждый месяц в среднем на суммы от 10 до 15 тыс. рублей.

К примеру, в «Гопал-лэнде», где месячные абонементы пока еще не продавались, с сентября этого года планируют ввести такую систему оплаты. «В «Детях Солнца» оплата за месяц составляла 12 тыс. рублей, но для многих это было дорого, — говорят в ведическом клубе. — Мы проведем все необходимые расчеты и постараемся сделать ежемесячную оплату ниже этой суммы, пока ориентируемся на 10 тыс. рублей».

В частном яслях-саду на улицах Чичерина и Курчатова — «Мой любимый детский сад», где берут деток с 10 месяцев, ежемесячная плата за полный день составляет от 10500 до 11500 рублей, в зависимости от возрастной группы. За эту сумму, кроме присмотра и питания, здесь предлагают программу развивающих занятий, и на 4-5 деток здесь отдельный воспитатель. В садике есть свой повар, педиатр и музыкальный руководитель. Учреждение, как заверяют его представители, работает по СанПиН, у всех сотрудников имеются санитарные книжки, в детском саду ежедневно проводятся дезинфекция игрушек, обработка стен и полов. Кроме этого, с детьми совершаются ежедневные прогулки на собственной игровой площадке.

В Школе самостоятельности детей «Бусинки» оплата услуг специалистов частного детсада уже более весомая — 14 тыс. рублей в месяц. Ощутимые, по челябинским меркам, расценки и в «Галке-Игралке»: здесь ежемесячная плата составляет 15 тыс. рублей, если оставлять ребенка на полный день в режиме пятидневки. По словам представителя «Галки-Игралки» Екатерины Беляевой, в данном случае оплачивается система «все включено»: присмотр, пятиразовое питание, педиатр, психолог, ежедневные занятия по методике Тепляковой, музыкальные занятия. Неполный день здесь стоит 200 руб./час., при этом абонемент покупается минимум на восемь часов. К слову, подневная и почасовая оплата предусмотрена и в «Гопал-лэнде». Здесь, если оплачивать посещение за день, обойдется такой присмотр за ребенком няней с 9 до 17 часов в 600 рублей, а оставить чадо в детсаду на час будет стоить родителям 100 рублей.

Иными словами, частных детских садов в Челябинске сегодня, что называется, на любой вкус и кошелек. Однако, судя по «длине» электронной очереди, «выстроившейся» в муниципальные детсады города (более 30 тысяч дошколят дожидаются путевки в садик), негосударственные дошкольные учреждения проблемы с дефицитом мест до конца не решают. Впрочем, даже если таких центров-садов будет в столице Южного Урала вдвое или даже втрое больше, чем сейчас, удовлетворят они запросы, учитывая ценники на их услуги, лишь категории обеспеченных граждан-родителей.

Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

18.08.2016 | 10:53
Ипотечное оживление. Кредиты на «квадраты» в Челябинской области снова в цене

Южноуральский рынок ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) демонстрирует уверенный рост. Положительная динамика наблюдается как в отношении количества кредитных организаций, работающих с ипотекой (с начала года число таких банков выросло в полтора раза), так и в объемах кредитования (заметный рост отмечен и в штуках, и в деньгах).

18.08.2016 | 10:42
В челябинской ипотеке время снижения — ставок, взносов и возраста заемщика

Участники ипотечного рынка Челябинской области рассказали нашему изданию о нескольких трендах, наметившихся и ожидающихся в этой сфере. Опрошенные игроки сообщили о тенденциях на сокращение процентных ставок и величины первоначального взноса, а в одном из банков поведали о росте в общем кредитном объеме доли бюджетников и о том, что южноуральский заемщик помолодел. Респонденты прогнозируют и дальнейшее развитие рынка ипотеки в заданном направлении.

Новости   
Спецпроекты