Поматросили и бросили? С озеро Смолино предложено снять охранный статус

11 Августа 2015 Автор: Руслан Сафин
Поматросили и бросили? С озеро Смолино предложено снять охранный статус

Общественный экосовет при губернаторе Челябинской области рекомендовал региональному министерству экологии и администрации Челябинска рассмотреть вопрос о снятии с озера Смолино статуса особо охраняемой природной территории. Причина — фактическая утрата водоемом тех качеств, которые подлежат государственной охране. Однако есть опасность, что лишение статуса ООПТ ухудшит не только состояние самого озера, но и в целом экологическую обстановку в Челябинске.

С инициативой снять со Смолино охранный статус выступил декан факультета экологии ЧелГУ, член экосовета Сергей Лихачев. По его словам, ранее озеро представляло собой уникальный соленый водоем с реликтовыми видами гидробионтов. Но по мере наступления города на его акваторию состав воды изменился, и былое биоразнообразие было утрачено. «Сейчас это обычный водоем, которых немало на территории Южного Урала и Западной Сибири, — считает Лихачев. — Озеро де-факто утратило свой статус ООПТ. Того, что предполагалось охранять, уже нет, и восстановить это 06_Захаров-Сергей.jpgневозможно». Против предложения Лихачева выступил известный озеровед, доцент кафедры географии ЧГПУ и председатель регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров. «ЮП» попросила ученого разъяснить его позицию.

— Сергей Геннадьевич, какой статус носит Смолино в настоящее время?

— Это памятник природы. Статус был присвоен в 1969 году, если не ошибаюсь.

— В чем его уникальность?

— Оно было уникальным из-за своего химического и минерального состава. Вода обладала целебными свойствами благодаря сапропелю и глине, которыми выстлано дно. Водоем был источником лечебных грязей. Я говорю «был», потому что в 2007 году проводилось комплексное исследование озера, в котором я участвовал, и оно показало, что химия воды совершенно изменилась. Дно покрыто слоем техногенного осадка толщиной 7-10 сантиметров, и целебные грязи больше не участвуют в формировании состава воды. На основании этого исследования нами еще тогда, кстати, была дана рекомендация снять со Смолино охранный статус.

— Тогда почему вы сейчас против этого возражаете?

— Мы предлагали не просто снять статус, а тут же заменить его комплексной программой грамотного природопользования, направленной на повышение рекреационной роли озера Смолино. Благодаря длительному сбросу стоков свойства водоема изменились, причем не только в худшую сторону. Много лет назад его соленость была где-то 9 граммов на литр воды, сейчас около 1,5 грамма на литр, и это позволило появиться в нем рыбе в больших количествах. То есть озеро не погибло, не исчезло, а просто перестроилось. Какие-то организмы исчезли, какие-то появились. Но это уже не природный водоем, конечно.

И мы предложили: раз уж люди уже сумели полностью изменить озеро, давайте еще раз постараемся и повлияем на его состояние в соответствии с рекреационными потребностями Челябинска. Я говорю не только о составе воды. Там можно было бы, например, искусственные острова насыпать. Пусть озеро станет популярным местом отдыха. Во-первых, это здоровье населения. Во-вторых, мы снизим антропогенную нагрузку на другие водные объекты, на тот же Тургояк. Но тогда власти нас не поддержали и охранный статус сохранили. Опасения, видимо, перевесили.

— А нельзя развивать рекреацию с сохранением статуса ООПТ?

— Это будет большим препятствием. Но лишить охранного статуса, не предложив ничего взамен, неправильно. Как только Смолино лишится государственной защиты, тут же появятся желающие строить поближе к его берегам. Есть опасность многоэтажной застройки его берегов, а это уже чревато проблемами не только для озера, но и для всего Челябинска, потому что высотные здания перекроют приток чистого воздуха в город с юго-восточного направления. Эти моменты должны быть отражены в программе дальнейшего использования водоема. Но первым шагом необходимо разработать такую программу, а уже потом принимать решение о снятии режима ООПТ.

Поделиться

16.04.2024 | 15:11
Истории волонтеров. Выставка из Донбасса прибыла в Челябинск

Два года назад добровольцы такой же весной уже кормили на Донбассе беженцев и местных жителей обедами с хлебом.

16.04.2024 | 14:51
Дети готовы решать взрослые проблемы экологии

На Всероссийском Детском экологическом форуме в Челябинске южноуральцы будут бороться в номинации «Лучший проект по сохранению растений».

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты