Виталий Щетинин: «Дефицит медицинских специалистов во многом спровоцирован их оттоком в частную систему здравоохранения»

13 Августа 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Виталий Щетинин: «Дефицит медицинских специалистов во многом спровоцирован их оттоком в частную систему здравоохранения»

В Челябинской области, как и по стране в целом, ощущается острая нехватка медицинских работников. И не только узких специальностей. В целом регион укомплектован врачебными кадрами с высшим образованием на уровне 55 %, количество средних медицинских работников составляет 68 %. Более детально о проблеме дефицита медицинских специалистов рассказал первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виталий Щетинин.

— Виталий Борисович, насколько остро сегодня стоит проблема нехватки узких медицинских специалистов в Челябинской области?

04_Виталий-Щетинин.jpg— В данном случае правильнее говорить о дефиците не только узких специалистов, но и в целом медицинских кадров как с высшим, так и со средним образованием. Сегодня в наших государственных и муниципальных учреждениях работает 10 829 врачей. Есть положительная динамика: за последнее время их число увеличилось, на 195 человек стало больше врачей и почти на 200 — средних медицинских работников. Однако сохраняется дисбаланс между городом и селом, между врачебным и сестринским персоналом, между уровнем оказания стационарной и амбулаторной помощи.

— Кого именно сегодня не хватает?

— Самый высокий дефицит — это анестезиологи. На втором месте — педиатры, на третьем — терапевты. В большей степени испытываем нехватку хирургов, травматологов, психиатров. Небольшой, но профицит существует в отношении кардиологов, неврологов, акушеров-гинекологов. Это связано с неравномерным распределением врачей по территории области. На данный момент существует потребность в 1571 специалисте. В основном нужны терапевты, участковые педиатры, врачи скорой медицинской помощи. Очень не хватает медицинских сестер — 776 человек! И заметьте, мы говорим не об узких специалистах.

Наиболее остро дефицит специалистов с высшим медицинским образованием ощущается в муниципальных образованиях: Челябинск — 368 вакансий, Магнитогорск — 279, Златоуст — 130, Миасс — 76, Копейск и Саткинский муниципальный район — по 54 вакансии, Ашинский муниципальный район — 48, Кыштым — 38 вакансий. Все они должны быть закрыты в ближайшее время.

— А как обстоит ситуация в сельской местности?

— Она тоже сложная. Хотя с 2012 года в рамках программы «Земский доктор» для работы на селе были приглашены 355 врачей. 30 медицинских работников прибыли в Аргаяшский район, в Брединский район — 12 врачей, в Варненский — 17, в Еткульский — 37, в Кунашакский — 29, в Сосновский район — 39 человек. В рамках программы они смогли получить единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей.

— В чем причина кадрового дефицита? На врачей не идут учиться?

— Не совсем так. Основными причинами низкой обеспеченности Челябинской области врачами являются естественная убыль врачебных кадров в связи с достижением пенсионного возраста и отток специалистов в частную систему здравоохранения. Совместно с нашим медицинским вузом мы постоянно планируем подготовку кадров и отслеживаем трудоустройство выпускников. Но высокий процент специалистов пенсионного возраста все равно сохраняется — 22,7 %. Молодых врачей, которым до 36 лет, чуть больше — 26,7 %.

Хотелось бы отметить, что общее количество бюджетных мест для приема на первый курс в Южно-Уральский государственный медицинский университет на грядущий учебный год — 435 человек. Ежегодно после прохождение интернатуры и ординатуры кадровый состав медицинских работников области пополняется не менее чем 800 специалистами. После окончания средних образовательных медицинских учреждений работать в систему здравоохранения идут более 700 человек. Но этого все равно недостаточно.

Поделиться

Вчера | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Вчера | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты